鱼跃医疗中报不及预期 中长期发展态势依然向好

鱼跃医疗中报不及预期 中长期发展态势依然向好
2019年08月28日 16:06 格隆汇

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:鱼跃医疗中报不及预期 中长期发展态势依然向好 来源:格隆汇

2019年8月27日晚,鱼跃医疗(002223)发布2019年上半年业绩。

19H1公司实现营业收入25.02亿元,同比增长12.53%,实现归母净利润5.33亿元,同比增长13.49%,实现扣非归母净利润5.11亿元,同比增长14.42%,业绩低于市场预期(一致预期19年公司扣非归母净利润增速约21.34%)。

19Q2单季度公司实现营业收入13.00亿元,同比增长10.06%,实现归母净利润2.87亿元,同比增长11.89%,实现扣非归母净利润2.72亿元,同比增长12.78%,Q2业绩增速出现明显下滑。

鱼跃医疗是一家主要做家用医疗器械和低值医用临床器械的公司,前者主要有血压计、血糖仪、轮椅车、体温计等家用器械,后者主要分为两块,一部分是制氧机和呼吸机等呼吸制氧产品,另一部分是通过对上手厂和中优的收购获得的手术刀、针灸针、消毒液等。

三大板块喜忧参半,呼吸供氧产品收入下滑成为业绩下滑主要因素。其中,家用医疗实现收入约10亿,增速约25%,毛利率提高3pct至39%;呼吸供氧实现收入约7亿,下滑约7%,毛利率维持在47%;医用临床实现收入约6亿,增速约20%,毛利率提高1pct至50%。

家用医疗器械板块表现一如既往,血压计、轮椅车、AED等核心产品增速均超20%,血糖仪及试纸增超40%,同时毛利率也有提高,估计一方面是公司对天猫等渠道收回自营管理,另一方面是线下渠道开始恢复增长。

医用临床过去一直是鱼跃的痛点,今年中报还是出现了明显改善,上手厂和中优的产能问题随着搬迁逐渐解决,而且公司收购医用临床后的下一步打算估计就是借助公司的品牌和渠道优势将医用产品打造成消费型产品,所以预计医用产品未来会持续向好。

导致业绩增速下滑的主要是呼吸供氧业务,对应的产品主要是制氧机、呼吸机等,今年上半年收入端出现下滑,估计主要是清理渠道库存的因素。这一点与公司家用医疗板块过去几年曾经出现的情况类似:尽管终端市场一直在持续成长,但是公司报表口径的收入增速会出现波动,这是依赖渠道推广的产品的共性。

因此我们判断,经历一段时间的渠道清理库存之后,呼吸供氧业务还是有望恢复之前20%的增长。再结合家用医疗板块的持续强势和医用临床板块的反转,公司短期业绩虽然出现不及预期,但是中长期受益于人口老龄化的需求催化、品牌优势的护城河,鱼跃持续发展的确定性依然很强。

估计中报之后由于业绩不及预期,市场会有小幅震荡。目前公司市值225亿元,对应19年PE约25.5倍。结合器械行业平均估值以及公司中长期发展态势,我们判断市值基本合理,如果市场出现大幅调整,可以考虑买入。

鱼跃医疗 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间