振华重工自主产权水下机器人系统正式商用

振华重工自主产权水下机器人系统正式商用
2019年08月20日 14:40 中国工业网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:振华重工自主产权水下机器人系统正式商用 来源:中国工业网

近期, 振华重工 自行研制的水下 机器人 系统(ROV系统)圆满完成了施工作业任务,标志着公司拥有自主知识产权的水下机器人系统正式商用。

本次施工作业位于我国海域,从2019年6月底开始,共历时一个月。该系统作为作业母船的关键支持设备,在本次作业任务中发挥了重要作用,整套系统功能齐备、性能可靠、操作方便,协助作业母船顺利完成了既定的作业任务。

按照作业界面,海洋工程施工作业可分为水上作业与水下作业两类。其中,针对水上作业的装备,主要以浮式起重船、铺管(缆)船、钻井平台、风电安装平台等工程船为主,用以完成水面以上的作业施工。水下作业主要任务包含:水下搜索、监视、勘探、焊接、挖沟、填埋、采集以及钻探等。该类任务的共性特点为:水下作业时间长、作业环境较恶劣、对作业质量要求较高。因此,作业型水下机器人的研发势在必行。由于该型机器人采用母船供电的方式,具有很强的动力,无能量储备问题,可长时间、重载、高强度的在水下执行各种作业任务。与人工水下作业相比,振华重工研制的水下机器人作业能够提高作业效率、降低作业风险和施工成本。

作为国内海洋工程装备制造领域的领军企业,振华重工一直致力于研发“造芯”技术,研制具有自主知识产权的产品。目前,振华重工已经掌握了水下机器人系统的设计与制造技术,可以依据工程需要,进行定制化设计与制造,为公司海工业务的发展提供关键核心装备支撑。

机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间