一夜破产重整!曾经世界第一的上市国企,如今被441万所困

一夜破产重整!曾经世界第一的上市国企,如今被441万所困
2019年08月19日 16:53 百家号

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:一夜破产重整!曾经世界第一的上市国企,如今被441万所困 来源:百家号

一家曾经世界第一的国有企业,可以堕落到何种地步?看看 沈阳机床 你就知道了。

昨日晚间,一则公告将沈阳机床打入了破产重整的“冷宫”,并时隔一年重新戴上了ST的帽子。

引发这一切的,却是区区441万元的货款。这家“国之重器”究竟怎么了?

世界第一的机床厂破产了

沈阳,中国的“机床之乡”,机床行业“十八罗汉”中的三家,就坐落在这里。

这里诞生了中国第一枚金属国徽、第一台皮带车床、第一台钻床、第一台自动机床……

1993年,这三家机床厂——沈阳第一机床厂、中捷友谊厂、沈阳第三机床厂——与辽宁精密仪厂联合发起了沈阳机床。

接下来,“含着金蛋出生”的沈阳机床,在振兴东北老工业基地等政策的影响,走过了一段“黄金历程”。

2002年,沈阳机床销售收入达13亿人民币,在世界机床行业排名36位。

到2011年,这一数字便达到了180亿的规模,稳居世界第一宝座。

然而这一切,随着昨日晚间的一则公告,全部“归零”了。

据公告透露,沈阳机床拖欠美庭线缆货款441万元,因资金短缺至今仍未支付。

为此,美庭线缆以无力清偿到期债务唯有,将对沈阳机床的重整申请提交到了法庭。

而沈阳机床则对进入重整程序“毫无抵抗”地表示了同意,并于今日停牌一天。

明日起,沈阳机床被实施退市风险警示处理,股票简称修改为“*ST 沈机”。

业绩下滑,债务地雷引爆

事实上,这已经不是沈阳机床第一次披星戴帽了。

经历2011年的巅峰后,由于受到体制机制及市场因素影响,沈阳机床业绩开始“崩塌”。

从2012年至今,沈阳机床的扣非净利润更是未尝“正”绩!

2015年、2016年,由于连续两年归母净利润为负,沈阳机床首次戴上了ST的帽子。

虽然随后一年沈阳机床便扭亏为盈,摆脱了退市风险,但很快更大的危机便降临了。

2018年下半年,国内机床市场需求断崖式下滑,沈阳机床未能幸免,全年大亏7.88亿元,今年上半年,更是预亏损11亿元至14.5亿元。

比业绩更令人担忧的是,沈阳机床还面临着重大的债务危机。

今年7月25日,沈阳机床发布公告称,公司及下属子公司已有超过亿元的债务出现逾期。

这就意味着,沈阳机床还得承担一笔包括违约金、滞纳金以及罚息在内的额外财务费用。

在回复深交所的问询函时,沈阳机床也直言不讳,公司的资产负债比持续处于高位,每年的利息费用都要消耗掉公司大量流动资金。

控股股东也将面临破产重整

有意思的是,不仅是沈阳机床,就连其控股股东沈机集团如今也面临着重整的窘境。

沈机集团的问题同样是无法清偿到期债务,债权人为沈阳金利剑润滑技术有限公司。

目前,沈机集团持有沈阳机床24.91%股份,如果沈机集团进入重整程序,那么可能会对沈阳机床的股权结构产生影响。

虽然双双面临重整,但危机中并非没有曙光,毕竟破产重整不等于破产清算,股东的权利能得到一定程度的保障。

在沈阳机床的重整计划中,我们还发现了中国通用技术集团的身影,这是一家中央直接管理的国有重要骨干企业。

其对此次重整的影响,也是目前市场关注的焦点,如果重整成功,势必将有利于沈阳机床甩掉包袱,轻装上阵。

当然,如果重整失败,沈阳机床将直面破产,股票也将面临被终止上市的风险。

破产重整 沈阳机床

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间