惠达卫浴(603385)半年报点评:盈利能力改善明显,业绩增长加快

惠达卫浴(603385)半年报点评:盈利能力改善明显,业绩增长加快
2019年08月19日 11:09 国盛证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:惠达卫浴(603385)半年报点评:盈利能力改善明显,业绩增长加快 来源:国盛证券

事件:公司发布2019年中报,实现营业收入14.82亿元,较上年同期增6.97%;实现归属于母公司净利润为1.43亿元,较上年同期增20.5%;归母扣非后净利润1.2亿元,同比增长23.2%。

Q2收入、利润增速均加快,工程渠道增速明显:分渠道来看,公司构筑了零售为主,工程、电商等为辅的多元化立体营销模式,期内受益于精装修和整装趋势,公司加大地产大客户开拓力度,上半年实现工程收入3.38亿,同比增长57.21%,在已有碧桂园、保利等存量地产大客户合作的同时,新拓展龙湖、远洋、首创、宝能等地产客户,预计工程业务快增长势头有望延续;零售渠道受到地产需求景气回落的影响,预计上半年销售有所承压,但随着门店扩张升级持续推进,呈现逐季改善的趋势。分季度来看,公司Q1-Q2收入分别同比增长0.24%和12.99%,净利润同比分别增长18.66%和21.63%,Q2季度收入增长明显提速,剔除上年同期低基数影响,预计主要受益于工程渠道持续放量和零售渠道的销售改善。

毛利率同比提升明显,期间费用率保持平稳:期内公司实现毛利率31.88%,较上年同期提高了4.54个百分点,其中Q2毛利率34.06%,同比提高了5.42个百分点,毛利率的提升预计主要来源于:生产端智能化改造升级带来生产成本降低以及毛利率相对较高的工程渠道占比提升。期内公司整体费用率18.32%,较上年同期基本保持平稳,其中销售费用率同比略有下降,管理费用+研发费用率同比有所提高,其中研发费用同比增长35%;财务费用率同比有所降低。另外,期内公司资产+信用减值损失2261万元,较上年同期明显增加,主要受到应收款项同比明显增加的影响。

经营性净现金流同比略有改善,收现比有所下降:公司期内经营性现金流净额为-0.49亿元,较上年同期净流出金额有所减少。期内公司收现比81%,较上年同期有所下降,同时付现比较上年同期亦有较为明显降低,是现金流同比有所改善的主要原因。公司期末应付账款和票据总额11.03亿元,较年初有所增加,其中应付票据5.07亿元,较年初增加了约2.6亿元,主要受到工程渠道持续增长之下,地产大客户商业承兑汇票增加的影响。

投资建议:公司深耕卫浴超过30多年,“惠达”品牌已具备较高的市场知名度。上市后加快全渠道营销布局和产能建设,经销端门店升级同时积极渠道下沉覆盖空白区域,工程端重点开拓地产大客户效果显著,产能积极投放保障规模扩张。智能和整装卫浴开拓新市场空间,助力长远发展。我们预计公司2019-2021年归母净利润分别为3.0、3.6和4.3亿元,对应EPS分别0.81、0.97、1.17元,对应PE分别为10.9、9.0、7.5倍;维持“买入”评级。

惠达卫浴(603385)半年报点评:盈利能力改善明显,业绩增长加快

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间