未来三年临港新片区旅游“爆点”项目不断推出 有望成“千万级”旅游目的地

未来三年临港新片区旅游“爆点”项目不断推出 有望成“千万级”旅游目的地
2019年09月01日 09:49 同花顺

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:未来三年临港新片区旅游“爆点”项目不断推出 有望成“千万级”旅游目的地 来源:上观新闻

摘要:未来,临港的旅游“爆点”还不只是上海海昌海洋公园。市场备受期待的上海天文馆、“冰雪之星”等项目如今正在抓紧建设中。

上周六,位于临港新片区的上海海昌海洋公园单日客流量达到50464人,创造了历史新高。上海自贸试验区临港新片区揭牌以来,临港旅游业发展迎来新机遇,除了海昌海洋公园外,天文馆、冰雪之星等旅游“爆点”项目建设也进展顺利。未来两三年内,临港有望成为上海的又一主要旅游目的地,年吸引游客人数将达到“千万级”,向着高品质国际化城区迈进。

城区人气越来越足

曾几何时,临港因为地处远郊,人气不足一直是当地管理部门的心病。有人开玩笑说,市领导最不担心堵车的地方,就是临港。

而现在,临港堵车已经成为了家常便饭。每到周末,从市区前往临港的沪芦高速上,小轿车一辆接着一辆,收费口排队的现象屡屡发生。即使是工作日,前往临港办事、咨询、访友的人流也是络绎不绝,滴水湖畔的大隐书局、星巴克咖啡馆更是热门的休憩场所。

人气旺给商家带来了更多的机遇,上海海昌海洋公园就是最大的受益者。8月24日,临港新片区揭牌后的第四天,海昌海洋公园合计客流就迎来了开园后最大客流日。8月25日,合计客流也达到了43610人。事实上,自去年11月正式开园以来,上海海昌海洋公园的游客数量一直在稳步上升,在今年过年及五一小长假期间,园区都曾迎来客流高峰,这里越来越成为市民游客打卡的热门选项。

上海海昌海洋公园是临港地区第一个大型主题游乐园。公园拥有目前亚洲规模最大、品类最丰富的海洋动物种群,有超过6.6万只海洋、极地动物,并成功繁育了600多只大型海洋极地哺乳动物,其中北极熊和帝企鹅的人工繁育数量位居全球第一。开园以来,“海豚奇缘”、“梦幻美人鱼”、超感4D影院、海洋梦幻花车巡游等特色项目人气颇高。

临港新片区揭牌成立的当天,海昌公园便推出了秋季卡、家庭年卡等全新旅游产品,以期吸引更多的客流。公司高管坦言:“新片区选址临港,为这里的企业提供了更广阔的平台,我们计划推出更多满足消费者多样化需求的产品和服务,有信心为临港地区的旅游文化产业增添重要元素。”

旅游“爆点”项目稳步推进

未来,临港的旅游“爆点”还不只是上海海昌海洋公园。市场备受期待的上海天文馆、“冰雪之星”等项目如今正在抓紧建设中。

其中,上海“冰雪之星”北区项目日前正式破土动工。北区项目包括室内滑雪场、水乐园、度假酒店和精品酒店,是“冰雪之星”项目的核心。上海“冰雪之星”项目旨在打造迄今为止全球最大的室内滑雪主题乐园,集体育、娱乐、休闲和旅游等功能于一身,总建筑面积约33万平方米。

“冰雪之星”项目室内滑雪场建筑面积近9万平方米,拥有多条不同难度的滑雪道,以及异彩纷呈的雪地游乐体验,可以同时让专业滑雪者与业余爱好员,成人与孩子,在“冰雪之星”各享其乐、度过难忘的时光。“冰雪之星”项目的嬉水中心还将打造史无前例的滑水道,2.8万平方米的嬉水中心将提供室内和室外双重感官盛宴,为寻求享乐狂欢的个人与家庭营造非凡的沉浸式互动戏水游乐体验。除了室内滑雪场、溜冰场、嬉水中心和配套酒店,项目还将集购物零售、美食餐饮、各类表演、展览和赛事活动为一体,巧妙利用约1.1万平方米的休闲娱乐空间。

上海天文馆是今后临港新片区的又一张旅游名片。该馆是上海“十三五”期间重大市政文化公益项目和重要科普基础设施,位于临港大道与环湖北三路口,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

根据规划,上海天文馆项目将于2020年底或2021年年初对外开放,冰雪之星项目争取2022年建成对外开放。两个项目的顺利开放运营,将为临港新片区休闲旅游产业的集聚增添浓墨重彩的一笔。除了这些大型旅游项目外,临港对滴水湖最大岛屿北岛的开发建设也在今年年初拉开序幕,定位为文化艺术之岛。其中,位于北岛南端的临港艺术中心预计2023年竣工运营。未来,北岛还计划落成多个艺术馆、美术馆,为临港新片区居民提供高质量、高品质的文化设施和文化活动。

同样在今年年初开工的“港城广场”三期暨图书馆项目,计划2022年建成并开放湖畔最美图书馆,馆内的影院、图书设施设备也将为新片区居民带来更为丰富的阅读体验及家庭文化休闲活动。此外,临港还将继续完善滴水湖环湖景观带的建设及配套设施,让这条“最美步道”为新片区居民带来更加美好、更健康的休闲环境。

完善配套服务提升品质

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出,临港要大力促进产城融合发展,进一步拓宽国际优质资本和经验进入教育、医疗、文化、体育、园区建设、城市管理等公共服务领域的渠道,加强新片区各类基础设施建设管理,提升高品质国际化的城市服务功能。

新片区揭牌后,临港地区的广大党员把奋力抓好开局作为第一要务。一方面,狠抓招商引资,围绕国家战略需要、国际市场需求大、对外开放要求高的定位,瞄准前沿科技产业,跨境金融、国际贸易、高能级航运服务业等产业方向,加快引进一批显示度高、影响力大的大项目、好项目。另一方面,临港也在狠抓城市建设,在提高城市品质、提升城市形象上下足功夫、下大功夫,不断提高城市管理的科学化、智能化水平。

面对日渐增长的人气,临港的服务配套也在不断完善。在周末应对大客流停车时,临港新片区通过应用智慧交通,对入城车辆,停车场容量等进行实时观测,根据停车场情况及时开放道路停车,并做好相应的引导和安保工作。散场时,根据车流情况及时调整红绿灯信号比,确保出城道路通畅。

近年来,临港地区多次举办国际级、国家级系列高水平、高质量体育赛事活动,为应对大客流磨砺出了不少经验。相关负责人表示,在继续配合项目主体,做好现有景点服务保障工作,提升游客的满意度体验的基础上,临港还将持续做好重大体育赛事及高质量体育活动,进一步丰富新片区的文旅氛围。

临港

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间