这个818,看苏宁零售哲学的变化

这个818,看苏宁零售哲学的变化
2019年08月21日 19:04 环球网综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:这个818,看苏宁零售哲学的变化 来源:环球网综合

原标题:这个818,看苏宁零售哲学的变化 来源:环球网综合

首个全数字化视觉无人店亮相、首家3.0版苏宁小店开业、首家苏宁极物旗舰店落地、13000多家互联网门店参战、用时1分28秒家电3C整体成交额破10亿、苏宁拼购订单数同比暴涨561.07%、以旧换新总量超过100万单、3726家苏宁零售云门店销售量突破100万件……

除了超燃的数据之外,今年818苏宁在场景创新和塑造方面,又完成了新的进化。818期间,苏宁极物全国首家旗舰店在无锡开业,广场式、沉浸式的巨型场景将消费与休闲融为一体,收获了大量用户的认可。同一时间,苏宁影城推出边看电影边吃饭的创新服务,解决了上班族看电影时间紧张的问题,更是登上了央视《消费主张》栏目。

(图:消费者在苏宁极物旗舰店内选购商品)

苏宁的零售业态正朝着复合型、交叉型的方向进化。与过去单一的购物场景相比,打造新型零售业态的难度更高,不仅要能够精准地捕捉消费者的需求,更要有能力对不同的业态进行组合,这对零售企业的供应链、物流、店面设计等环节都提出了不小的挑战。

而苏宁之所以能完成这一挑战,离不开其多年布局全场景全品类零售的战略。而从更深层次来看,这背后反映的是苏宁销售哲学的变化。

创新零售业态在818期间迸发

818期间,苏宁极物成为了“网红店”。无锡旗舰店开业当天,客流量超过3.4万人次,所在广场客流较也环比提升1.5倍。门店当天扫码量超过6.1万次,到店转化率高达17%,用户的平均停留时间甚至超过45分钟。店内商品琳琅满目、种类丰富,深度整合了3C数码、生活家电、文创IP、海外潮品、极物生活、咖啡图书等多种业态,打造了一站式生活空间的沉浸式体验。

为什么苏宁极物店的开业效果这么燃?一位接受央视采访的消费者说出了自己的感受,他认为,苏宁极物店结合了书店这种休闲模式,不会给人一种进来就是消费的刻意目的,而是进来休闲后顺带消费。

而这正是苏宁全场景零售希望传递给用户的信息,即消费更多是一种生活方式。苏宁易购集团副董事长孙为民说,苏宁极物店不仅仅是一个选品的问题,还有更重要的,实际上它是一种休闲生活方式。

因此在今年818期间,苏宁特别围绕“生活”这一场景深度挖掘消费需求,再以精细化、个性化的思路构建全新的消费生态,让消费不再是冰冷的交易,而是生活的组成部分。

比如,苏宁率先打造国内布局5G+8K体验厅,让用户感受5G技术带来的超凡视觉和听觉体验,引领客厅智能化家电变革;苏宁红孩子在线下推出红孩子王国的概念,打造集娱乐、体验、互动、学习、生活、美食为一体的亲子王国;苏宁小店升级“商品+服务”的小店模式,推出服务品牌“生活帮”,涵盖家电维修和清洗、家政保洁、甲醛治理、家电回收和安装、收发快递等8大服务项目……

(图:苏宁小店推出服务品牌“生活帮”)

苏宁创新零售业态“迸发”的背后,体现的是其销售理念的战略转变。如今的零售业,流量去中心化、社群社交全面赋能化以及零售触点网格化渐成趋势。这意味着过去零售商“从货到人”的通路会越来越低效,因为消费者集中释放购物需求的频次会越来越低。

另一方面,随着消费者生活水平的提高,文化娱乐等消费意愿持续增强,出现了大量线下体验的需求,“参与感”将深刻影响商业运作。因此苏宁顺应消费趋势,从用户体验出发,在业态方面持续创新,并通过消费场景与生活场景的融合,实现了消费空间的再造,进而打通了“从人到货”的新通路。

多业态零售为全场景发展铺路

全场景、体验式购物消费逐渐成为行业趋势,但并非所有零售商都意识到了这一点,并主动顺应新的零售逻辑的变化。与过去单一的购物场景相比,打造融合型、复合型零售业态的难度显然更高,这对零售商的场景塑造能力提出了更高的要求。

在这方面,苏宁无疑是拥有优势的。在2009年转型之前,苏宁一直深耕线下零售,即使在互联网转型之后,苏宁也最早开始线上线下融合的模式探索。目前苏宁已经逐渐完成了全场景、全品类、全客群零售版图的建设,拥有13000家自营及加盟门店,涵盖超市、社区便利店、母婴店、购物广场等等全部业态。

正是因为拥有丰富的线下业态运营经验,让苏宁在进行消费场景创新时更得心应手。此外,线下零售的店面选址、供应链支持、营销引流等等,是个事无巨细的工作,非深入理解业务逻辑的零售商往往会毫无头绪。苏宁长期深耕线下零售,拥有强大的执行力,这是保障全新零售业态顺利落地的关键。

另一方面,苏宁自互联网零售转型以来,数字化能力不断升级。“苏宁是一家零售企业,更是一家科技企业。”这是张近东近年来一直强调的苏宁定位。对互联网、物联网、大数据、人工智能等技术的熟练应用,令苏宁能够精准地捕捉甚至“预测”消费者的需求,从而真正做到了“以人为本”。

今年年初,张近东发表了今年的战略目标,他认为未来的零售场景是消费者生活方式、行为方式自然衍生的场景流量。而从今年818来看,苏宁的整体战略也围绕这一描述加速落地。在价值加速落地体现的同时,苏宁的带动效应也进一步凸显。

“从纯粹的线上热闹,到线上线下的融合互动,再到今天的全场景狂欢,苏宁人一路狂奔,不断抢占先发优势、引领行业潮流,始终努力在用苏宁的方式推动零售行业的进化。”在庆功宴现场,张近东表示,今年818发烧节,苏宁智慧零售业务全面爆发,掀开全场景发展的新篇章。

苏宁 张近东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间