房地产开发商将业主房产证办至自己名下 骗马鞍山农商银行700万元贷款获刑

房地产开发商将业主房产证办至自己名下 骗马鞍山农商银行700万元贷款获刑
2019年08月20日 14:45 和讯银行

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:房地产开发商将业主房产证办至自己名下 骗马鞍山农商银行700万元贷款获刑 来源:和讯银行

房产证迟迟不给办理,竟是因为房子被开发商拿去贷款,而且是骗取贷款。

此事就发生在安徽省濉溪县。2019年8月15日,裁判文书网公布的其中一份刑事判决书揭露了此事的全貌。判决书显示,淮北市九方房地产开发有限公司董事长曹某和九安房地产的会计黄某因骗取贷款罪被判刑。

判决书显示,2012年3月30日,曹某经营的九方房地产资金短缺,其便安排黄某将6套房屋作为抵押,以淮北广宇公司的名义,通过虚构贷款用途,编造贷款资料等,骗取安徽马鞍山农商银行濉溪支行贷款300万元。

该笔贷款发放后,被用于黄山九方公司支付工程款等,并于2013年3月5日按约归还。此后,曹某再次安排黄某以上述6套房屋作为抵押,使用同样手段骗取马鞍山农商银行濉溪支行贷款400万元。但是这一次,其并未按约还款。马鞍山农商银行濉溪支行无奈下向淮北市相山区人民法院提起民事诉讼。

无法偿还贷款,法院便判决将抵押物强制执行作价抵偿给马鞍山农商银行。此时就发现,这6套房子中的4套其实并不属于曹某,而是已经交给业主了。

为什么交给业主的房子还能被曹某用来抵押贷款?

判决书中披露,九方房地产开发的东紫昱苑小区与2010年便可交付,其中该小区有4套房产应该按照拆迁补偿协议约定好的交于业主。但是,曹某等人却均以各种理由推脱,未给这4套房产的业主办理房屋权属登记。

之所以不愿意办理房屋权属登记,就是为了方便日后骗贷。

2011年4月,曹某和黄某为了方便日后融资,利用职务之便,隐瞒部分房屋已交付或系拆迁补偿协议约定标的物事实,使用虚造的商品房买卖合同和购房发票,并隐瞒部分房屋已交付或系拆迁补偿协议约定标的物的事实,在淮北市房管局将九方房地产开发的东紫昱苑小区6套房屋的权属登记在了曹某、黄某及其二人妻子的名下,其中的4套便是推脱未给业主办理房产证的房屋。

一边拖着真正的业主,一边把房产证办在了自己人的名下,曹某便可以肆意使用这些房产。

直到曹某未按约归还马鞍山农商银行贷款,被告上法庭,此事才水落石出。然而4套房产中归属于淮北矿工总医院的两套房产被法院强制执行拍卖。执行款231.71万元被马鞍山农商银行濉溪支行优先受偿。

判决书显示,截至2017年4月19日公安机关立案,曹某和黄某共偿还马鞍山农商银行濉溪支行贷款本息323.21万元。2018年1月两人被抓获后,才将该笔贷款结清。

2019年7月19日,濉溪县人民法院认为曹某、黄某使用虚假材料,骗取金融部门贷款700万元,且具有其他严重情节,判处两人犯骗取贷款罪,判决曹某、黄某各有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金15万元。(责任编辑:李峥 )

马鞍山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间