曾三十年稳居行业第一成一代人回忆,现卖身国企凄凉落幕

曾三十年稳居行业第一成一代人回忆,现卖身国企凄凉落幕
2019年08月19日 19:02 财经锐眼

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:曾三十年稳居行业第一成一代人回忆,现卖身国企凄凉落幕 来源:财经锐眼

1老牌豆奶要卖身了

维维股份 (600300)是A股市场的老成员,其产品维维豆奶更是一代人的儿时回忆。如今呢,维维股份却面临着被大股东卖身的命运。

8月2号维维集团和新盛集团签署了股权转让协议,拟以每股3.36元的价格,向新盛集团转让维维股份17%的股份。交易完成后新盛集团将成为公司第一大股东,公司将处于无实际控制人状态。

新盛集团属于国有独资企业,控制人为徐州国有资产监督管理委员会。通过这次交易,维维股份正式被收编为国有企业。

维维集团成立于1992年,公司的拳头产品维维豆奶三十年销量位居行业榜首。1992年开始,维维豆奶的广告连续十五年投放在央视的黄金时段,“维维豆奶,欢乐开怀”的广告语妇孺皆知,豆奶销量连年翻番。2000年维维股份登陆A股市场,一时风光无量,一家公司的纳税额一度超过当地税收总额的一半。然而,公司的巅峰却定格在了2012年。

2业绩下滑辉煌不再

12年公司营业收入达到58.1亿,之后就走了下坡路。扣非净利润更是极不稳定,12年之后赚的没有亏的多。12年公司豆奶类产品销售额约为20亿,此后再无进展,18年仍然是20亿左右。而白酒业务却悄然占到了公司收入的三成,还出现了焦炭、煤炭、茶叶这些杂七杂八的业务。此外18年公司还因为炒股亏掉了8600万元。这些表现给维维股份贴上了“不务正业”、“不思进取”的标签。

3内控问题受到问询

同时,公司的内控也出了一定的问题。18年公司预付款大增,预付对象第一名密山金源的余额上亿,为此公司收到了交易所的问询函。尽管公司声称和密山金源不存在关联关系,但有投资者发现,维维股份的七名实控人之一的张桂宣,曾多年担任密山金源的副总经理,密山金源还曾是维维股份的十大股东。此外,维维集团还占用了上市公司3.3亿的资金。

4股权转让后维维还有救吗

外界猜测,本次维维股份卖身的原因,是因为控股股东维维集团难以承受股权质押的风险。上交所问询函提出,维维集团的质押数量占其持股比例的87.07%,占总股本的28.65%,要求公司说明本次股权转让的主要考虑和资金用途。8月14号公司公告,将延期回复上交所的问询函。无论这次股权转让的原因是什么,对公司都属于一个利好,因为国资接盘能够有效化解公司存在的债务风险。但投资者想看到维维股份再次走牛,恐怕还要等待公司聚焦主业,再次让维维豆奶畅销全国。

维维股份 股权转让

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间