产品单一市场被挤压,有友食品能否金鸡独立?

产品单一市场被挤压,有友食品能否金鸡独立?
2019年08月26日 09:29 和讯网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:产品单一市场被挤压,有友食品能否金鸡独立? 来源:和讯网

日前,有友食品发布上市后首份半年报显示,报告期内,公司实现营收4.78亿元,较上年同期下降16.65%;净利润为9392.58万元,较上年同期下降8.03%。扣非后净利润同比下滑7.81%,创历史新低,上一次是发生在2015年年末,扣非后净利润同比下滑12.05%。

公司上市3个月营收和净利“双降”,业绩与上市前预计相差甚远。在今年4月份的招股书中,有友食品表示在整体经营环境不会发生重大不利变化的情况下,预计公司上半年将有6.03亿元~6.33亿元的营收和净利润在一个亿以上的业绩增长。

而对于业绩变动的原因,有友食品归因于产品销量不佳,但并未就产品销量下降的原因做详细说明。

泡椒凤爪收入占八成

拥有“泡椒凤爪第一股”之称的有友食品成立于2007年5月,主营业务包括泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售。截至目前,公司已逐步形成以泡椒凤爪等肉制品为主,豆干、花生、竹笋等非肉制品为辅的泡卤风味休闲食品系列,其中泡椒凤爪为公司核心产品。

据此前招股书显示,2016-2018年,泡椒凤爪产品分别实现收入6.30亿元、7.83亿元和8.97亿元,占公司相应年度主营业务收入的比例分别达76.27%、79.45%和81.63%。

另外,截至2018年末泡椒凤爪产量2.81万吨,销量则达到2.84万吨。而其他产品的销量均两千不到。截至2019上半年,泡椒凤爪实现营收3.94亿元,占主营收之比上升至82.88%,有友食品过度依赖“泡椒凤爪”不能否认。

有友食品官网截图

然而过度依赖单一产品,有友食品上半年营收和归属净利润不升反降,业绩不达预期,让资本市场对其观望增多,半年报公布之后,目前为止,未曾有一家机构对其做业绩预测。

有友食品在半年报告中也提到产品单一使公司面临一定的经营风险。虽然公司还有其它多种产品,但大多都没有如“泡椒凤爪”这样的明星产品来撑起公司的业绩,其他几款产品的销售均未破亿。

同样,公司对原材料的高度依赖也直言不讳,半年报显示,原材料占主营业务成本的比例约80%。据淘宝显示,三只松鼠280g泡椒凤爪卖18.9,良品铺子260g泡椒凤爪卖19.9。而有友食品268g泡椒凤爪卖18,其单价相对较低。即有友食品想通过薄利多销的策略来对冲成本风险。

泡椒凤爪是个足够细分的领域,可挖掘的红利并不多。一方面,随着消费升级,消费者也越来越注重健康消费,对食品安全的要求也会越来越高,对凤爪的需求也将会有所下降。

另一方面,行业竞争激烈。目前的“泡椒凤爪”市场,盐津铺子、三只松鼠、卫龙等潜在对手均有所布局,更别说还有像重庆的奇爽,重庆曾巧,重庆辣媳妇,重庆永健等本地诸多竞争对手。未来,有友食品市场份额势必会被蚕食。

想通过一只鸡爪玩转资本市场,对有友食品来说可能会比较难。

购买理财产品补充现金流?

近年来,金融市场利率持续走高,而央行自2015年10月以来始终未调整银行存款基准利率。以购买理财产品来提高闲置资金收益,也因此逐渐成为上市公司现金管理的主要途径。

半年报显示,有友食品总共买入中国工商银行两款理财产品,期初买入WL63ZST理财产品,为期63天;期末再买入保本型“随心 E”(定向)2017年第3期理财产品,为限92天。均为短期投资理财产品。

由于本期购买银行理财产品,导致公司在投资活动上产生的现金流量净额为-5.82亿元,而有友食品用于投资活动的账面价值为2.51亿元,这就使得计提坏账准备增大,影响未来的现金流。

另外,半年报显示,有友食品对联营企业和合营企业的投资损益达到-16.89万元,被投资对象是中金辐照成都有限公司。而当期产生的信用减值损失达-5.45万元,致使公司可收回金额低于其账面价值。

不否认这是上市公司在生产经营过程中为提高资金使用效率的正常需求。由于上市公司募投项目建设有一定的周期性,公司一次性募集分次使用的资金必然在一定时间内处于闲置状态。此时,公司一般会通过购买理财产品来获得一些收益,而这将有利于提高公司利润收入。

同样不可置否的是,上市公司利用闲置资金投资银行理财却是为了促使资金“回流”进行间接融资。但理财收益并不是公司追求的主要目标,而且容易误会是否存在资金脱实向虚的可能。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间