利欧股份上半年财务指标全面改善 营收净利实现稳定增长

利欧股份上半年财务指标全面改善 营收净利实现稳定增长
2019年08月23日 10:04 证券日报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:利欧股份上半年财务指标全面改善 营收净利实现稳定增长 来源:证券日报

本报见习记者 吴文婧

8月22日晚间,利欧股份发布了2019年半年度报告,上半年公司实现营业收入69.79亿元,同比增长6.34%;实现归属于上市公司股东的净利润2.26亿元,同比增长32.76%。

利欧股份方面表示,2019年上半年,公司在保持适度增长速度的基础上,致力于资产质量和盈利能力的提升,在全球经济环境动荡不安的大背景下,实现了经营业绩的逆势增长。

经营业绩曾受短期负面冲击

近日,利欧股份因其参股公司车和家获得由美团创始人王兴领投的C轮融资5.3亿美元而受到市场关注,但此前,频繁的并购及快速扩张曾给公司经营业绩带来较大的短期冲击。

利欧股份2018年年度报告显示,公司实现营业收入122.5亿元,但实现归属于上市公司股东的净利润为-18.6亿元,同时,应收账款大、现金流量差等问题,也一度被市场质疑和关注。

利欧股份在此前的公告中对净利润下降的原因做出了比较详细的说明,包括公司在数字营销板块部分子公司的商誉计提减值;公司银行借款增加,利息支出大幅增加;可转债资金按市场公允利率水平核算利息,增加财务费用约7200万元等。尤其是商誉减值对利欧股份EBITDA全部债务比、利息保障倍数、EBITDA利息保障倍数等财务指标造成了连带的不良影响。

聚焦主业全面提升资产质量

事实上,从利欧股份的2019年半年度报告可以看出,公司在2019年的努力经营取得了不俗的成绩,除了营收净利双增长外,公司在各项财务指标上都有了明显的改善。

记者注意到,2019年上半年,利欧股份经营活动产生的现金流量净额为4.66亿元,较上年同期大幅提升178.95%;截至2019年上半年末,利欧股份货币资金账面余额为22.71亿元,资金储备充足。据悉,利欧股份的现金流状况大幅改善,主要是通过调整结算政策、应收款清收、资产处置变现等综合性措施,在保障公司业务运营正常资金周转的同时,大幅降低了经营风险。

数据显示,2019年上半年,利欧股份累计11,583,615张可转换公司债券转换为公司股份,公司偿还银行贷款24.12亿元。随着可转债加速转股及银行借款余额的降低,公司资本金进一步增加,资产负债率由上年末的50.79%降为本报告期末的41.87%,财务费用由上年同期的9337万元降为本报告期的4069万元,降幅56.42%,均明显降低。

与此同时,记者注意到,2019年上半年,利欧股份流动比率、速动比率、资产负债率、EBITDA利息保障倍数等指标均有进一步改善,公司的偿债能力进一步增强。尤其是EBITDA利息保障倍数比上年同期增加了68.57%。

市场人士认为,靓丽的中报数据,一方面体现了利欧股份的资产质量和经营实力,另一方面也有助于市场消除对公司的质疑,让市场重新认识到公司的投资价值。

(编辑 上官梦露)

利欧股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间