房企半年度业绩会上,万科华润等掌舵者这么说发展

房企半年度业绩会上,万科华润等掌舵者这么说发展
2019年08月21日 19:22 中国房地产报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:房企半年度业绩会上,万科华润等掌舵者这么说发展 来源:中国房地产报

中房报记者 李叶|北京报道

今年以来,国内金融环境处于严监管形势下,结构性去杠杆在稳步推进,各城市房地产调控也在持续密集地实施。在调控趋严的情况下,房地产开发投资走向如何?

7月~8月,上市房企半年报进入披露季,各家公司今年上半年的经营情况备受投资者关注。

作为房地产行业中的佼佼者,近日,万科、华润等房企相继召开业绩发布会。在发布会上,除了可以看到房企上半年来的营收状况和战略发展成果;还有一个值得关注的方面,那就是这些房企大鳄的掌舵者在发布会上都说了些什么?对于未来的布局又有什么秘诀?

万科总裁兼首席执行官祝九胜

━━━━

万科祝九胜:

好学生喜难题目,万科争当好学生答难题

8月20日,万科公布2019年半年度报告。报告显示,上半年万科实现营业收入1,393.2亿元,同比增长31.5%;实现归属上市公司股东净利润118.4亿元,同比增长29.8%。在《财富》杂志发布的“2019年世界500强企业”名单中,万科位列第254位。

值得注意的是,在房地产市场融资环境持续收紧之下,万科依旧保持着稳健的财务状况。对此,祝九胜表示,“房住不炒”是长期政策,也是万科坚持的一个方向。

“土地市场受货币市场的波动,对长期的发展会带来一定变化,对行业有一定影响。但对资信比较好的企业难度没那么大,万科相对比较稳健,在这个过程中调整经营节奏,控制负债率,关注资本市场、客户市场、土地等关系,综合运营。”他同时表示,好学生喜难题目,万科争当好学生答难题。

对于现场媒体关注的万村问题,祝九胜透露,去年大举进入万村,是想通过政府支持改善居民租户居住条件,有些确实有效果,有些碰到难度。历史问题也很多,很多房屋没有报批报建手续,比如握手楼的消防问题,解决起来还是挺难。未来万科仍会牢记初心,克服困难,平衡好各利益主体诉求,长期走下去。

半年报显示,万科房地产开发系统人数半年减少了将近600人,祝九胜回应称:“这个世界上没有一家状态最好的企业,我们把事情找出来之后,要找到合理匹配的人,我们是从实配角度看这个问题,只有600人的变化说明量的变化不是主要诉求。”

近年来,万科经历了一系列改革和变化,“万科发展到什么样的阶段” 成为一个绕不开的话题。祝九胜认为,对一个企业的发展阶段,我们是三次创业的阶段。王石是第一次,20年前是第二次,现在是第三次。

━━━━

华润置地唐勇:不只争当短跑冠军

8月20日,华润置地2019中期业绩发布会在香港举行。华润置地主席兼执行董事唐勇、总裁兼执行董事李欣、执行董事沈彤东等高管出席。

2019年上半年,华润置地综合营业额为458.5亿元人民币,按年增长4.7%。其中,开发物业营业额为人民币366.1亿元,按年增长0.3%;投资物业(包括酒店经营)租金收入为人民币57亿元,按年增长30.4%。

报告期内,综合毛利率为38.2%,比2018年同期48.1%有所下降。其中,开发物业毛利率由2018年同期的48.6%下降为36%;投资物业(包括酒店经营)毛利率由2018年同期的66.6%小幅上升至67.6%。

在发布会开场致辞中,唐勇把华润置地过去半年的成绩总结为“平衡、稳健、低风险”。对于毛利率下降的原因,唐勇将其归因为结算结构的影响。“去年上半年跟今年上半年一样,一线城市和二线城市的结算占85%~86%。去年深圳湾悦府项目72%的高毛利把整个结算毛利数字拉高了,我觉得是历史高点,今年开始回落到正常水准。预计全年毛利率在35%~40%。”

在财务管理上,华润置地净有息负债率43.6%,处于行业低位。综合融资成本为4.5%,比2018年底小幅下降了2个基点。对于低融资成本,唐勇颇为满意,他表示,“一家优秀公司应该能经得起时间的检验,不仅仅是争当短跑冠军。”

━━━━

阳光城朱荣斌:未来行业告别暴利时代

8月2日, 阳光城召开了2019年中期业绩沟通会,阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌、执行副总裁吴建斌等出席并回答记者提问。

根据中报披露,2019年阳光城实现销售金额900.7亿元,同比增长28.7%,完成2019年销售目标的50%;新增土地储备约526.7万平方米,新增权益土地储备约424.6万平方米,预计权益货值758.7亿元。截至上半年末,阳光城在手现金约433亿元,有效覆盖了公司342亿元短期负债。上半年公司实现归母净利润14.5亿元,同比增长40.5%,但结合公司近三成的销售规模增速,利润率仍然偏低。

对于阳光城上半年的利润率,朱荣斌表示不是满意,他说,低利润率同样是行业整体的问题,在整体调控的环境下行业内多数公司均是如此,很多公司的项目甚至因为限价出现了亏损,所以说,近两年增长利润率不容易。

“未来行业告别暴利的时代,行业将回归一个正常的利润率,大家对房地产行业不要有太高的利润率期待。”朱荣斌进一步表示,“在缩量的市场下,品质是公司产品被接受的最大保证,所以对于提升利润,阳光城现在的做法是不遗余力的加大品质,通过品质的提升加大利润率;此外,通过规模的增加,实现总额的不断增长;事实上,很多优秀的行业利润率并非很高,只是房地产行业曾经有过一个暴利的时代,所以在未来希望大家以一个平和的心态面对。”

责任编辑:马琳 曹冉京

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用

万科 华润 房企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间