新华网联合太平人寿发布《中高净值人群保险保障需求调研蓝皮书》

新华网联合太平人寿发布《中高净值人群保险保障需求调研蓝皮书》
2019年08月20日 15:33 腾讯自选股

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:新华网联合太平人寿发布《中高净值人群保险保障需求调研蓝皮书》 来源:新华网

财富传承和高品质服务是中高净值人群的主要诉求

8月20日,新华网联合太平人寿在北京发布《中高净值人群保险保障需求调研蓝皮书》,全面解析了国内中高净值人群在资产配置和选择保险保障方面的需求变化,并探讨了保险产品在长期储蓄功能和保障功能方面应发挥的作用。相关专家、新华网及太平人寿领导等出席了发布会。

中国社会科学院金融研究所副研究员、博士后董昀说,金融行业服务实体经济最根本的要求是金融体系能够有效发挥其媒介资源配置的功能。推动供给侧改革,实施金融产品结构调整,一个重要前提是准确把握人民群众对金融产品和服务的需求,此次中高净值人群保险保障需求调研是一次富有探索性的有益尝试。

追求高质量生活 中高净值人群青睐财富保值增值

此次新华网联合太平人寿针对国内一、二及三线城市内年龄在30岁至50岁的中高净值人群进行了调研,其中包括中高产人士和高净值人士,样本量为1000个。问卷涵盖了调研人群的构成特点、投资偏好、财富传承时机和商业保险需求偏好等几个方面。

调研显示,中高净值人群的职业主要有职业经理人、企业高管及企业主,其中,中高产人士大多数资产来源于薪金收入,高净值人士的收入来源主要依赖于创业经营收入。

家庭人员构成方面,大多数中高产人士家庭为已婚有孩,有1个孩子的占比最高,而高净值人士家庭中有2个及以上孩子的比例较高。同时,随着时代的发展,职场中的女性群体不断发展壮大,在中高净值群体中的女性人数也在迅速增长,同时趋于年轻化。

就投资风险偏好来看,中高净值群体偏向于稳健型投资,希望能够达到“控制风险 中等收益”的目的。其中,高净值人士风险承受力一般较强且普遍对未来经济持乐观态度,愿意选择“高风险高收益”投资方式的占比相对较高。

另外,大多数参与调研的中高净值人群最关注的财富目标为实现高质量的生活。其中,高净值人士在实现个人价值的追求上更高,财富安全是中高产人士第二关注的财富目标,而专业投资人最为看重的财富目标为实现个人价值。

财富传承受关注 保险产品服务价值凸显优势

就财富传承诉求和时机来看,调研显示,大多数中高净值人群表示传承时机应在自己年轻时就规划考虑,并认为“财富传承”是其最关注的事项之一。值得注意的是,随着“创一代”的年龄增长,企业逐渐进入交接期,家庭传承的意识逐渐增强,有六成企业主认为在自己年轻时就应开始规划财富传承事宜。

从家族传承痛点来看,“家族传承不确定因素多,无法面面俱到”是中高净值人群的核心痛点,很多高净值人士还表示“精神、理念等无形资产的传承难以实现”。因此,超过半数中高净值人群会选择更加稳健的途径来进行财富保值。

就现有商业保险情况及险种需求来看,调研指出,中高净值人群非常关注个人健康问题,同时也愿意购买健康险和商业养老保险,“往前多看一步”的思维让他们提前布局未来的养老;而专业投资人由于有较强的风险意识,对于意外险和家庭财产保险青睐有加。另外,超五成高净值人士还会选择年金险。

在保险公司品牌与产品服务方面,中高净值人群选择保险公司的关注点集中在公司信誉度与赔偿能力方面;专业投资人则更关注保险公司产品是否具有险种保障功能。从整体来看,中高净值人群对保险产品的服务功能有更高的要求,他们希望在得到基础服务的同时,还享受“海外就医服务”。

从客户需求出发 太平人寿打造创新健康管理服务体系

太平人寿相关负责人介绍,此次蓝皮书的调研和发布有助于大家更好地了解高净值人群的保险需求以及保险在财富管理、财富传承等方面的重要角色。针对客户差异化、个性化的需求,太平人寿银行保险推出“我是乐享派—乐享通计划”,涵盖健康、颐养、服务三大领域,不管是对高净值人群,还是大众客户,提供的都不仅是有形的保单,更有满足客户不同层面需求的强大的健康管理服务体系。在提供保险保障的基础上,可以定制国内及海外就医方案,真真切切地解决客户的就医服务痛点,为客户提供一揽子健康服务解决方案。这套健康服务体系不仅包括了保障,还专门针对国内医疗资源稀缺及看病难而设计,对接全国近800家三甲医院,彻底打通诊前、诊中、诊后的就医全流程,打造健康服务完美闭环。

顺应市场所需 太平人寿大力推进“以客户为中心”的产业布局

据了解,当前越来越多的保险公司在细分领域精耕细作,针对不同的人群来提供不同的保险产品,以满足客户多元化的健康管理和财富管理需求。近年来,太平人寿积极围绕寿险主业,深刻把握保险业与养老健康产业发展的内在联动关系,大力推进“大养老”和“大健康”产业链的布局。

目前,太平人寿已搭建完成了以“乐享健康”为核心的线上健康服务平台;另外“太平乐享家”专门针对老年人的养老问题,打破传统养老模式的束缚,在线下为客户提供一站式的社区养老服务。这些都是围绕“以客户为中心,打通医、养、康、护、保产业链”,构建“照护有社区、看病有医院、支付有保险”的生态圈,这不仅是“让保险回归保障本质”的行业发展大方向,也是太平人寿“以客户为中心”发展思路的直接体现,更是公司实现价值成长的基础。

今年是中国太平品牌创立90周年,作为一家有着近90年奋斗史的民族保险企业,其发展的每一步都始终与国家命运、人民福祉紧密地联系在一起。在践行新时代发展战略的过程中,太平人寿将承担企业社会责任,为亿万群众提供更优质的产品和服务,创造更加安全、健康、富裕的生活环境,实现“共享太平”的发展理念。

新华网 高净值人群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间