大商所:调整优化农产品期货合约规则 推广“订单 期货”模式

大商所:调整优化农产品期货合约规则 推广“订单 期货”模式
2019年08月20日 14:28 国际金融报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:大商所:调整优化农产品期货合约规则 推广“订单 期货”模式 来源:国际金融报

大商所紧密结合大豆产业新时期发展需求,持续优化大豆产业体系,推动服务大豆产业的创新试点项目,提高市场运行质量,为大豆产业提供更好的服务。近日,在第四届中国大豆产业国际论坛暨新时期产融结合创新发展探讨论坛上,大连商品交易所总经理助理刘志强表示,大商所紧密结合大豆产业新时期发展需求,持续优化大豆产业体系,推动服务大豆产业的创新试点项目,提高市场运行质量,为大豆产业提供更好的服务。

刘志强表示,大豆不仅是黑龙江省的优势品种,还是大商所上市的首个期货品种。长期以来,大商所始终立足大豆产业,根据产业市场需求,持续优化合约规则,提升大豆产业相关品种运行质量。目前,大豆市场运行稳健,流动性较为充足,为产业企业不断增长的风险管理需求提供了有效工具。

提升期货服务实体经济水平

今年前7个月,黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕和豆油四个期货品种的日均成交量为145.60万手(单边,下同),日均成交额为466.74亿元,日均持仓量为206.98万手,分别占大商所全部品种的29.72%、18.15%和32.14%,占农产品期货的63.15%、66.33%和51.29%。

大豆产业体系的产业客户参与程度不断提升。2018年12月,黄大豆1号基准交割地从大连变更为哈尔滨,为产地客户参与交割提供了便利。当前,大豆产业体系的法人客户成交量占比为32.31%,持仓量占比为55.94%。

在大豆品种上,自2013年大商所在黑龙江设立黄大豆一号交割仓库以来,黄大豆一号的交割区域相继延伸至吉林省和内蒙古自治区。结合现货市场实际情况,为更好地满足现货产业交割和套期保值的需求,从黄大豆1号2005合约开始,大商所将黑龙江哈尔滨市调整为基准交割区域,又增设佳木斯市、齐齐哈尔市、牡丹江市和双鸭山市等地为非基准交割地,目前位于黑龙江省的交割区域可覆盖黑龙江全省产量的90%。

大商所通过优化调整黄大豆一号合约交割质量标准,使得期货质量标准更加贴近现货贸易实际情况,使期货交割标的物更为明确,价格代表性更强,有利于提升企业套保效果,进一步提升期货市场服务实体经济的水平。

合约规则不断优化

记者了解到,近年来,大商所依据现货市场变动情况,持续调整和优化农产品期货合约规则,通过调整交割质量标准和交割地点等方式不断完善农产品期现货结合体系。

今年来经济全球化进程遭遇波折,多边主义受到冲击,国际经贸摩擦时有发生,大豆产业面临着新的挑战。同时中央一号文件提出要调整优化农业结构,实施重要农产品保障战略,扩展多元化进口渠道,大豆产业未来发展的不确定性有所增强,实体企业发展将受到相应影响。

刘志强表示,未来,大商所将持续优化大豆产业相关品种合约规则,进一步加强和完善市场建设,适时调整交割质量标准、交割地点等合约规则,支持和引导产业企业有效利用期货市场,稳步推进包括“农民收入保障计划”、“企业风险管理计划”和“新型粮食银行”等模式在内的创新试点项目,保障农民收益,深化产业服务,为“三农”和产业企业利用期货市场搭建有效平台,不断提升大商所服务现货市场的能力。大商所将充分发挥期货市场资源配置、价格发现和缓释风险的功能,紧密结合新时期大豆产业发展需求,努力为大豆企业提供更多更好的服务。

未来大商所将继续提供更多的大豆系列风险管理工具,提高期货市场开放活跃程度,利用龙头企业的示范效应,推广利用期货对冲风险的“订单+期货”等模式,进一步有效发挥期货市场服务实体经济功能,服务大豆产业稳健发展,推动东北粮食产业和经济全面振兴。

同花顺期货 0门槛开户通道>>> 

大商所 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间