光大证券--国祯环保2019年半年度报告点评:三峡等国资助力,长江大保护可期【公司研究】

光大证券--国祯环保2019年半年度报告点评:三峡等国资助力,长江大保护可期【公司研究】
2019年08月23日 11:20 光大证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:光大证券--国祯环保2019年半年度报告点评:三峡等国资助力,长江大保护可期【公司研究】 来源:光大证券

【研究报告内容摘要】

事件:公司发布2019年半年度报告,2019年上半年公司实现营业收入16.86亿元,同比增长6.96%;实现归母净利润1.56亿元,同比增长12.1%,业绩增速有所放缓,略低于市场预期;但定增落地,三峡集团、中节能等国资通过定增持股后,公司未来发展值得期待。

公司是稳健的以运营为主,工程为辅的水资源服务商。公司水环境治理综合服务稳中有升,营业收入同比+19.48%至11.71亿元,优秀的污水厂运营管理能力使得该项业务毛利率同比增加1.17个pct至28.42%;工业废水处理综合服务重回高增长态势,营业收入同比+71.75%至2.15亿元,毛利率同比增加7.21个pct至23.34%;公司将发展重心转移至长江经济带建设和运营资产持续优化,受此影响小城镇环境治理综合服务进入调整期,营业收入同比减少37.25%至2.95亿元。报告期内随着泗阳三期、福建永泰等6个项目建成投运,公司已投运的污水厂处理规模达385万吨/日(在手规模为524万吨/日,另拥有管网运营规模5597公里/年);公司运营板块实现营业收入6.45亿元,占营业收入比例进一步提升至38.41%,轻资产转型之路稳步推进。

中节能、三峡集团等国资持股比例提升,共谋长江大保护。通过定增,中节能资本、三峡资本及长江生态保护集团分别持股8.7%、6.4%、5.2%。国资对环保资产的选择较为审慎,上述央企能够参与定增,体现了对公司经营、管理及资产质量的相对认可;此外,借助公司的区位优势,国资也可以共同、更好的推进长江大保护相关业务。对于公司来说,2019Q2公司资产负债率已达79%,降低财务风险是首要任务;通过定增募资9.4亿,资产负债率可实现降低(暂不考虑可转债影响),同时有望节约财务费用约0.66亿元(若贷款利率为7%);此外,国资加持也可降低未来发生风险的可能性。

维持“买入”评级:根据公司2019上半年经营情况、发展战略及在手订单情况,我们下调公司19-21年归母净利润至3.22/3.66/4.12亿元(原值为3.66/4.40/5.11亿元),预计公司19-21年的EPS为0.48/0.55/0.61元,当前股价对应19年PE为19倍。公司运营资产稳定,后续将受益于国资加持和长江大保护业务的持续开展,维持“买入”评级。

风险提示:公司开展投资、工程类项目过于激进;财务风险消化期限过长至项目推进缓慢;地方支付能力及财政风险或至项目回款较慢。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间