深圳燃气:调峰站投产助边际改善 增持评级

深圳燃气:调峰站投产助边际改善 增持评级
2019年08月24日 13:01 安信证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:深圳燃气:调峰站投产助边际改善 增持评级 来源:安信证券

[摘要]

■事件:根据公司披露的半年报,上半年实现营业收入65.8亿元,较上年同期61.7亿元增长6.7%;归母净利润5.9亿元,同比下降6.9%;基本每股收益为0.21元,较上年同期下降4.6%。单就二季度而言,营业收入34.7亿元,同比增长12.4%;归母净利润为3.6亿元,较去年同期下降9.0%,业绩符合预期。

■立足深圳布局全国的A股燃气龙头,上游提价及电厂用气下降致业绩承压:公司作为A股燃气龙头,目前在广东、广西、江西、安徽、湖南、江苏、浙江、云南等8省(区)拥有40个城市(区)管道燃气特许经营权。2019年上半年公司盈利下行,一方面源于上游涨价,一方面源于大用户销气量下行。根据公告,上半年公司天然气销售收入42.7亿元,同比增长5.8%;销售量14.1亿方,同比增长2.3%;其中管道气销量13.3亿方,同比增长2.7%;深圳地区管道气销量8.8亿方,同比下降5.1%,主要是电厂用气下降所致,上半年电厂用气为3.2亿方,同比下降18.2%。

■依托储备调峰库进口低价海气,盈利改善可期:公司的储备调峰库工程及相连的天然气高压管道支线项目为公司公开发行10亿可转债的募投项目,包括一座8万方储罐和一座5万吨级接卸码头,并与深圳市天然气高压输配系统工程实现互联互通,具备24万方/小时的气化外输能力。项目投产后,公司储备调峰和供应能力大幅提升。预计2019-2021年周转量依次为1、8、10亿方。考虑到海气到岸价(含气化费)与深圳及周边城市终端销气价差显著,且在未来三年内,国际天然气市场均有望供过于求,进口低价海气并分销改善公司业绩。

■气源优势进一步夯实,拓展天然气产业链可期。公司拥有广东大鹏公司10%股权,分别与广东大鹏公司签订了的25年照付不议的天然气采购合同,稳产期年供应量为27.1万吨,与中石油签订稳产期年供40亿方的天然气采购协议。近期储备调峰库的试投产,公司气源优势得到巩固,有望进一步拓展天然气产业链。考虑到国家管网公司于国庆前后成立,公司后期在采购气源方面的议价能力显著提升,进一步改善公司城燃主业的盈利。

■投资建议:增持-A投资评级,6个月目标价7元。预计公司2019-2021年的收入增速分别为11.0%、14.5%和9.8%,净利润分别为10.1亿元、13.0亿元和15.0亿元,对应市盈率分别为17.8倍、13.8倍和12.0倍。

LNG调峰站投产和异地业务扩张将为公司业绩增长带来新动力。

■风险提示:天然气销气量不达预期,海外LNG价格大幅提升

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间