林州重机集团股份有限公司2019年半年度报告摘要

林州重机集团股份有限公司2019年半年度报告摘要
2019年08月26日 14:25 证券日报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:林州重机集团股份有限公司2019年半年度报告摘要 来源:证券日报

林州重机集团股份有限公司

证券代码:002535 证券简称:林州重机公告编号:2019-0054

林州重机集团股份有限公司

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

董事、监事、高级管理人员异议声明

声明

除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

□ 适用 √ 不适用

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期控股股东未发生变更。

实际控制人报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

(一)报告期经营情况简介

公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

报告期内,公司实现营业总收入77,084.90万元,同比下降19.68%,综合毛利率14.87%,同比下降10.14个百分点;其中煤矿机械及综合服务业务实现收入44,794.09万元,同比增长6.10%;生铁业务实现收入29,191.92万元,同比下降36.80%。

1、报告期内各项业务情况

煤矿机械及综合服务业务实现收入44,794.09万元,同比增长6.10%;毛利率为22.43%,同比下滑14.85个百分点。报告期内,公司煤矿机械及综合服务业务毛利率下降的主要原因是:煤矿综合服务业务占比下滑及毛利率下降。报告期内,煤矿综合服务业务收入、毛利率下滑的主要原因是,部分合作项目到期,项目总量减少,项目营业收入减少而固定费用变化不大。

生铁业务实现收入29,191.92万元,同比下降36.80%;产品毛利率0.77%,同比下降10.67个百分点。报告期内,公司生铁业务收入及毛利率下降的主要原因是: 受国家环保政策、停机检修和原材料价格上涨等因素影响,报告期内生铁产品的产销受到较大影响,导致营业收入减少。

公司军品业务实现收入1,947.50万元,占营业收入的2.53%。虽然目前军工产品对公司的收入贡献仍较小,但是,经过前期的基础性工作,公司军工产品已逐步具备快速增长的基础。目前,公司本部已与多家大型军工集团建立了合作关系,并承接、交付了多批次的订单,具备了批量交付的能力。公司控股子公司成都天科,一方面深度挖潜现有客户,报告期内,新增多项航空结构件;另一方面,大力开发新客户,新增小型地面燃气轮机外贸组件及其他航空结构件业务。

2、加大煤机市场开拓力度,优化产品结构

2019年,市场对煤机的需求仍较为平稳。公司在紧抓优势市场区域的同时,加大了对内蒙、甘肃、西南等区域的市场开拓力度,并取得了良好的效果。液压支架是公司煤机板块的核心产品,报告期内,公司加大了对毛利率较高的刮板输送机、采掘设备、配件等产品的市场推广力度,并初步取得了一定的成效,为进一步优化公司煤机产品结构,提升板块盈利能力奠定了基础。

3、继续夯实基础管理工作

报告期内,公司继续推进GJB9001C体系和GB/T-19001体系的融合,通过双体系融合,进一步强化了质量管理水平,提升了员工的质量意识,提高了生产效率。在内控建设方面,针对前期发现的问题,进行了专项整改,并对核心业务部门及下属子公司进行了针对性的内部审计。通过内部审计,使公司上下牢固树立了先规范、后发展、严禁违规办理业务的理念。

(二)涉及财务报告的相关事项

1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

本期纳入合并范围的子公司包括12家,与上年相比减少了1家子公司,

2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

■林州重机集团股份有限公司

二〇一九年八月二十六日

林州重机 报告期

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间