这家“国产泡菜”上市3个月就卖不动了?百草味、三只松鼠都来抢生意!

这家“国产泡菜”上市3个月就卖不动了?百草味、三只松鼠都来抢生意!
2019年08月21日 20:25 食经济

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:这家“国产泡菜”上市3个月就卖不动了?百草味、三只松鼠都来抢生意! 来源:食经济

说到泡菜,很多人会自然想到韩国泡菜。但这几年,有一种“国产泡菜”可谓是名满天下,还成功登上了“高大上”的A股殿堂。

没错,说的就是它——泡椒凤爪。只不过韩国人的是泡素菜,我们的是泡荤菜。

然而,作为“泡椒凤爪第一股”的有友食品,今年的日子却并不好过。

图源:有友食品天猫店

8月16日,有友食品发布了上市后的首份半年报:2019年上半年,有友食品实现营收4.78亿元,与去年同期5.73亿元相比下降了16.65%;归属于上市公司股东的净利润为0.94亿元,同比下降8.03%。

这样的成绩单着实令人意外。

IPO前年入10亿的“凤爪一哥”,如今上市才短短3个月,怎么就会遭遇“营收净利双降”尴尬场面呢?

1

成也凤爪,败也凤爪

其中一个致命的原因,就是产品单一。

曾几何时,因为凤爪卖得好成功上市;此时此刻,因为卖得好的只有凤爪又出现低迷。

有友食品招股书显示,2016~2018年,泡椒凤爪产品分别实现收入6.30亿元、7.83亿元和8.97亿元,占公司相应年度主营业务收入的比例分别达76.27%、79.45%和81.63%,对公司盈利能力具有重大影响。到了2019年上半年,泡椒凤爪收入占公司主营业务收入的比例进一步上升至82.88%。

图源:有友食品财报截图

产品结构单一意味着风险相对集中。去年10月,证监会曾发审委公告中也表达了担忧。可以说,产品结构单一一直是有友食品致命的问题,而且多种迹象表面,公司自身也意识到了这一点。

此前发布的半年报中,有友食品也提示了这一风险:“公司泡椒凤爪实现的收入占公司主营业务收入的比例超75%,对公司盈利能力具有重大影响。”

事实上,针对产品单一的问题,有友食品已将展开了产品多样化的工作,先后推出了卤牛肉、泡花生、卤鸡翅、鱿鱼、多味带鱼等多个单品。时至今日,除了主营的泡椒凤爪外,有友食品其他产品的市场表现都不容乐观。

图源:有友食品官网

除此了休闲零食,有友食品还推出了一款叫的“玩味”调味酱。据报道,“玩味”调味酱目标以高端、小众、国际出口市场为主,与老干妈差异化竞争。但目前,线下终端市场几乎看不到有友食品涉足的调味品。

2

高手入局,抢食“蛋糕”

有友食品掌门人鹿有忠曾在创业期间不惜负债百万,靠着毅力研制出泡椒凤爪,有意将产品做到极致。

如果但看凤爪,如果闭门看自己的数据,有友食品的表现其实还算乐观。

2018年,有友食品营收总额为11.01亿,其中,泡椒凤爪的营收为8.97亿元。这样算下来,有友食品卖泡椒凤爪日入人民币250万。

销量方面,该公司2018全年卖了2.84万吨的泡椒凤爪。按照每包180g的规格来算,年销量为1.57亿包。也就是说,平均每天销售泡椒凤爪43万包。

我们必须承认,将一个产品做到极致或许可以赚到钱,这样的初衷没有错,曾经的大单品无数次证明了这一点。

然而从整个行业来看,有友食品所生产的泡椒凤爪为产生明显技术壁垒,在早已是一片红海凤爪市场,有友食品还面临着越来越大的外来压力。

目前的A股上市公司中,“卖鸭脖”的绝味食品、“卖坚果”的三只松鼠、卖各种小吃零食的来伊份盐津铺子都涉足了泡椒凤爪及相关产品,这些都是极具威胁性的竞争对对手。

特别是线上渠道,百草味、三只松鼠的泡爪销量,比专心卖泡椒凤爪的有友食品竟然还要高出一筹。

图源:天猫超市页面截图

食经济在天猫搜索“泡椒凤爪”食发现,截止发稿时,天猫超市排名最高的泡爪单品是百草味的产品,月成交 2.3万笔,排名第二的是三只松鼠的产品,月成交 1.8万笔,排名第三的是有友的产品,月成交 1.3万笔.

毋庸置疑,对于资本运作与多元化还尚未见到成效有友食品而言,想要守住市场,就必须需要在做好产品的同时深耕市场渠道。

3

过度依赖传统营销商

在整个快消领域,渠道整体呈现扁平化的趋势。

但目前为止,有友食品采用的依然是以经销商为主,直销渠道为辅的销售模式。据公司经营数据报告,上半年经销商渠道占比97.04%,直销渠道占比2.96%。

图源:有友食品公告文件截图

当然,传统的经销商模式存在它的优势,比如订单大、回款快等。但不否认的是,在经销商选择越来越多、压力越来越大的环境下,传统的经销商对品牌的忠实度越来越低。

今年4月发布的招股说明书显示,虽然每年的采购量都在千万级别以上,经销商均为个体户,从历年前五大客户的排名变化来看,每年的采购金额变动较大,可能存在经销商不稳定的风险。

图源:有友食品公告文件截图

据公司日前发布的经营数据报告,上半年有友食品经销商数量从637家减少至607家,经销商净流失30家。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间