“闪崩”的山东药玻,到底如何?

“闪崩”的山东药玻,到底如何?
2019年08月27日 14:52 金融狗

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:“闪崩”的山东药玻,到底如何? 来源:金融狗

最近几日的大盘,开始反弹向上的走势。

而除了大盘之外,个股却表现迥异。

比如,前几日,多只白马股突然“闪崩”,让投资者措手不及,这就包括今年涨势良好的山东药玻。

突然放量下跌

山东药玻的K线图

从图上可以看到,几日前一直走势稳健的山东药玻,突然出现了闪崩并且跌停的走势,成交量上也大幅放大。

全图

如果你缩图,并且用前复权的方式,会看的更清楚,按照前复权的价格,山东药玻已经处于了历史的头部,并且不断创新高的过程。

在业绩并没有特别明显下滑的时候,突然的一个跌停,意味着什么呢?

细分行业的龙头?

有不熟悉的投资者,可能会问,山东药玻是做什么的呢?

主营

从主营图上可以看出,它做的是药品包装行业,确切的说,是玻璃瓶等等。

这个业务赚钱吗?

很赚钱。

从毛利率上可以看到,已经超过了30%,是的,一个玻璃瓶利润竟然这么大,应该也是一边人没有想到的。

山东药玻的财务

从财务上可以看到,最近三年的净利润增长,都超过了30%,作为药瓶来说,无非是上游的资源类,以及下游的药厂,对于已经有一定规模的山东药玻来讲,它的材料成本自然可以拿的很低,而对于药厂而言,药瓶的成本是很少的一部分。

再加上,药瓶属于消耗品。

所以,一个很简单的投资逻辑,就在于,作为药瓶的龙头企业,规模优势可以让它保持高的毛利率,更有议价优势,同时又因为消耗品的属性,能够重复的购买,确实是一个不错的细分行业。

投资分析

更重要的是,最近发布的半年报,它的业绩也没有出现大幅的下滑,业绩雷似乎与它无关。

它的应收账款周转率提升,应付账款周转率下降,充分说明了,公司在产业链里的地位,依然在提升。

那么除了之前股价过高,可能有资金在高位顺势离场的原因外,还有什么需要考虑的地方呢?

药瓶行业,这个体量最终会有多大,以及公司的扩张能力,有多强,包括原材料上涨的压力等等,说到底,这是一个看着稳健的行业,但成长性在股价高企的时候,会有所压力。

结语

对于山东药玻而言,最近几日走势有企稳的迹象, 但是依然没有收复“闪崩”的失地。

从技术角度而言,连续几天的放量走势,在高位,还是值得投资者,有所警惕的。

——以上,雪茄金融狗,做金融界的一股清流,更多投资案例与逻辑思考,敬请关注!

山东药玻

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间