中央网信办李爱东:激发网络安全企业创新活力

中央网信办李爱东:激发网络安全企业创新活力
2019年08月19日 10:11 证券时报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:中央网信办李爱东:激发网络安全企业创新活力 来源:证券时报

  中央网信办网络安全协调局副局长李爱东19日在第七届互联网安全大会上表示,我国网络安全形势日趋严峻,网络安全威胁持续上升,个人信息保护问题突出。为此,首先要坚持防范威胁,明确安全保护范围和保护对象,坚持自主保护与国家保护相结合,逐步建立首席网络安全官、网络安全审查等制度;同时要大力推动网络安全产业发展,坚持市场拉动与政策引导相结合,支持企业成为研发主体、创新主体,要完善配套政策,激发企业创新活力。

  【相关报道】

  网络安全形势加剧 卫士通等网安概念股获基金重仓

  最近,国家互联网应急中心发布了《2019年上半年我国互联网网络安全态势》,报告显示,2019年上半年发生在我国云平台上的网络安全事件或威胁情况相比2018年进一步加剧,我国网络空间仍面临诸多风险与挑战。

  8月初北京举行的第五届互联网安全领袖峰会(CSS)上也指出,相关部门正在加快制定促进网络安全产业发展的政策,支持发挥企业的主体作用,做大信息安全产业。预计两年内,中国网络安全市场规模将达到千亿。

  天风证券表示,相关事件有望给网络安全板块带来主题和业绩的双轮驱动机会;此外,自主可控、云计算、工业互联网板块也值得关注。中原证券也指出,从中国网络安全发展历史高度来看,2019年有望成为继2015年《国家安全法》落地和2016年《网络安全法》出台之后,行业发展的一个重要历史节点。

  市场资金也加大了对网络安全的关注。根据日前披露的公募基金2019年中报情况显示,虽然计算机板块整体持仓小幅回落,总市值略有下降,但信息安全领域表现优异,卫士通(002268)、启明星辰(002439)、美亚柏科(300188)等网络安全概念股均获得了基金重仓。

  其中,卫士通被市场誉为“中国信息安全第一股”,在网络安全领域已有二十余年的技术沉淀,可为客户提供从芯片到系统的全生命周期安全解决方案。公募基金中报显示,如国泰中证军工ETF、富国中证军工指数分级、华夏中证四川国改ETF等多只基金均重仓卫士通。

  行业分析师认为,提升信息安全和自主可控程度将成为未来的长期主题,卫士通作为国家网络攻防与网络对抗龙头,深入布局央企安全运维和工业互联网安全,公司不仅拥有目前全国最多数量的密码专家,技术实力国内领先,同时背靠控股股东方中国电科和中国网安,在国家信息安全核心和重要领域占据领先的市场份额,有望充分受益网络安全市场的发展。

企业创新 中央网信办

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间