东盛集团6.6亿元转让广誉远4000万股股份 山西创投接盘将获7.5%年化收益

东盛集团6.6亿元转让广誉远4000万股股份 山西创投接盘将获7.5%年化收益
2019年08月25日 21:00 证券时报·e公司

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:东盛集团6.6亿元转让广誉远4000万股股份 山西创投接盘将获7.5%年化收益 来源:证券时报·e公司

  最终,东盛集团所持广誉远(600771)4000万股股份(占广誉远总股本的8.13%)的接盘方出炉——山西创投。

  8月25日晚间,广誉远发布公告,东盛集团近日与山西创投签署了《股份转让协议》,广誉远4000万股股份的交易转让总价款为6.6亿元,转让价格为16.58元/股。

  东盛集团转让广誉远8.31%股份的交易可谓一波三折,2019年7月底,广誉远曾公告透露,东盛集团与山西创投的控股股东山西国投签署了《合作框架协议》,初步确认了上述交易事项。

  但在框架协议披露的同时,广誉远就收到了上交所的问询函,核心问题之一是,结合收益保底、股份回购等相关协议安排,说明股份转让是否实质为东盛集团对山西国投的债务。

  证券时报·e公司记者注意到,最新签署的《股份转让协议》中依旧包含收益保底、股份回购等条款。其中,投资收益补偿条款显示,山西创投持有广誉远股份期间,东盛集团确保山西创投每一年度收益不低于股份转让价款7.5%的年化收益率。

  关于股份回购的条款显示,自《股份转让协议》签署之日起3年内,东盛集团有权选择回购标的股份;3年后,东盛集团可申请2次延期回购,每次申请延期最长为一年,在山西创投不同意延期或延期到期后,东盛集团应立即启动股份回购程序。

  针对上述转让“明股实债”的质疑,广誉远此前回复上交所称,保底收益、股份回购等条款主要是为了确保山西国投能够获得一定的投资收益,实现国有资产的保值增值,双方约定的股份转让不构成东盛集团对山西国投的债务。

  事实上,上述转让协议的履行标准十分严苛,东盛集团还必须同意将其持有的1000万股限售期于今年12月到期的广誉远股票质押给山西创投,用于保障山西创投按照协议书应取得的收益、到期后标的股份回购款项及标的股份过户。

  即使转让条件严苛,在东盛集团看来,上述转让仍有利于化解股票质押风险,同时将提升广誉远的持续经营能力;山西创投则表示,将通过与东盛集团的战略合作,培育山西省中医药高端品牌,打造行业龙头企业,推动山西省中医药产业升级。

  正如东盛集团所言,化解股票质押风险或许是此次转让的核心目的之一。目前,东盛集团直接持有广誉远1.13亿股股份,占公司总股本的22.94%。其中,累计质押股份7872.4万股,占其直接持股的69.75%,占广誉远总股本的16%。

  上述权益变动后,东盛集团直接持有的广誉远股份比例由22.94%降至14.81%,此外,东盛集团还间接持有广誉远3.39%股份。虽然广誉远的控股股东仍为东盛集团、实际控制人仍为郭家学;但作为代价,东盛集团将向山西创投让出董事、独立董事、监事各1名的推荐权。

  值得一提的是,2018年,东盛集团还曾向新疆国资中泰集团抛出橄榄枝,欲引入后者作为战略重组方。然而,由于东盛集团、中泰集团在股权回购、公司治理等重大事项上存在一定分歧,双方合作已宣告终止。

  近期,广誉远披露的2019年半年报显示,上半年该公司实现营业收入5.41亿元、净利润1.17亿元,分别下滑17.35%、18.69%。对此,广誉远解释称,业绩下滑主要是受到行业监管政策变化等影响,且主要原材料、包装材料的采购价格同比提升等因素也导致毛利率有所降低。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间