江苏澄星磷化工股份有限公司

江苏澄星磷化工股份有限公司
2019年09月01日 00:00 上海证券报社

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:江苏澄星磷化工股份有限公司 来源:上海证券报社

公司代码:600078 公司简称:澄星股份(维权)

一重要提示

1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3公司全体董事出席董事会会议。

4本半年度报告未经审计。

5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

二公司基本情况

2.1公司简介

2.2公司主要财务数据

单位:元 币种:人民币

2.3前十名股东持股情况表

单位: 股

2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

适用 √不适用

2.5控股股东或实际控制人变更情况

适用 √不适用

2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

适用√不适用

三经营情况讨论与分析

3.1经营情况的讨论与分析

报告期内,受全球经济增速持续放缓、大宗原材料价格上涨以及中美导致的出口成本增加和全球市场波动等因素影响,公司产品的盈利能力受到一定影响;同时国内宏观经济下行风险加大,化工市场需求整体疲软,公司所属磷化工行业面临产能过剩和产品结构性矛盾问题仍然突出,下游产品市场处于整体偏弱的市场走势。2019年1~6月,公司实现营业收入154,208.40万元,比上年同期增加11.77%;实现归属于上市公司股东的净利润2,637.13万元,比上年同期下降2.25%。

面对上述起伏不定的市场形势和日益激烈的竞争态势,报告期内,公司积极调整产品结构和经营策略,科学组织生产经营,坚持以效益为中心,着力开展循环增效、降费增效等举措,为公司转型升级和高质量发展奠定了良好的基础:

一是,随着子公司宣威磷电系列项目的建成投运,宣威磷电上半年经营情况得到逐步改善:矿粉成球项目的建成投运,有效提升了宣威磷电的资源循环利用效率;煤改气发电项目和220KV高压线路项目相继完工并投入使用,有效降低了黄磷生产的用电成本;宣威小菁铁路站点建设项目完工,有效改善了宣威磷电的物流运输条件,提高物流运输效率以及降低物流成本。

二是,公司江阴本部磷酸氢钙扩能改造项目、高纯电子级磷酸一期项目完成并投产,公司半导体级磷酸、药用级磷酸氢钙、电子化学品等新产品的顺利投产并逐渐投入下游市场,获得客户的一致认可,公司向产业链高附加值产品延伸取得一定成效。

三是,新收购的控股子公司雷打滩水电站以及控股子公司弥勒磷电上半年保持稳健运营,发展良好。

四是,子公司宣威磷电小菁铁路站点建成投运、子公司广西钦州澄星5万吨级泊位码头初步建成,有利于公司进一步发挥矿、电、磷一体化产业链优势和集公路、水路、铁路、海运为一体的自营物流网络优势,紧密协同自有资源和市场资源,加强供应链统一管理,更高效地服务国内外市场和客户。

五是,公司后续部分技改和新投建项目正积极推进:子公司弥勒磷电矿粉成球综合利用项目、黄磷生产系统全自动化集中控制改造项目、电厂60吨磷炉尾气净化改造项目、黄磷发运新站点蒙自北站建设与开通项目均在加快推进中,建成后将进一步增强公司的盈利能力和综合经营效益。

六是,进一步强化安全、环保管理,杜绝安全、环保事故的发生,坚守可持续发展理念,坚持生态优先、绿色发展理念。

七是,持续推行管理创新,完善机制体制,经济运行和决策效率进一步提升;加强营销队伍建设,完善营销考核激励机制,强化营销渠道建设,积极开拓新兴国家市场,产品销售渠道取得更大的拓展空间。

7 月份以来,受西南云贵川等地区黄磷行业环保集中整治影响,黄磷开工率大幅下滑,带动黄磷价格短期大幅上涨,同时也带动磷化工市场行情短期较大波动,公司黄磷、磷酸、磷酸盐系列产品市场价格出现不同幅度短期上涨。近期随着部分黄磷生产企业陆续开工复产,黄磷价格已逐渐回归理性水平并趋于平稳。 随着全国 “三磷”专项排查整治工作持续推进,磷化工行业正面临愈发严格的安全环保压力,公司得益于近几年在安全环保方面的高要求和高投入,在符合行业安全环保标准要求下保证了公司生产经营的正常开展。下半年公司将在严守安全环保底线的前提下,充分发挥行业绿色标杆企业作用,努力为市场和客户提供更好服务。同时,保证生产装置开车率,严格控制生产成本,制定科学灵活的市场营销策略,充分发挥上下游一体化产业链优势,力争取得良好经营效益。

3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

适用 √不适用

3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

适用 √不适用

董事长:江永康

董事会批准报送日期:2019年8月30日

股票代码:600078 股票简称:澄星股份 编号:临2019-033

江苏澄星磷化工股份有限公司

2019年半年度主要经营数据公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》及《关于做好上市公司2019年半年度报告披露工作的通知》的要求,江苏澄星磷化工股份有限公司(以下简称“公司”)现将2019年半年度主要经营数据公告如下:

一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

二、主要产品的价格变动情况(不含税)

三、主要原材料的价格变动情况(不含税)

本公告之经营数据未经审计,公司董事会提醒投资者审慎使用上述数据。

特此公告。

江苏澄星磷化工股份有限公司董事会

2019年8月31日

报告期 年度报告

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间