四维图新披露半年报 研发投入持续增加

四维图新披露半年报 研发投入持续增加
2019年08月25日 21:59 腾讯自选股

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:四维图新披露半年报 研发投入持续增加 来源:中国证券网

上证报中国证券网讯 8月25日晚间,四维图新披露2019年半年度报告,公司上半年实现营业收入10.84亿元,同比增长9.43%,归属于股东的净利润为8560万元,同比下滑47.56%。

公司称,净利润下降主要是受制于汽车整体市场影响和研发投入的增加。此前,四维图新已经连续多年在研发投入营收占比上位居A股前几名,在业绩承压的上半年,公司研发投入仍然出现了同比18.59%的增长,这主要是表现在自动驾驶地图、高精度定位、大数据等核心业务上的投入。尽管自去年起国内汽车市场整体开始进入下降通道,但是像奔驰、宝马这样的国际大品牌销量仍然坚挺,四维图新得益于长期与这些拥有很强品牌影响力车厂的合作,在导航业务上仍然保持了正向增长。公司自主打造的新一代Fastmap平台已经正式上线,这使得四维图新能够快速地完成地图的在线生产和更新迭代工作,从而满足新型应用场景对地图数据精度、鲜度、精细化的要求。

车联网方面,四维图新在业务拓展,客户开发方面都实现了较大幅度的突破。公司将通过大数据平台的搭建,不断提升商用车车联网的智能化水平,打通全产业链的利益链条,实现多元化的运营服务,最终赋能产业及行业客户。动态交通信息方面,当今各大车厂都在蓄力为将来自动驾驶做准备,四维图新凭借多年的数据积累,已经训练了一套完备的具有实时交通数据处理的算法,长久的积淀已经开始展现成果,如今这块业务在国内已属龙头地位,为四维图新带来可观利润。

值得注意的是,在后装市场的影响下,四维图新芯片业务盈利有所下滑,但公司在MCU、TPMS等方面的投入力度依然势头不减,并且已经成功实现了车规级MCU芯片的量产,将应用领域直接扩展到了小家电,工业、空调器等方面。借助公司与航天机电战略合作协议的开展,以及新一代智能座舱芯片的推广,实现国产替代,升级转型中的杰发科技未来业绩同样值得期待。

分析人士认为,地图产品的制作是一套系统化的工程,从数据采集、自动化处理、人机交互到最终的发布要经历一系列严格的质量审核,标准地图如此,高精度地图更是如此。四维图新能够接连与宝马、戴姆勒等厂商签署关于自动驾驶地图、云端计算等方面的服务协议充分证明了公司在自动驾驶领域过硬的技术力量,也让公司在这块未来存在无限发展可能的领域中获益,成为了国内第一家L3级别可量产自动驾驶高精度地图供应商。

据悉,四维图新已经开始了在L4级别上的技术摸索,并联合华为公司着力打造完整的“四维+华为”汽车科技整体解决方案,推进其构建“万物互联的智能世界”目标的实现。公司基于云平台数据的不断积累和人工智能的发展,开始全自动驾驶相关技术解决方案的搭建,已进入到了城市路段的实车验证环节。

公司表示,世纪高通作为四维图新旗下的子公司,在上半年的表现同样可圈可点,Mindata3.0平台的发布,进一步丰富了四维图新的盈利能力,使得公司在传统的车载导航业务外,获得了更多可基于地理位置信息服务的获利方式。通过不断地数据深入与跨行业应用,世纪高通已经成功开拓了包括交通、交警、公安、保险、规划、金融等多领域的市场需求,将位置信息服务带入到了智慧城市的各类细分行业之中。与西安市公安局签署“平安地图”项目之后,公司又接连敲定了与海康威视、平安国际智慧城市和厦门亿力吉奥公司的合同,实现了业务模式的快速复制和拓展,上半年营收同比增长103%,这给四维图新将来持续性的业务收入带来了巨大帮助。(李公生)

四维图新

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间