白酒行业分化持续加剧 青青稞酒2019中报净利同比暴跌逾7成

白酒行业分化持续加剧 青青稞酒2019中报净利同比暴跌逾7成
2019年08月25日 20:53 证券时报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:白酒行业分化持续加剧 青青稞酒2019中报净利同比暴跌逾7成 来源:证券时报

一家欢喜一家愁,白酒行业结构性分化加剧,市场正进一步向强品牌、名酒企业集中。别仅盯着贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等白酒龙头的疯狂,但龙头的增长不等于行业的增长,还应看到青青稞酒(002646)、金种子酒(600199)等二三线酒企的困境。

青青稞酒营收、净利双降

8月25日晚间,古井贡酒(000596)2019半年报出炉,今年1~6月,该公司完成营业收入59.88亿元,同比增长25.19%;实现净利润12.48亿元,同比增长39.88%。

古井贡酒表示,今年上半年白酒行业稳定增长,骨干企业和名酒企业进一步呈现高质量发展态势。古井贡酒通过持续加强品牌建设与投入,以及探索内部创新机制,打造“小微平台”和盈利中心等举措,全面完成上市公司年初制定的上半年经营目标。

就在当日晚间,扎根青海、拓展西北的青青稞酒也出炉上半年成绩单,但却呈现出营收、净利双降的局面。据公告披露,上半年青青稞酒完成营业收入5.42亿元,同比下滑22.46%;净利2244.94万元,同比下滑74.51%。

对于业绩下滑,青青稞酒表示,2019上半年,上市公司销售区域聚焦西北市场,重心持续保持在核心市场青海、甘肃,品类聚焦青稞白酒。受白酒行业一、二线品牌冲击,且随着终端获取信息的渠道不断增加,消费者动销投入增加,营销推广费用有所增加。

青青稞酒进一步指出,高端及次高端产品全国化竞争格局使白酒行业竞争加剧,区域性酒企面临行业竞争加剧风险。上半年,在新产品研发方面,青青稞酒不遗余力,共完成十余款新产品开发。

其中,“600ML新德天下、国之德G6”为青海省内高端市场主要推广产品;“52度出口型、岩窖35、红五星”为省内中高端市场主销产品;“老字号L3”为青海省内低端市场主销产品;“天佑德柔6、生态升级版”为青海省外区域专销产品;“一祖十贤、德天下十年之约”为面对当下越发注重个性化、定制化的市场的产品。

白酒行业强者恒强

值得一提的是,青青稞酒业绩的下滑,并非个例,类似案例如金种子酒。

7月16日晚间,金种子酒发布公告,预计2019上半年净利亏损3000万元到3600万元,同比由盈转亏,上年同期盈利601万元。

金种子酒表示,亏损主要是两方面原因:一是由于消费快速升级,市场消费主流价位产品上移,导致该公司百元以下价位产品市场份额萎缩,销量下降;二是主推产品金种子系列年份酒尚处于培育期,销售未突破上量且对上市公司整体业绩贡献度有限。

而在此之前,包括五粮液、贵州茅台、酒鬼酒、水井坊、迎驾贡酒、今世缘等知名白酒企业,均交出了一份靓丽的答卷,净利润均实现了两位数同比增长。

复盘白酒行业发展历程,1990-1997年,我国经济扩张,白酒处于景气周期;1997-2003年,受经济危机及行业诚信影响,白酒行业经历调整,产量骤降,收入增速下滑,但收入并未出现负增长;2003-2012年,白酒行业迎来量价齐升的黄金十年;2012-2015年,受三公消费限制及塑化剂事件影响,行业进入深度调整期,主要表现为价格下跌,收入下滑。

德邦证券分析师张梦甜认为,2016年至今,白酒进入品牌为王的新周期,目前,行业总量基本没有增长,而是呈现结构性增长,表现为市场份额进一步向名酒集中。在这个新周期中,白酒行业由整体量价齐升阶段过渡到结构性增长阶段,消费升级成为核心驱动力,品牌力是本轮周期的关键竞争要素,品牌力强的名酒增长快于行业,品牌力较弱的企业增长缓慢甚至出现负增长。

申万宏源研报则认为,白酒分化固化格局下,龙头尽享溢价。消费升级和集中度向品牌企业集中是核心驱动力,龙头的增长不等于行业的增长,所以行业分化加剧。2019上半年,同比最大不同在于高端酒的成功提价,涨价预期利好龙头业绩。

青青稞酒 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间