"不死鸟"华塑控股业绩低迷 实控人又送"大礼包"救急

"不死鸟"华塑控股业绩低迷 实控人又送"大礼包"救急
2019年08月20日 16:25 财联社

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:“不死鸟”华塑控股业绩低迷 实控人又送“大礼包”救急

  财联社(成都记者崔文官实习生王文利)讯,中止贸易业务转型医药行业,华塑控股(000509.SZ)希望止损盈利,但事与愿违。华塑控股半年报显示,上半年实现营收3508.92万元,同比锐减97.01%;净利润为-837.44万元,去年同期为-422.75万元,亏损扩大近一倍。

  实控人坐不住了,开启“送温暖”模式,昨日晚间公司公告称,已完成实控人赠与资产的相关工商手续变更。至此,华塑控股的业务范围将增至文化艺术产业。记者注意到这已经不是华塑控股第一次收到控股股东“大礼包”,公司经营状况糟糕一直处于退市的边缘徘徊,这次控股股东的“救急”能否真的挽救其业绩的颓势?

  业务再转型母公司仍难盈利

  目前华塑控股的主业是医疗服务行业,营收主要来自上海樱华医院。据公告上半年樱华医院实现营业收入3056.28万元,实现净利润1079.72万元,毛利率60.66%。

  但是千万净利仍难抵华塑控股连续亏损,公司连续十七年扣非后亏损,今年上半年扣非后净利-218.56万元。对此,华塑控股将本期亏损归结为两个方面,由于本期贸易业务中止导致对应利润减少,以及本期无投资收益。

  华塑控股的主营业务几经转变,一年前还是以贸易业务为主,去年下半年就“变脸”为医疗服务行业。行业跨度令人咋舌,记者查询华塑控股2018年年报发现,2017年初开展大宗商品贸易业务至2018年7月全面终止。而当年5月,公司实控人李雪峰向华塑控股无偿赠与樱华医院51%股权。

  据公告,2018年盈利亏损的原因是,贸易业务不佳。华塑控股盈利状况亟待止损,与大宗贸易业务一同被砍掉的主营业务还包括园林工程和房租收入两个部分。

  通过查询相关资料,记者发现这并非华塑控股第一次主营业务转型。公司5次易主、多次转型。自1993年在深交所上市以来,公司业务先后涉足包括服装、物业、外贸及氢氧源焊割机等;公司名称也几经转变,华塑控股主营业务曾包括塑料型材、铝合金型材及门窗的生产、销售等。

  “大礼包”保壳上市

  华塑控股虽然连年扣非为负,但一直未被退市,很大程度上源于控股股东的慷慨保壳之举。

  2013年是华塑控股的攸关之年,此前连续2年亏损。当年控股股东送出的“大礼包”—2亿现金和成都麦田园林有限公司100%股权。公司状况得以扭转,免于停止上市风险。然而,由于经营状况不佳的原因,园林资产在2018年以股权转让的方式剥离。

  好景不长,2016年公司经营状况再陷窘境。控股股东直接向华塑控股捐赠5000万元现金,公司当年净资产为3618.8万元。

  一次次的“输血”拯救,却未能挽救公司的财务状况。通过查询相关数据,九年来,华塑控股的资产负债率都在88%以上,2010年至2012年都在100%以上,2012年资产负债率146.93%,当年负债总额6.63亿元,而资产总额仅4.51亿,当年“资不抵债”才有了后续的“输血挽救”。2018年资产负债率为92.68%,负债总额1.92亿元。

  以今年上半年为例,“资不抵债”的窘境再次出现,据半年报,本期公司负债总额1.9亿元,资产总额1.97亿元,负债率达96.41%。联系此前的股改、现金赠予等举动,此次实控人无条件“输血”也就不难理解了。

  不断变换的实控人,一次次“输血”,年年的高负债率。华塑控股一直退市边缘徘徊,其曾涉及的行业,包括羽绒、建材、地产、园林等都未能经营长久。记者梳理近三年的年报,公司都提到了“未能形成核心竞争力”。那么此次大股东的“输血”又能维持多久呢?为此财联社记者曾多次致电华塑股份董秘办,电话均处于忙线中。

责任编辑:陈志杰

华塑控股 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间