董事会全员遭处分!海印股份,栽了!

董事会全员遭处分!海印股份,栽了!
2019年08月21日 12:00 投资圈

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:董事会全员遭处分!海印股份(维权),栽了! 来源:投资圈

  

  

  

  继证监会广东局对海印股份“非洲猪瘟神药”闹剧采取处罚措施后,来自深交所的第二波纪律处分紧跟而来。

  8月20日晚间,海印股份发公告显示,公司收到深交所出具的《关于对广东海印集团股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的公告》。投资君注意到,本次纪律处分涉及海印股份全部7名董事会成员。

  深交所是自农业农村部在官网点名批评、证监会广东局给出行政处罚后,第三个对海印股份本次闹剧进行监管的部门。

  令人难以置信的是,本次处分过程中,海印股份还以“公司的违规事实未对市场造成严重影响”,以及“公司不存在主观故意,已在合作公告中部分提示风险”等理由进行申辩;更可笑的是,原本计划减持的董事兼总裁邵建佳,其申辩理由为“不分管公司证券事务部,对违规行为仅负次要责任”。

  海印股份及高管与事实明显不符的申辩词显然未“打动”深交所。深交所认为,海印股份及当事人的上述违规行为情节严重,引发了投资者质疑和公共媒体大量负面报道,且公司股价及成交量在合作公告披露前后出现明显波动,对市场造成恶劣影响;同时,公司仅在合作公告中披露合作合同签署后付诸实施及后续履行存在不确定性,但并未向投资者充分提示合作项目本身存在的相关风险。

  处分公告还显示,对于海印股份及相关当事人上述违规行为及深交所给予的处分,将记入上市公司诚信档案,并向社会公开。

  1曾引爆自身股价遭热议,惹证监会关注值得注意的是,海印股份早就被证监会密切关注了。

  6月11日晚间,海印股份的一纸公告表示,“不低于92%”有效预防率的“今珠多糖注射液”已研制成功,并正为非洲猪瘟防治疫苗的投产做准备。既引爆了自身股价,也将公司、非洲猪瘟、疫苗研制等话题推向公众视野的焦点。

  花费9亿重金砸向非洲猪瘟疫苗

  6月12日,海印股份披露《关于签署<合作合同>的公告》称,公司拟与许启太、今珠公司签署《合作合同》,投资天然药物领域,支持“非洲猪瘟”的防治工作,涉及金额约为人民币90,000万元。

  

  公告显示,许启太及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对“非洲猪瘟”不低于 92%有效率的预防,许启太教授是今珠多糖注射液的专利权人之一。海印股份将提供10,000 万元履约保证金为“非洲猪瘟”防治疫苗的投产做准备。

  6月12日开盘,海印股份股价一字涨停,报收3.15元。

  然而,令人惊悚的是,号称防治猪瘟疫苗的“神药”并未获得专利备案,而药监局官网也没有上述疫苗相关信息,研发团队带头人竟是一位摈榔专家。

  2摈榔专家许启太按照公告披露消息,许启太教授是“今珠多糖注射液”的专利权人之一,该专利权用于生产非洲猪瘟病毒感染预防注射剂。

  但查询国家知识产权局专利检索,并没有发现“今珠多糖注射液”的相关专利。而从已有的专利列表中看到,许启太本人的多项专利,更多与“槟榔”有关。

  

  许启太,也用名“许启泰”,河南省开封市人,海南绿槟榔科技发展有限公司董事长,名下拥有多项槟榔产品相关专利。许启泰曾任河南大学药学院院长、博士生导师。

  许启太的核心资产,槟榔科技2019年5月曾因建设工程施工纠纷遭到海南海新电力建设有限公司起诉(已撤诉)。此外,新乡中房统建去年3月还被最高人民法院列为失信公司,失信具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,据悉,涉及该公司的法律纠纷多达数十项。

  除此之外,许教授设立的今珠公司本身也存在诸多疑点。根据公开信息,许启太本人并未在股东之列。而据天眼查信息显示的工商资料信息,公司成立时间为5月24日,距离公告披露时间仅仅过去半个月。注册地点非正式、股东结构简单、突击设立公司,这些疑点也让这家估值30亿元的今珠公司惹上了“皮包公司”的嫌疑。

  出现过问题的,不止是许启太的公司,还有他本人。

  记者查询到,河南大学纪检监察网曾公告一份文件,许启太曾因专利转让伪造合作方签名,致使合作方起诉学校违规收回专利;因项目经费管理混乱、支出严重违规等问题,受到学校给予的党内严重警告处分。

  更诡异的是,12日午后,海南地方媒体发出报道称,海南南药团队成功研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂,短短几小时后,海南农业厅却澄清,“未发布上述消息”。6月13日午间,海印股份收到了深交所的一纸关注函。

  

  

  截图来源:深交所

  关注函中,深交所要求海印股份补充披露“今珠多糖注射液”的专利类型、专利号、专利权人、取得方式、申请时间、保护期限及具体审批情况等信息,“今珠多糖注射液”实现对“非洲猪瘟”不低于92%有效率的预防的具体数据来源,官方证明或其他支持文件,并说明“今珠多糖注射液”是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗。

  深交所还重点提及,海印股份跨主业开展合作业务的考虑与必要性,是否存在蹭热点或炒作股价的动机。

  此外,深交所要求海印股份说明对今珠公司的尽职调查情况,今珠公司出资是否到位等。

  由此不难看出,海印股份终究还是搬起石头砸了自己的脚。

  3又是拉高减持?实际上,纵观海印股份及其大股东海印集团一直以来的资本运作思路,“拉高出货”几乎变成了其进行资本市场操作的一贯做法。

  2019年1月,海印集团刚配合股份回购,在回购进入尾声阶段进行了“精准减持”,一周内通过资管计划专户减持了海印股份0.52%。2019年4月,海印股份实际控制人之一的邵建聪又抛出了一份减持计划,将在未来6个月内减持不超总股本的2%。

  

  

据披露,海印股份拟在今年9月30日前,减持麦达数字1157万股。经查,海印股份2015年认购麦达数字时股价为每股8.6元,麦达数字6月12日收报7.04元。

  

  截至2019年第一季度,公司短期借款10.57亿元,一年内到期的非流动负债6.14亿元,长期借款35.16亿元,应付债券16.5亿元,存货达40.55亿元,发放贷款及垫款达7.49亿元,而公司货币资金仅有11.05亿元。

  这一次,或许又是一次历史的重演!

  从公司的业绩来看,海印股份的情况并不乐观。

  2018年,海印股份净利润为1.38亿元,同比大幅下滑40.13%,净利润水平为15年来最差;2019年一季度,公司营业收入同比下滑16.86%,净利润同比下降36.27%。其中,扣非净利润仅为1150万元,同比大幅下滑65.17%。提振业绩迫在眉睫,然而,在这种紧要关头,海印集团反倒是玩起了资本游戏。

  2018年9月,海印集团将海印股份5.64%股份以2.99亿元转让给同为其控制的茂名环星;

  2019年初,海印集团又以融资为由,进一步加大了股权质押力度。目前,海印集团累计质押了所持公司股票的81.94%,占总股本36.92%,在稳步去杠杆的当下,海印集团此举有些格格不入。 

  巧的是,在控股股东和实际控制人套现和质押股权期间,海印股份已连续两次通过回购股份提振公司股价。2019年1月,刚刚完成首批股份回购的海印股份马不停蹄地开展了二期回购。并且,两次回购期间均伴随着控股股东和实控人的套现减持,资本腾挪玩得不亦乐乎。

  但是,利用资本市场来秀操作,终究是需要承担恶果的,董事会全员遭处分就是最好的证明。不过,令投资君诧异的是,海印股份股价不跌反涨了!

  8月21日开盘,截至发稿,海印股份每股股价报收2.64元,与昨日收盘持平,但盘中最高达2.66元每股,总市值为59.04亿元。当然,从海印股份以往的资本操作手段来看,不排除有内部操作的可能,因而,投资君觉得,对海印股份保持应有的警惕性,才能避免采坑。

  

  

  

海印股份 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间