四维图新:上半年实现营业收入10.84亿元 同比增长9.43%

四维图新:上半年实现营业收入10.84亿元 同比增长9.43%
2019年08月25日 21:53 腾讯自选股

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:四维图新:上半年实现营业收入10.84亿元 同比增长9.43% 来源:中国证券报

中证网讯(记者 崔小粟)四维图新(002405)8月25日晚公布2019年半年度报告。公司上半年实现营业收入10.84亿元,同比增长9.43%,归属于上市公司股东的净利润为8560万元,同比下降47.56%。

研发方面,尽管上半年业绩承压,但公司研发投入仍然出现了同比18.59%的增长,这主要是在自动驾驶地图、高精度定位、大数据等核心业务上的投入。核心竞争力方面,公司自主打造的新一代Fastmap平台已经正式上线,这使得四维图新能够快速地完成地图的在线生产和更新迭代工作,从而满足新型应用场景对地图数据精度、鲜度、精细化的要求。

车联网方面,四维图新在业务拓展,客户开发方面都实现了较大突破,实现了38%的业务增幅。今年1月,四维图新在参加CES展会期间,通过与商用车领军企业一汽解放签署战略合作框架,获得了商用重卡前装市场70%以上的市场份额,这不仅在营收层面直接为四维图带来了增量,在行业资源的导入上更是给公司带来了长期发展的助力。动态交通信息方面,当今各大车厂都在蓄力为将来自动驾驶做准备,四维图新凭借多年的数据积累,已经训练了一套完备的具有实时交通数据处理的算法,长久的积淀已经开始展现成果,如今这块业务在国内已属龙头地位,为四维图新带来可观利润。

在后装市场的影响下,四维图新芯片业务盈利有所下滑,但公司在MCU、TPMS等方面的投入力度依然保持增长,目前已成功实现车规级MCU芯片的量产,将应用领域直接扩展到了小家电,工业、空调器等方面。

地图产品的制作方面,目前,四维图新已经开始了在L4级别上的技术摸索,并联合华为公司着力打造完整的“四维+华为”汽车科技整体解决方案,推进其构建“万物互联的智能世界”目标的实现。公司基于云平台数据的不断积累和人工智能的发展,开始全自动驾驶相关技术解决方案的搭建,已进入到了城市路段的实车验证环节。

世纪高通作为四维图新旗下的子公司,在上半年的表现同样可圈可点,Mindata3.0平台的发布,进一步丰富了四维图新的盈利能力,使得公司在传统的车载导航业务外,获得了更多可基于地理位置信息服务的获利方式。通过不断地数据深入与跨行业应用,世纪高通已经成功开拓了包括交通、交警、公安、保险、规划、金融等多领域的市场需求,将位置信息服务带入到了智慧城市的各类细分行业之中。与西安市公安局签署“平安地图”项目之后,公司又接连敲定了与海康威视、平安国际智慧城市和厦门亿力吉奥公司的合同,实现了业务模式的快速复制和拓展,上半年营收同比增长103%。

四维图新

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间