投资中应该关注的事

投资中应该关注的事
2019年08月20日 14:24 杨坤伟

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:投资中应该关注的事 来源:杨坤伟

对于市场中绝大部分的投资者,最喜欢关注的是每天的股价变动,各种小道消息,各种K线,各种资金流向,但是实际上,无论这些怎么变化,企业还是那个企业,并不会因为今天的涨停或跌停而发生内在价值的变化,也并不会因为K线的走势而大为不同,不知道那些喜欢整天琢磨各种K线,指标的投机者们有没有想过,为什么世界著名的投资大师,无论是巴菲特,芒格,彼得林奇,格雷厄姆,涅夫等几乎全部是清一色的价值投资者,而各种k线指标的发明者,几乎没有谁通过这些线条、指标发财。

我们的市场中的绝大部分人都是投机者,但是大部分的投资者也一直走在错误的道路上而不自知。

对于真正的投资者,想要通过投资,而不是投机获取收益,我们应该更多的关注那些对企业内在价值影响重大的东西,而不是那些影响微乎其微或需要很长时间才能产生影响的因素。

如果你持有了中国平安,关注保险公司,那你应该关注的是他的新业务价值增速变化,新业务价值率的增减;关注代理人数量和代理人产能,代理人收入;持续关注他的剩余边际增速,关注他的死差和费差在利润中的占比是否仍在提升;关注营运利润的变动。

最不应该关注的是股价的变化,股市大盘的涨跌,也包括所谓的外资进入,还有无风险利率的短期变动,当然,如果你通过研究发现,西方国家即使无风险利率长期处在低位,保险公司的收益也依然不错,而平安每年的利润还释放远远超过最初的假设,那就连利率的变动也可以忽略。

如果你持有的是茅台,那你只需要关注基酒的产量,关注市场真实零售价格,关注直销比例是否提升,最多再关注一下未来几年是否提价,除此以外,够了。股价变动,大盘涨跌,竞争者进入等都不值得关注。从这个角度上来讲,茅台的确存在着特殊性,太过简单。但是有意思的是,茅台的股东人数甚至不到10万。

如果持有的是银行股,那应该关注的是不良率的升降,关注净利差的变化,关注拨备覆盖率的变化,关注分红水平的增减,关注对公和对私业务的对比变化,关注整体经济形势的变动。同样的,股价变化,市场偏好,各种消息都不必投入精力。

如果持有的是中石油,作为投资者,最应该关注的是哪里有更好的投资机会,以及在什么时候卖出,而不是去关注油价什么时候能涨到一百,接近二十年前,油价不足20美元时,中石油净利润已经千亿有余,十年前,油价140美元时中石油的利润也只有一千多亿,如今,你还在奢望油价回到100元,中石油利润能有三千亿吗?

如果持有的是各种市盈率动辄上百倍的股票,那么不需要关注什么,这些人本来就不是来投资的,只是等着有人更高价的接盘。

持有股票,在绝大多数时候,最不值得关注的就是股价的变动,因为绝大多数时候这是没有任何意义的。

当然,股价也是值得关注的,在6124点即使是买入茅台,你也需要拿住七年才能解套,对于小散,我并不认为有谁能在不盈利的情况下坚持七年。同理,在6124点卖出茅台,你相当于提前赚取了七年的利润,这七年的收益率,即使是股神来了也需要十年的时间才能追回来。

大部分的人总是希望通过各种方式来试图连续不断的跑赢市场,高抛低吸,以此获取一次又一次的超额收益,但现实是基本上没人能够做到。对于绝大多数普通人来说,找到一只优秀,前景好的股票,在行情低迷,价格低估的时候买入,然后静静持有,等待企业内在价值的成长,等到市场疯狂的时候卖出,这就够了。$中国平安(SH601318)$ $贵州茅台(SH600519)$ $中国石油(SH601857)$ @今日话题

股价 茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间