维维股份中报净利降5.14% 豆奶一哥为何多元化发展屡战屡败

维维股份中报净利降5.14% 豆奶一哥为何多元化发展屡战屡败
2019年08月31日 13:11 GPLP

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:维维股份中报净利降5.14% 豆奶一哥为何多元化发展屡战屡败 来源:GPLP

作者:夏天

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

“维维豆奶,欢乐开怀”,这句广告语曾响彻大江南北,但是不知现在的维维股份还能开怀吗?

8月30日,维维股份(600300.SH)发布2019年半年度报告。公告显示,报告期内维维股份实现营收28.21亿元,同比增长2.85%;归属于上市公司股东的净利润9149.07万元,较上年同期下滑5.14%;基本每股收益为0.06元,上年同期为0.06元。

在20世纪90年代,维维豆奶可谓是响彻大江南北,作为我国最大的豆奶粉生产商,主要产品“维维豆奶粉”在90年代市场份额一度高达80%。

因此,维维股份2000年6月30日上市也许是它最高光的时刻,首日股价从开盘的每股10.28元,一度飙升到18元,当天融资超过10亿,市值一度达到66亿。

但是人怕出名,猪怕壮,有钱企业怕乱撞。

从上市之后,维维股份先是进军乳业,又进军白酒行业,再到搅局房地产,几乎是打一枪换一个地方,每一个业务都没有沉下心专注下去,虽说有一部分原因是受到市场环境的影响,怎么说呢?在维维股份进入牛奶行业时遇到行业整合,进军白酒业不久又遇到白酒行业打击三公消费的冲击,进军煤矿行业又遇到行业产能过剩......

但是归根结底还是维维股份不能专注于做好自己的主业,专心的好好打造升级自己的品牌,反而想一口吃个胖子,一会扎进这个领域,一会扎进那个领域,这样反而将自己的品牌都拖累了。

反观现在的豆奶市场,前有露露、永和豆浆、维他奶,后有六个核桃和黑牛,维维豆奶的“老大哥”地位日渐处于风雨飘摇之境,未来之路或许越来越难走。

维维股份 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间