入主国旅联合半年 江西国资仍未拿到管理权?

入主国旅联合半年 江西国资仍未拿到管理权?
2019年08月25日 20:19 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:取代“当代系”入主国旅联合半年 江西国资仍未拿到管理权?

  来源:每日经济新闻

  去年6月,国旅联合披露时任控股股东当代资管拟转让持有的公司股权,受让方为江西省旅游集团(以下简称江旅集团)。

  江旅集团隶属于江西省国资委,拥有丰富旅游资源,其与国旅联合的结合也由此颇受外界期待。今年1月16日,上述股权交易完成,江旅集团正式入主国旅联合。随后,国旅联合完成董事会换届,多位具有江旅集团背景的人士进入公司董事会。但半年多时间来,国旅联合在经营管理上似乎并没有太多变化,公司业绩也处于亏损状态。

  看起来,江旅集团的进驻目前并没有给公司带来改变。对此,国旅联合在8月24日的一份公告中称:由于原管理层在工作交接中的“消极”,导致新管理层未能充分有效行使对公司的经营管理职权。董事会出现“裂痕”

  8月24日,国旅联合披露了一份董事会决议公告,公司这场董事会共审议了6项议案,每1项议案都出现了反对票。

  其中,前5项议案的表决结果均为:7票同意,2票反对,0票弃权。董事施亮、独立董事翟颖投了反对票。根据议案内容,上市公司拟由总经理彭承代行财务总监职责;拟加快交接公司印章证照、财务税务资料、档案文件及推进相关工作;拟授权现任管理人员处理公司印章证照、财务税务资料、档案文件交接及推进相关工作;明确在现阶段由法定代表人签字代表公司开展活动;尽快推进2019年半年报编制、审计工作。

  上述5项议案凸显出国旅联合现任管理层遭遇的困境:未能与原管理层顺利实现管理权的交接。

  在公告中,国旅联合透露,公司新任管理人员通过多种方式,要求原任管理人员进行工作交接,但未获得积极回应。新任管理人员尚未取得公司印章证照、财务税务资料、档案文件等,不能充分有效行使对公司的经营管理职权。

  上市公司表示,上述情况严重妨碍了公司2019年半年报的编制,大信会计师事务所无法推进2019年半年度财务报告审计工作。鉴于2019年半年报编制、审计工作时间紧迫,须立即予以解决。

  记者注意到,国旅联合2019年半年报的预披露时间为8月29日,距今只有几天时间。

  值得一提的是,施亮正是国旅联合原管理层的核心人员。其曾任国旅联合董事长,现任当代东方董事长。在国旅联合董事会换届选举时,施亮当选为公司副董事长。

  在陈述反对理由时,施亮给出了另外一种说法。其表示,国旅联合新任高管至今未依照公司的管理制度办理入职手续,未到岗开展工作,在其看来,公司印章、证照、财务税务资料、档案文件等相关材料交给非公司工作人员,不符合相关规定。

  此外,《关于北京新线中视文化传播有限公司2018年度未完成业绩承诺实施业绩补偿的议案》的表决结果为:8票同意,1票反对,0票弃权。独立董事翟颖投了反对票。翟颖对6项议案中的反对理由均为:议案不属于《公司章程》、《董事会议事规则》规定的应由董事会审议的事项。持续亏损的业绩

  在当初入主国旅联合之时,江旅集团曾公开表示,基于看好上市公司未来的发展前景,以股份收购为契机,借助自身的旅游资源和旅游产业优势,通过优化公司管理及资源配置等方式,全面提升上市公司的持续经营能力;在条件成熟时积极推动上市公司对有关优质资产进行有效整合,全面提升上市公司持续经营能力和盈利能力。

  江旅集团这一番豪言壮语有其底气所在。江旅集团是具有江西省旅游资源优势和旅游产业发展优势的国资背景的现代旅游集团。公司去年7月披露的权益变动书显示,其构建了“2+6”业务布局,具体包括“赣游通”旅游全要素互联网渠道平台和金融服务自主运营平台两大平台,景区开发与运营、酒店与民宿、旅游特色餐饮、旅行社综合服务、旅游快消品与特色商品、旅游康养六大业务板块。

  财务数据显示,江旅集团2016年、2017年度营业收入分别为7.05亿元、12.65亿元;净利润分别为1.22亿元、1.52亿元。

  而国旅联合也的确需要新鲜血液的注入。公司的主营业务包括广告营销、旅游饮食服务等。前些年,公司收入体量十分不稳定,净利润也在亏损和微利之间徘徊。而近两年,公司通过并购等方式做大了收入规模,但盈利状态仍没有明显改善。特别是2018年度,公司并购地雷爆发,计提商誉减值等导致净利润大幅亏损。

  今年一季度,国旅联合净利润又亏损404.24万元。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间