市场低迷分众传媒承压 上半年净利同比降76.76%

市场低迷分众传媒承压 上半年净利同比降76.76%
2019年08月22日 18:37 第一财经

  原标题:市场低迷分众承压 调整客户结构成关键 

  经济增速放缓、广告市场低迷的情况下,传统楼宇广告市场也承受压力。

  8月22日,分众传媒发布的2019年半年度报告显示,分众传媒上半年营收57.17亿元,同比下滑19.6%,净利润为7.78亿元,同比下降76.76%。

  对于业绩下滑,分众传媒的解释是,宏观环境的疲软,叠加公司自身过去客户结构的影响,成为报告期内分众营业收入有所下滑的主要原因。

  很显然,在经济低迷的情况下,迅速寻找到有潜力、受经济宏观环境影响较小的领域深耕,才是正确的过冬姿势。

  不可否认,国内经济环境的变化已经深刻影响到了广告行业,CTR媒介智讯新近发布的《2019上半年中国广告市场回顾》指出,2019年上半年,受到经济环境“稳中有变、变中有忧”的影响,广告主对2019年整体经济市场的信心有所波动,致使中国广告市场重新进入调整期。2019年上半年中国广告市场按刊例价计算整体下滑8.8%,生活圈媒体是广告市场的主要拉动力。

  相比过去,笔者每次乘坐电梯都会被各类互联网新秀的各类楼宇广告一遍遍“洗脑”,然而,随着经济形势变化,资本收缩,以互联网为代表的一批新经济领域公司也随之压缩了投放,那么,广告行业的下滑也就可以理解。中金公司的分析就指出,今年上半年新经济品牌投放减少对分众收入的影响较为明显。新经济及互联网类客户是分众占比最高的客户类型,2018年该类客户在分众的收入占比接近50%。随着融资环境的恶化,必然导致该类客户广告投放的大幅下降,这也是导致分众营收下滑的最主要原因。

  但是,就没有办法了么?当然有,办法就是变换客户结构。其实,在经济增速放缓的形势下,寻找一些抗寒冬能力强的行业尤为重要。

  哪些行业比较抗跌?最明显的就是食品行业,虽然食品行业也会或多或少受到经济环境的影响,但民以食为天,基本的消费需求还是存在的。

  其实,分众也正在加速向其他领域拓展客户。今年以来,三全食品洽洽食品、飞鹤、光明莫斯利安、慕思寝具、波司登、妙可蓝多等传统消费行业品牌均成为了分众的客户就是最明显的例子。

  数据显示,在分众今年上半年的营收构成中,传统行业客户大幅增长,成为一大亮点。其中,日用消费品营收占比达30.66%,较上年同期占比上升近7%,成为占比最高的客户类型;商业及服务类营收同比增长82.14%,娱乐及休闲类营收同比增长18.99%,表现抢眼。

  分众作为长期线下流量入口,媒体的受众注意力价值与长期竞争力依旧稳固。尽管新经济广告主投放下滑,但分众传媒作为核心人群的重要品牌投放入口,对传统行业广告主而言价值依旧显著。所以,无论经济环境如何变,主要广告传媒公司自身的核心价值不受影响,剩下要做的就是跟着市场去做相应的调整。

  正如中金的报告所言,预计分众来自传统行业客户的收入将会继续增加。长期来看,传统行业客户的持续大幅增长,将降低公司对新经济品牌投放的依赖,实现客户结构优化。

责任编辑:鲍一凡

新经济 分众传媒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间