杰克股份(603337)中报点评:行业触底静待复苏,强者恒强市占率逆势提升

杰克股份(603337)中报点评:行业触底静待复苏,强者恒强市占率逆势提升
2019年08月21日 20:41 方正证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:杰克股份(603337)中报点评:行业触底静待复苏,强者恒强市占率逆势提升 来源:方正证券(维权)

事件:①杰克发布19年中报,营收20.52亿元,yoy+0.08%,归母净利润1.92亿元,yoy-12.91%,扣非归母净利润1.62亿元,yoy-22.19%。业绩基本符合预期。

②日本重机JUKI发布19年中报,营收33.78亿元,yoy-2.5%;19H1归母净利润:0.93亿元,yoy-26.0%。其中缝制机械业务22.2亿元人民币,yoy-1.9%。预计19全年收入74.21亿元收入,yoy1.7%;归母净利润3.26亿元,yoy-24.7%。

③2019年1-5月协会统计的百余家骨干整机企业累计生产缝制设备250万台,同比下降13.17%,累计营收约72.83亿元,同比下降10%,销售工业缝纫机199.84万台,同比下降6.64%。

④2019年1-6月国内累计出口缝制机械产品11.96亿美元,同比下降0.80%。6月当月缝制机械整机产品出口额2.13亿美元,同比下降10.41%,环比下降7.84%。4-6月呈现加速下滑态势。

核心观点:行业筑底,静待复苏,预计19年实现归母净利润4.10亿元,对应PE20X,中长期配置时点凸显。我们认为最核心的是紧盯行业成长空间、竞争格局的优化和行业低谷期公司内部改革,其次是追寻行业拐点。

※缝制设备行业整体年需求稳定,行业空间增长来自于智能设备渗透率提升,从过去直驱机到平缝机到电脑机到未来智能缝制设备价值量将呈现巨量增长。国内出口海外机型中,电脑机的出口比例从2008年的31%提升到2017年的73%,印证了产业升级趋势。

※供给侧改革化:每一轮周期向下(07-09、11-12、13-15、18H2至今)都是行业供给侧改革驱动力,周期上行阶段,杰克都保持了超越行业的增长,连续超越飞跃、标准、中捷、重机,16-18年创造近50%的复合增速。此轮周期下行将进一步出清中小型竞争对手,公司市占率朝垄断方向发展。

※行业底部,公司内部改革加速。针对中高端机型设立独立产品研发部,改善考核机制鼓励高质量研发;建立三产协同的销售模式,以裁床与智能设备带动工业缝纫机销售,降费增效成果显著;智能缝制项目一期持续推进,在建工程2.5亿,预计2020H2达产配合行业向上周期释放产能。智能缝制设备开疆拓土,公司是全球唯一布局缝制前端+中端的设备制造商,通过收购迈卡、VBM不断完善产品布局,未来将打造一体化服装智能制造解决方案供应商。

※以史为鉴,行业下行周期1.5-2年,自2018年中至2019年6月行业基本触底,7月开始订单已呈现略微回暖趋势,我们判断行业最早于2020年初,最晚于2020年下半年复苏,但贸易摩擦的反复可能会短期影响行业的景气度。

※收入端基本持平,逆势提升市场份额。收入端持平系行业景气度大幅向下叠加贸易摩擦影响,利润增速低于营收系三费费率上升,人民币兑美元汇率贬值带来套保损失。公司收入增速继续领跑百家骨干,市占率进一步提升,竞争格局优化为下一次深蹲起跳奠定根基。毛利率环比19Q1提升1.99pct(19Q2人民币兑美元下滑了2.16个百分点),销售费用率提升0.67个百分点系上半年促销影响。半年度经营净现金流2.57亿元,yoy+195%,已开始大幅改善。短期借款增加2.5亿系公司将承兑汇票贴现给银行,再借款支付供应商,提高了资金利用效率,公司货币现金+交易型金融资产+其他流动资产11.18亿元,账上现金充足。

※日本重机的启示:大客户的采购受周期性影响弱,服务品牌客户对服装制造质量要求较高带来中高档机型需求平稳。公司成立“大客户服务部”,针对中高端客户体验,试点高端机产品研发部,调整考核制度鼓励高质量产品生产,我们判断未来有望突破品牌客户,抢占日本机市场。

※海外销售系渠道调整与主要出口国需求乏力,四季度渠道调整完成并试点新销售模式。报告期内公司整体营收增长跑赢百家骨干企业10个点以上,但海外出口与行业整体增速基本持平,低于预期。杰克出口排序(杰克出口主要集中于以下几国):印度、越南、孟加拉、土耳其、巴西,同期国内整体对以上地区出口增速为11.66%、23.89%、-27.23%、-37.85%、-15.65%。产能转移背景下,公司加大对越南、印度等海外渠道建设,推出三产协同的销售模式协同推广缝制产品,四季度情况有望扭转。

投资评级与估值:预计19-21年归母净利润4.10、5.25、7.03亿元,对应EPS0.92、1.18、1.58元。维持“强烈推荐”评级。

杰克股份(603337)中报点评:行业触底静待复苏,强者恒强市占率逆势提升

杰克股份 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间