深圳市天地股份有限公司2019半年度报告摘要

深圳市天地股份有限公司2019半年度报告摘要
2019年08月27日 04:10 证券时报网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:深圳市天地股份有限公司2019半年度报告摘要 来源:证券时报网

深圳市天地(集团)股份有限公司

证券代码:000023 证券简称:深天地A 公告编号:2019-069

2019

半年度报告摘要

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

非标准审计意见提示

适用 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

二、公司基本情况(一)公司简介(二)主要财务数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

是 否(三)公司股东数量及持股情况

单位:股(四)控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

实际控制人报告期内变更

适用 不适用(五)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

公司报告期无优先股股东持股情况。

(六)公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析(一)报告期经营情况简介

公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

1、报告期内主要财务数据分析

本报告期,公司实现营业收入83,186.57万元,比去年同期增加32.34%;实现营业利润6,315.25万元,比去年同期增加52,006.02%;实现利润总额6,725.55万元,比去年同期增加7,210.21%;实现归属于上市公司股东的净利润3,110.41万元,比去年同期增加3,497.93%。具体数据与同比变动情况如下:

单位:万元

本报告期公司营业收入同比增加主要系公司商品混凝土销售价格同比上升以及房地产业入伙结算产品面积同比增加所致;实现的营业利润、利润总额以及归属于上市公司股东的净利润均同比上升,主要受以下两方面影响:(1)公司混凝土产品及房地产入伙结算产品毛利率较去年同期有所上升;(2)公司所属混凝土公司收到政府给予的生产场站搬迁补偿款,使得公司非经常性收益同比增加。

2、报告期内混凝土行业经营情况分析

公司上半年混凝土产量127.22万方,完成年计划330万方的38.55%;混凝土行业营业收入68,872.28万元,完成年计划147,600万元的46.66%。报告期内,产量略低于去年同期,但受混凝土销售价格上升影响收入高于去年同期。混凝土产业上半年的经营情况及主要项目的进展情况表现在以下几个方面:

(1)新站建设方面:远东混凝土分公司新站的建设基本完成,8月份可实现全面投产。新站的节能环保标准和装备的自动化、信息化程度处于行业先进水平,有利于进一步提升公司的生产能力。

(2)继续深化公司目标成本管理,严格控制原材料采购,设法降低成本开支;研究新工艺,通过技术创新节能降耗;强化细节管理,加强指标考核控制。

(3)继续积极推进水泥、矿粉集中采购业务,有效降低混凝土企业材料的采购成本,对公司经营业绩的提升起到托底保障作用。上半年累计采购水泥25.2万吨,矿粉10.1万吨,降低采购成本约1,287万元。

3、报告期内房地产行业经营情况分析

报告期内,公司房地产业积极推进各项工作,从进度看,尽管部分项目有所延后,但克服各种困难和干扰因素后,重点项目总体基本可控:

(1)红花岭项目取得关键性的突破,2018年8月与深圳市规划和自然资源局南山管理局签署了《收地补偿协议书》,根据协议要求,除保留公司自己开发用地外,其他原经营性用地移交予政府,目前正在进行土地移交等工作。

(2)深圳深秦项目在2017年缴纳了地价款,2017年1月20日签订《深圳市土地使用权出让合同书》[深地合字(2016)N003号],于2018年4月23日成功办理了不动产权证书[粤(2018)深圳市不动产权第0055674号]。因受地铁13号、15号线穿过公司地块造成项目无法正常开工的问题并延续至今,2019年上半年公司继续协调,正在积极应对,力争早日寻求到合理的解决方案。与政府相关部门进行沟通的同时,提前进行了项目的各项开工准备及地质详勘工作,目前各项工作进展比较顺利。2019年下半年预计完成项目建筑方案及施工图设计,完成部分土石方及基坑支护工作。

(3)深圳天地混凝土项目继2017年取得《南山区西丽街道天地混凝土城市更新单元规划》审批通过后,与深秦项目同样遇到因地铁13号、15号线穿过公司地块造成项目无法正常开工的问题,公司正在积极应对力争早日寻求到合理的解决方案,2019年上半年进行了编制产业报告工作,为办理项目实施主体确认工作做准备,目前各项审批手续有条不紊的推进。

(4)江苏省连云港东海县的“天地国际公馆”项目2019年上半年按计划继续完成项目东区的工程施工和销售工作,多层、小高层、别墅区全部完成竣工验收,并全面移交至物业公司管理,高层区继续施工建设,销售情况良好。2019年下半年完成东区高层区4栋楼的土建及相关配套的建设工作达到竣工验收条件。

(二)涉及财务报告的相关事项

1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

重要会计政策变更

财政部于2017年陆续发布了《企业会计准则第22号--金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号--金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号--套期会计》(财会〔2017〕9号)、《企业会计准则第37号--金融工具列报》(财会〔2017〕14号)(以上四项准则简称“新金融工具准则”),要求单独在境内上市的企业自2019年1月1日起施行。

财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),在原财会[2018]15号文件的基础上对财务报表格式进行了部分调整;又于2019年5月9日发布了《关于印发修订〈企业会计准则第7号--非货币性资产交换〉的通知》(财会[2019]8号),于2019年5月16日发布了《关于印发修订〈企业会计准则第12号--债务重组〉的通知》(财会[2019]9号),要求在所有执行企业会计准则的企业范围内实施。按照财会[2019]8号、财会[2019]9号、财会[2019]6号文件规定,《企业会计准则第7号--非货币性资产交换》于2019年6月10日实施,《企业会计准则第12号--债务重组》于2019年6月17日实施,财务报表部分格式变更于2019年6月30日半年度财务报告开始实施。

本公司已经根据企业会计准则的修订变更了相关会计政策,并按照新的企业财务报表格式的要求编制财务报表,财务报表的列报项目因此发生变更的,已经按照《企业会计准则第30号--财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据进行调整。

对可比期间的财务报表列报项目及金额的影响如下:

重要会计估计变更

本报告期无重要会计估计变更。

首次执行新金融工具准则、新收入准则、新租赁准则调整首次执行当年年初财务报表相关项目情况

A.合并资产负债表

单位:元

调整情况说明

2017年3月31日,财政部修订了《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一套期会计》及《企业会计准则第37号一金融工具列报》,并要求境内上市公司自2019年1月1日起施行。准则规定,在准则实施日,企业应当按照规定对金融工具进行分类和计量,涉及前期比较财务报表数据与本准则要求不一致的,无需调整。金融工具原账面价值和在本准则实施日的新账面价值之间的差额,需要调整2019年初留存收益、其他综合收益及财务报表其他项目金额。

公司自2019年1月1日起首次执行新金融工具准则,以及根据财政部发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》的规定变更财务报表的格式,公司于2019年1月1日之后将持有可供出售金融资产,列报为其他非流动金融资产。具体影响科目及金额见上述调整报表。

B.母公司资产负债表

母公司于2019年1月1日之后将持有可供出售金融资产列报为其他非流动金融资产的账面原值合计900万元,已全额计提资产减值准备900万元,账面净值为0,不影响报表净额的列示。

首次执行新金融工具准则、新租赁准则追溯调整前期比较数据说明

2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

法定代表人签字:林宏润

深圳市天地(集团)股份有限公司

董 事 会

二〇一九年八月二十七日

证券代码:000023 证券简称:深天地A 公告编号:2019一070

深圳市天地(集团)股份有限公司

关于2019年半年度计提应收款项

信用减值损失的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、计提信用减值损失情况概述(一)计提信用减值损失的原因

根据《企业会计准则》的要求和公司会计政策的规定,本公司于2019年6月30日对公司及合并报表范围内的各项资产进行了全面清查,对金融资产的预期可回收金额、存货的可变现净值、固定资产的可回收金额等进行了充分的分析和评估,分析评估结果表明其他资产未发生减值迹象,但应收款项存在预期信用损失。

(二)应收款项的管理模式及预期信用损失的计算原则

本公司管理应收款项类金融资产的业务模式主要以收取合同现金流量为管理目的,即公司管理该类金融资产旨在通过其续存期内收取合同付款来实现现金流量,而非通过出售该类金融资产产生整体回报,虽然部分应收账款涉及到保理转让等情况,但这种意图或行动并不改变公司管理应收款项的业务模式,公司将应收款项分类为以摊余成本计量的金融资产,基本按照整个续存期内的预期信用损失确认损失准备。其中,对应收账款采用单项组合与账龄组合相结合的模式计提预期信用损失,对其他应收款按照三阶段模型(预期信用损失一般模型)计提预期信用损失。

1、应收账款单项组合

公司将全部客户纳入信用管理,定期进行信用风险评估,对出现信用减值迹象的应收账款统一纳入单项组合进行单独测试并单独计提预期信用损失。该单项组合的预期信用损失为整个续存期内应收取的合同现金流量与预期收取的现金流量之间的差额。单独测试发现客观证据不足的,纳入账龄组合计提预期信用损失。

2、应收账款账龄组合

对于没有客观证据表明已发生信用损失的应收账款,公司将其纳入账龄组合计提预期信用损失。各账龄区间对应的预期信用损失率如下:

3、其他应收款三阶段模型

本公司在资产负债表日对应收款项的预期可回收金额进行测试,将预期可回收金额与账面价值的差额确认为预期信用损失。在会计核算时,将应收款项预期信用损失计入信用减值损失科目。

(三)计提信用减值损失的金额

2019年上半年计提信用减值损失共计11,519,614.54元(计入当期损益),具体如下。

信用减值损失明细表

2019年6月30日 单位:元

注:上表中的损失按正数列示;上年同期数由资产减值损失分类重述得出;报告期末,本公司将东建有限公司资产整体划分为持有待售资产,上表中持有待售资产包含的信用减值损失,是东建有限公司在本报告期确认的信用减值损失,本公司在利润表中将其合并。

预期信用损失率明细表

2019年6月30日 单位:元

注:报告期末,本公司将东建有限公司资产整体划分为持有待售资产,各资产的期初数保留在合并报表中,上表中持有待售资产包含的减值准备是东建有限公司在报告期末的减值准备余额;本期共计提应收账款减值准备12,886,302.39元,收回及转回应收账款减值准备2,451,596.26元,计提其他应收款减值准备1033864.51元,转销其他应收款减值准备190,824.27元,因划分持有待售资产而重分类其他应收款减值准备78,335.00元。

二、补充说明的事项

上述《预期信用损失率明细表》中,单项组合的应收账款是由三家客户的欠款所组成,具体情况如下。

应收账款单项组合明细表

2019年6月30日 单位:元(一)公司所属企业深圳市天地良材混凝土有限公司横岗分公司、深圳市天地新材料有限公司东建混凝土分公司分别应收江苏弘盛建设工程集团有限公司混凝土款2,230,848.87元、6,212,171.16元,合计应收江苏弘盛混凝土款8,443,020.03元。江苏弘盛的款项均为新款,但该公司被执行案件较多且金额较大,公司在充分考虑年度内合同履约情况、期后实际回款等的基础上,基于谨慎性原则于2018年度末对其欠款按10%计提坏账准备。截止本报告期末,公司对该客户的付款履约能力、款项的预计回收金额等进行了重新评估,根据谨慎性原则,公司在2019年上半年对该客户欠款余额按80%计提坏账准备,2019年上半年确认为当期损益的信用减值损失为1,847,686.19元。

(二)公司所属企业深圳市天地混凝土有限公司横岗分公司应收深圳市宏大源建筑工程有限公司混凝土款519,251.79元。该公司的欠款期限已三年,公司在过去对其提起了诉讼且胜诉,但该公司和其母公司均已被列入失信人名单,通过法院强制执行收回款项的可能性较小,基于谨慎性原则,本公司于2018年度末对其欠款按100%计提坏账准备。截止本报告期末,公司重新对该客户的付款履约能力、款项的预计回收金额等进行了重新评估,根据谨慎性原则,公司在2019年上半年对该欠款仍按100%计提坏账准备,2019年上半年确认为当期损益的信用减值损失为0元。

(三)公司所属企业深圳市天地新材料有限公司东建混凝土分公司应收深圳市正奇实业有限公司混凝土款30,000,000.00元。截止报告期末,该客户付款额为0元,公司对该客户的付款履约能力、款项在整个续存期内的预计回收金额等进行了评估,根据谨慎性原则,公司在2019年上半年对该欠款按20%计提坏账准备,2019年上半年确认为当期损益的信用减值损失为6,000,000.00元。

三、计提信用减值损失对公司的影响

本次计提信用减值损失11,519,614.54元,考虑所得税费用和少数股东损益的影响,将减少2019年上半年归属于母公司所有者的净利润7,570,140.28元,同时相应减少2019年6月30日归属于母公司所有者权益7,570,140.28元。

本次计提信用减值损失未经会计师事务所审计,其他事项详见公司2019年半年度报告。

特此公告。

深圳市天地(集团)股份有限公司

董 事 会

二一九年八月二十七日

企业会计准则 减值准备

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间