金晶科技连续一年半增收不增利 拟定增募资不超6亿元拓展主业

金晶科技连续一年半增收不增利 拟定增募资不超6亿元拓展主业
2019年08月23日 13:21 长江商报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:金晶科技连续一年半增收不增利 拟定增募资不超6亿元拓展主业 来源:长江商报

8月22日晚间, 金晶科技 (600586.SH)披露半年报。今年上半年,公司实现营业收入24.62亿,同比增长3.41%;净利润1.16亿,同比减少42.66%;扣非后净利润1.17亿,同比减少40.91%。

长江商报记者注意到,这也是金晶科技自去年之后,再次出现增收不增利的情况。去年,公司实现营业收入51.25亿,同比增长17.7%;净利润7839.42万,同比减少45.74%;扣非后净利润1.16亿,同比减少57.57%。

金晶股份表示,上半年受宏观环境的影响,房地产、汽车等需求领域均出现不同程度的走弱,公司以普通建筑领域和汽车玻璃为主的普通浮法业务稍有影响,建筑类玻璃利润率较低,汽车玻璃市场订单减少,但以超白、超大、超厚产品为主的中高端建筑领域仍然保持了较好的增长,以 Low-e 产品为主导的家电、工业品等领域订单增多,增量较为显著。

而在纯碱业务方面,金晶科技旗下海天公司2019年上半年围绕预算目标,严格落实公司生产经营计划会指标,以产销平衡为基础,以利润最大化为原则,通过“三个平衡”努力提高盈利能力,实现产销率为99%。报告期内,海天公司实现营业收入13.67亿元,净利润1.57亿元。

随着业绩下滑,今年上半年,金晶科技经营活动产生的现金流量净额为2.1亿元,同比减少57.88%。

与此同时,金晶科技还披露了再融资计划。公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份,募集资金不超过6亿元,在扣除发行费用后,分别用于马来西亚两条日融化量500吨玻璃生产线项目(以下简称“马来西亚玻璃生产项目”)和废液资源化再利用30万吨/年氯化钙环保项目(以下简称“氯化钙环保项目”)。

本次非公开发行前,公司控股股东金晶节能持股比例为32.03%。根据公司本次发行股本上限(发行前总股本的 20%)测算,本次发行后,金晶节能持有公司股本比例将不低于26.69%,仍为公司控股股东,丁茂良仍为公司实际控制人。因此,本次发行不会导致公司的控制权发生变化。

金晶科技认为,公司在玻璃行业已积累了产品、品牌、技术、人才等经验与优势,具有技术输出、海外建设的基础。通过本次募投项目中马来西亚玻璃生产线项目的建设,布局新兴市场国家,并由此辐射国际市场,有利于公司整体成本的降低和市场的扩展。

此外,公司介绍,海天化工作为国内纯碱行业的主要生产企业之一,每年会排放较多的蒸氨废液,废液中主要含氯化钙和氯化钠。目前海天化工对废液作了废渣堆放,废清液晒盐的妥善处理。通过从蒸氨废液中回收氯化钙和氯化钠,是生产氯化钙诸方法中,成本较为节省的一种,既能净化环境又能回收资源,实现资源的综合利用,践行发展循环经济。

本次募投项目之一的废液资源化(氯化钙)项目为将纯碱生产过程中的废液重新回收、再加工并产出新产品。该项目的实施不仅解决了生产废弃液的处置,实现了环保和循环经济的目的,达成了一定的社会效益;而且增加了公司的产品品类,产出的产品相比于市场同类产品具有成本优势,具有一定的经济效益。

按照公司计划,马来西亚玻璃生产项目和氯化钙环保项目投资总额分别为10.27亿元、2.6亿元,计划分别投入募集资金总额4亿元、2亿元。

其中,马来西亚剥离生产项目的建设期为36个月,经测算,该项目建成并完全达产后年实现内部收益率为19.24%(税前)。氯化钙环保项目的建设期为36个月,经测算,该项目建成并完全达产后年实现内部收益率为20.17%(税前)。

金晶科技表示,由于本次募集资金投资项目投产前不会产生效益,本次发行短期内可能导致公司净资产收益率下降,每股收益被摊薄。但随着本次募集资金投资项目的建成投产,公司产能将迅速扩大,整体竞争力将进一步提升,盈利能力将明显增强。

金晶科技 增收不增利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间