迅游科技股权交易引监管问询 新接盘方欲纾解困局

迅游科技股权交易引监管问询 新接盘方欲纾解困局
2019年08月16日 23:32 中国经营报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:迅游科技股权交易引监管问询 新接盘方欲纾解经营困局 

  本报实习记者 陈溢波 记者 张靖超 北京报道

  在北京望京启阳路的绿地中心,除了高耸的互联网巨头阿里巴巴在北京的办公大楼,邻座而立的,还有一座相较矮小很多的大楼。

  迅游科技北京分公司办公地 本报实习记者 陈溢波/摄影

  迅游科技北京分公司办公地 本报实习记者 陈溢波/摄影

  只是,与阿里巴巴不同,80后北大肄业生袁旭创立的迅游科技(300467.SZ)的“光辉岁月”,或许已经过去。

  曾经,袁旭荣耀上榜福布斯中国30位30岁以下优秀创业者名录,参与创办的迅游科技作为四川省首家上市互联网企业,在2015年牛市时,堪称二级市场上的明星股。

  但迅游科技已不复当年勇。而近日将这家公司再次推向聚光灯下,是因为一封来自深交所的关注函。

  《中国经营报》记者了解到,为期近两个月的迅游科技与浙数文化(600633.SH)之间的交易事项,在近期有了进展。只是,投资者等来的,却是与后者终止合作,转而投奔成都高新技术产业开发区财政金融局下属的成都高新投资集团有限公司(以下简称“高投集团”)的消息。迅游科技一边终止与一方的合作,旋即又与另一方签订合作协议的做法,引来监管层关于是否存在借股权转让事项炒作股价的问询。

  截图来源:Wind金融客户端

  接盘方身份溯源

  从二级市场上的股价走势来看,在6月21日晚间迅游科技对外发布与浙数文化的股权交易事项消息前,迅游科技已经走出了一波上涨行情。8月12日盘前迅游科技宣布与有国资背景的高投集团达成合作的消息后,当天股价走势整体呈现上行趋势,午盘翻红,全天微涨0.57%。

  截图来源:Wind金融客户端

  对比迅游科技与浙数文化和高投集团的拟交易情况来看,两份股权转让交易合作协议并不完全相同。在与浙数文化此前签订的协议中,股权出让方包括迅游科技的三位实际控制人——章建伟、袁旭、陈俊以及三六零(601360.SH)实际控制人周鸿祎的妻子胡欢,拟转让股份数为2380万股,占迅游科技总股本的比例为10.66%。而在与高投集团的合作协议中,股权转让方中不再出现胡欢的身影,转让比例也降低至5%。

  对于为何受让方出现变化,中机产城新经济研究所所长刘枭近日向《中国经营报》记者称:“游戏是成都互联网的主轴,成都市政府当然不希望这家具有标志性意义的上市公司退市、搬离,高投集团或希望通过资本市场的投资、并购,为成都留下更多企业和资产,同时也不排除后续注入其他资产的可能性。”在他看来,“能够落地成都,应该是迅游科技最终选择高投集团而不是浙数文化的原因之一”。

  值得注意的是,在迅游科技对外发布的公告中,迅游科技方面称高投集团与其并不存在关联关系。然而,《中国经营报》记者通过查询天眼查信息发现,二者或并非为完全非关联方。

  天眼查信息显示,高投集团下属的成都盈创动力投资管理有限公司(以下简称“盈创动力”)于2010年5月7日投资了迅游科技。盈创动力成立于2010年3月9日,由国家科技部和高新区政府(成都高新创新投资有限公司)作为主发起人,联合四川金德投资有限责任公司、四川德胜集团钢铁有限公司组建成立。

  从天眼查还可以看到,中国民生银行工会委员会下属的盈创投资管理有限公司(以下简称“盈创投资”)于2012年4月13日在上海成立。在其对外投资项目中,也确实没看到其对迅游科技的投资记录。但在迅游科技的融资记录中可以看到,在其对外披露B轮融资的2010年11月26日,由盈创投资、凌越资本、亚商资本联合对其投资了990万元。天眼查信息显示,该投资方“盈创投资”恰好为前述提及的投资机构。并且,天眼查信息还显示,当时对迅游科技的投资,是其当前6项公开投资事项中的一项。

  此外,迅游科技旗下的全资子公司成都狮之吼科技有限公司(以下简称“狮之吼”)于2016年3月22日披露的B轮融资信息显示,当时的投资方之一为鼎祥资本,而鼎祥资本与盈创动力、高投集团下属的成都高投创业投资有限公司共同成立的成都盈创动力创业投资有限公司(以下简称“盈创动力创业”)在2010年5月7日投资了迅游科技。工商信息显示,盈创动力创业成立于2010年3月18日。

  对此事,记者向迅游科技方面询问,对方回复称并不存在关联关系。

  被收购标的公司业务表现不佳

  高投集团在接盘迅游科技时提到,此番股权受让,意在支持民营企业纾困,推动化解公司控股股东、实际控制人股权质押平仓风险,防止因控股股东股权质押风险波及上市公司,影响公司稳定发展。

  从迅游科技近期的股价走势可以看到,自2019年3月中旬以来,公司股价总体呈现出下滑的态势。

  而股价的下滑,与公司在此期间发布的2018年业绩亏损报告、2019年第一季度扣非后净利润同比下滑等事项或有所关联。相关数据显示,2018年公司扣非后归属于母公司股东所有者的净利润为-7.37亿元,同比下降近9倍。2019年1~3月,公司累计实现营业收入13396.79万元,较去年同期下降23.39%,2019年第一季度扣非后归属于母公司股东所有者的净利润为0.41亿元,同比降幅超过20%。

  据悉,当年以“蛇吞象”之姿收购的狮之吼,为迅游科技当前的移动互联网广告展示服务业务的主体公司。该公司主要通过向全球移动互联网市场推出移动应用软件产品和服务,以建立庞大用户流量平台实现广告展示收入。

  相关数据显示,狮之吼2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为22459.49万元,并未全部完成业绩承诺额,但根据此前交易双方的约定,此次狮之吼89.98%的业绩承诺完成情况已经超过80%,因此还并未触发业绩补偿义务。但二级市场对此似乎并不买账,迅游科技发布狮之吼的业绩承诺完成情况后的次一交易日——2019年4月29日,公司股价依旧继续下探。

  8月15日,对于狮之吼2018年的上述业绩表现,迅游科技方面在接受《中国经营报》记者采访时称,这主要是因为“海外移动互联网应用行业马太效应明显,如今海外用户获取成本相较于前几年已大幅度提高,新的竞争对手进入存在一定的门槛”。

  可以看到,狮之吼的并表,不仅在2018年度使迅游科技计提大笔商誉减值,从而使其当年业绩大亏,还继续在2019年第一季度拖累其整体业绩。

  而正如前面所述,不仅仅是狮之吼,迅游科技此前并购的锤子科技、逸动无限等也都表现不佳。

  迅游科技公告称,逸动无限2018年实现营业收入8873.55万元,同比减少14.97%;实现扣非后净利润1760.50万元,同比减少65.03%。逸动无限在2018年出现经营业绩下滑、盈利能力减弱等情形,虽然进行了人员调整、业务整合等举措,但截至2018年底仍未达到预期效果。2018年度,仅完成承诺业绩额的27.08%。

  锤子科技2018年实现营业利润-52423.24万元,净利润-49663.80万元。锤子科技截至2018年12月31日累计亏损严重,且2019年Q1经营无明显好转。

  TMT行业观察家张书乐并不看好迅游科技对锤子科技的投资,他认为:“并购外来业务谋求发展并非不可为,关键是能否在已经势力划分基本结束的智能手机市场,通过一定的颠覆式创新,而非情怀来打破市场僵局。在这方面,迅游科技过去的历程中并没有鲜明的风格体现。”

  而近日,迅游科技方面对记者表示,迅游科技加速器与手机厂商的协同性表现在,手机ROM中可以内置迅游加速器,并可以将迅游科技网络加速服务内嵌于手机芯片中,提供内置网络保障与优化服务。

  还可以看到,2018年迅游科技两家合营的投资基金公司上海擎承投资中心(有限合伙)亏损587万元、深圳市前海益启信元投资中心(有限合伙)亏损208万元,联营公司成都雨墨科技有限公司2017年、2018年均未完成业绩承诺,其中2018年仅完成承诺业绩的88.67%。

  此外,值得关注的是,迅游科技在原有的网游加速器领域之外开疆拓土的步伐还不止于这些。前述原本拟与浙数文化进行交易的目的之一,即拟与浙数文化的数字体育板块的电竞业务开展合作。

  而此前,迅游科技还对外称拟向无人机、无人驾驶等领域进军。对于这些领域如何与公司既有业务协同,迅游科技方面在回复记者采访时称:“5G时代,用户数量的激增、互联网应用的不断多元化、网络系统环境日趋复杂等现象会在短期内快速涌现,而使用场景的多样化将催生更多个性化需求,用户对于网络精细化运营的要求也更高。例如无人机、在线教育、车联网、远程医疗等实时交互应用领域,对网络安全性和冗余度等指标要求更高,需求会越来越复杂。公司的智能网络优化服务可以拓展到这些领域,为全球用户服务。”

  对于迅游科技的诸多跨界并购操作,刘枭称:“迅游科技的并购做得并不成功,相反因为把过多的资金投入到并购,在内生创新上落后了时代。这些投资计划和迅游加速器并没有多少协同,主要是看中这些领域比较热,有希望形成第二主业。”

  TMT行业观察者张书乐也持有类似的观点。他认为:“游戏加速器进军手机,并向诸多领域扩张,本质上是‘主业’未来的不确定性因素太多,且在国内游戏环境下难以有更多起色的状态下,想要将鸡蛋放进不同篮子的自救之选。迅游并无相关的硬件、技术的历史堆积层,白手起家难度大,买进现成的进行升级才是正途。”

  (编辑:张靖超 校对:颜京宁)

责任编辑:陈悠然 SF104

迅游科技 浙数文化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间