维维股份上半年净利大跌 昔日豆奶大王转型胜数几何?

维维股份上半年净利大跌 昔日豆奶大王转型胜数几何?
2019年08月30日 22:09 21世纪经济报道

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:维维股份上半年净利大跌 昔日豆奶大王转型胜数几何? 来源:21世纪经济报道

  8月30日下午,维维股份(600300.SH)公布2019半年报。报告显示,今年上半年公司实现营业总收入28.21亿元,较上年同期增长2.85%;归属于上市公司股东净利润9149万元,较上年同期减少5.14%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2269万元,较上年同期减少83.11%。

  对于净利润的大幅减少,维维股份表示原因主要包括两方面:一是豆奶粉收入减少1.63亿元,毛利减少0.69亿元;另一方面是酒收入减少1.47亿元,毛利减少0.77亿元。

  作为国内家喻户晓的豆奶品牌,维维股份自2000年在上交所上市以来,曾多次试图寻求多元化发展道路,先后进行了七次转型,涉及牛奶、白酒、地产、贸易、茶叶等多个领域,但却一路跑偏,未实现“暴富”的梦想,反而拖累了主业发展。

  去年,迷失了近十年的维维股份开始觉醒,重新进攻植物蛋白饮料市场。今年年初,维维豆奶成功签约著名影星高圆圆作为新的形象代言人。近日,维维股份还迎来了国资入局。

  8月7日晚间,维维股份发布公告称,控股股东维维集团拟将其持有的维维股份17%股权,转让至徐州市国资委旗下新盛投资控股集团(以下简称“新盛集团”),转让价9.55亿元,折合每股3.36元。转让完成后,维维集团持有的维维股份股权将由32.91%降至15.91%,成为第二大股东,而新盛集团则持股17%,成为第一大股东。上市公司则由有实际控制人变更为无实际控制人。

  维维股份新闻发言人菜田表示,引入国资,“对维维股份未来的发展,特别是粮食产业的发展有着重大的战略意义。粮食产业是维维股份继食品产业之后确立的重点发展方向。”从粮食业务板块发展来看,2018年维维股份在粮食初加工产品全年营业收入为20.15亿元,比上年增加14.94%,超过原主营业务豆奶粉16.77亿元的收入,占全年营业收入的40.04%。

  21新健康记者注意到,新盛集团主业包括承担主城区棚户区改造、定销房建设、房地产开发、商业地产运营等。此次入主维维股份,双方到底能发挥多少协同效益目前尚不得而知。

  “维维豆奶,欢乐开怀”,这句耳熟能详的广告语早已深深印刻在国人记忆中。在努力转型的路上,昔日豆奶大王何时能再次“快乐开怀”呢?

维维股份 上半年净利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间