业绩微挫为何引发股价震荡 安琪酵母白马股标签会被扯掉吗

业绩微挫为何引发股价震荡 安琪酵母白马股标签会被扯掉吗
2019年08月30日 00:13 投资者网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:业绩微挫为何引发股价震荡 安琪酵母白马股标签会被扯掉吗 来源:投资者网

虽然,安琪酵母业绩谈不上十分出色,但是也远远扯不上“暴雷”。但就是因为业绩的下滑,让其二级市场股价反应激烈。那么,这背后的主要原因究竟是什么呢

《投资者攻略》胡朝辉

近一段时间,以涪陵榨菜东阿阿胶大族激光为代表的多只白马股相继出现大跌,从而也引发市场极大震动,以及对白马股估值的质疑。

8月9日,安琪酵母的突然暴跌将这种市场情绪演绎到了极致。

安琪酵母在当天披露了半年报,上半年实现营收37.14亿元,同比增长11.63%,净利4.64亿元,同比下降7.66%。

客观地说,安琪酵母业绩虽然谈不上出色,但是也远远扯不上“暴雷”,但是其二级市场股价却反应激烈,背后的原因究竟是什么?

安琪酵母当日股价持续走低,盘中一度触及跌停。8月9日收盘报26.90元,大跌9.85%,市值缩水超过24亿元。

迫于形势,8月9日晚,安琪酵母紧急发布了一则重要事项说明公告。公司表示,目前生产经营正常,现金流周转稳定,公司管理层有信心保持未来业绩持续稳定增长。

业绩下滑缘于偶然因素?

安琪酵母于2000年8月在上交所上市,公司主营面包酵母、酵母抽提物、酿酒酵母、生物饲料添加剂、营养保健产品、食品原料等的生产和销售。

2015年至2017年,安琪酵母净利润都呈现出50%以上的高增长,但2018年却只增长了1.12%。另据安琪酵母2019年半年报显示,公司净利润同比下降了7.66%。

在公司披露的2019年半年报中,安琪酵母是如此解释业绩下滑原因的:“公司净利润同比出现下降,毛利率和净利率也有所下滑,主要原因是安琪俄罗斯糖蜜价格上涨,安琪埃及本币升值,导致原材料成本上涨;国内多工厂提前集中进行大修;安琪伊犁因环保原因限产导致其成本上升,利润下滑;市场开发难度增加,投入加大,导致销售费用增幅较大;新产品试验等投入增加,导致研发费用增幅较大;母公司待弥补亏损抵扣额度使用完毕,利润同比增幅较大,以及安琪俄罗斯本期实现盈利导致所得税费用增加。”

而在安琪酵母2018年年报中,公司则解释道:“报告期内,公司净利润同比、环比增长幅度回落,主要是由于公司过去三年连续高速增长导致净利润基数较大,销售净利率已处于较高水平,本期经营环境发生变化,受到内外部诸多因素影响所致,主要影响以下几个方面:人民币汇率双向波动加剧,汇率变动导致出口收入下降,影响利润4160万元;安琪伊犁产量下降、安琪赤峰生产线搬迁、安琪埃及原材料及能源等成本上涨导致产品成本上升,影响利润6072万元;受国际市场影响白糖价格持续下跌,与上年相比跌幅达到 16%,售价下降影响利润3520万元;国内油价上涨以及加大品牌推广导致运输费用、广告宣传费用增幅超过收入增幅;本期借款规模增长、融资成本上升、汇兑损失增加导致财务费用增加4360万元。”

换句话说,安琪酵母认为导致公司今年上半年,以及2018年全年净利润下滑的大部分原因都具有一定偶然性,且多为外部原因,比如安琪俄罗斯糖蜜价格上涨;安琪埃及本币升值;人民币汇率双向波动加剧;白糖价格持续下跌;国内油价上涨;国内多工厂提前集中进行大修等等。

事情果真如此简单吗?

业绩增长进入“常态”

从2015年至2017年,由于该公司业绩表现优异,安琪酵母股价从6元多上涨到了30多元(复权价),市场因此对安琪酵母有了白马股的定位。

然而,纵观公司上市以来近20年的业绩表现,同时结合其行业特点会发现:相对稳定的业绩并不是常态。

这又该如何理解呢?

低速增长才是公司常态,类似2015年到2017年期间的超高速增长反而具有较大的偶然性。

首先,酵母生产属于高资本支出的重资产行业,建设一条生产线动辄需要投入上亿元。例如,根据安琪酵母8月9日发布的有关公告,安琪伊犁3.2万吨生产线异地搬迁仅工程建设投资就达3.6亿元。截至今年6月30日,安琪酵母固定资产接近51亿元,占了总资产的一半以上。不难看出,在上市以来的19年里,其中有12年公司净资产收益率低于15%。

其次,公司产品销售以2B为主,因此对下游议价能力较弱,很难通过经常性提价覆盖成本的增加。

最后,与调味品不同,由于酵母粉的终端用户主要是企业,因此公司货款经常会被占用。安琪酵母半年报显示,其37亿元的营收中有近10亿元是应收账款。作为对比,海天味业约101亿元的营收中只有200多万元的应收账款。

当然,安琪酵母的优势在于较高的行业壁垒和市场占有率。经过三十多年的发展,安琪酵母已成为亚洲第一、全球第三大酵母公司,其酵母类产品全球市场份额达到 16%,国内市场占有率稳居第一。

安琪酵母历年业绩表现主要受到公司产能释放、产品提价、白糖价格,汇率波动等因素的综合影响。例如,2016年、2017年安琪酵母利润增长就得益于产能规模持续扩大(酵母发酵总产量同比分别增长了10%和9%)和糖价上涨等多种因素叠加影响。

事实上,安琪酵母所面临的增长乏力早有预兆。

最迟从2018年第一季度开始,这波持续了3年多的净利大幅增长就已结束了。

所以,不难理解,资金有时候撤离安琪酵母,也并不是无迹可寻。(投资者攻略出品)

安琪酵母 白马股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间