30万吨聚酯产能正式投产!桐昆集团扩张搭配“新引擎”,带你一睹5G纺丝智能车间

30万吨聚酯产能正式投产!桐昆集团扩张搭配“新引擎”,带你一睹5G纺丝智能车间
2019年08月16日 07:30 化纤头条

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:30万吨聚酯产能正式投产!桐昆集团扩张搭配“新引擎”,带你一睹5G纺丝智能车间 来源:化纤头条

8月13日上午9点18分,桐昆集团股份有限公司年产30万吨绿色智能化纤维项目(以下简称桐昆集团恒邦四期项目)聚酯装置正式进料试生产。次日凌晨零时十八分,装置顺利产出切片,经化验合格,质量优良,这也标志着项目聚酯装置一次开车成功。

据了解,此次投产的项目位于洲泉镇工业园区,项目总投资9.7亿元,采用国产化大容量柔性化聚合技术、聚酯熔体直纺技术、智能制造技术以及绿色制造技术,主导产品为轻薄弹性、绿色环保、多孔细旦等POY产品系列,形成产绿色智能化纤维30万吨的年生产能力。

项目自2018年5月20日打下第一根桩,顺利于2019年8月13日如期投料开车,8月14日开车成功,顺利投产,并且纺丝装置也将于近期开车。

运用5G技术,桐昆装置让国内纺丝智能车间再上一台阶!

“该项目上马后,预计每年能为企业实现35亿元的销售收入,而人工成本则能够减少30%以上。车间之间通过连廊连接起来,从产品下线到入库的运输效率更是提升90%以上。”桐昆集团股份有限公司恒邦四期项目指挥部总指挥陈建荣介绍,恒邦四期项目作为桐昆集团在生产制造与新技术融合发展上的最新创新成果,在人工方面进一步减少,自动化程度进一步提升。

而通过运用5G技术,企业研发和部署自主可控的智能装备、智能检测、智能操作、智能运营等关键技术与系统,进一步推动企业的数字化技术、网络技术、自动化技术、智能技术高速成长。

这是上月,工作人员正在进行紧张的设备调试的桐昆集团纺丝车间,咱们先睹为快!

据了解,该项目既是浙江省重大产业项目,又是智能制造国家重点项目之一,通过机器人落筒、包装、自动仓储等一系列自动化手段,可实现智能化控制和过程的自动化监测的一体化设计,生产效率高、性能稳定可靠,大大降低了生产成本,提升了产品竞争力。

同时,项目通过“聚纺一体化”的设计特色,将聚酯和纺丝在同一车间高度集成,在同一车间实现了全套流程的贯通,在能耗、质量、管理等方面均有较大优势。该项目的建设,是桐昆落实“十三五”规划,实现资源要素集约化,形成恒邦项目综合优势和整体竞争能力的体现,更是桐昆打造一体化、自动化、智能化的样板项目,在提升产业竞争力跨出战略性的一步。

差别化率再提高,2020年底,桐昆股份涤纶长丝产能有望达到760万吨!

在本轮聚酯产业扩张过程中,桐昆股份占据了主动,凭借领先的技术水平、整体规模优势和综合实力,积极通过投建多个新项目,加速涤纶长丝和PTA产能扩张。该项目是桐昆集团恒邦的第五套聚酯装置。

目前,桐昆股份已拥有570万吨涤纶长丝的年产能,并有90万吨涤纶长丝产能生产线正在改造中。预计到2019年年底,其涤纶长丝总产能将达到660万吨。同时,它拥有年产400万吨的PTA产能。而且,其PTA产品基本都用来满足企业内部涤纶长丝对于原料的需求,形成了较强的“协同效应”和成本把控能力。

桐昆股份在往期公告中指出,近年来,我国化纤行业加大创新力度,注重行业整体的技术进步,以市场手段淘汰落后产能,化学纤维的差别化率进一步提高,但仍与发达国家聚酯纤维的差别化率有一定差距。

因此,提高化纤产品差别化率成为当前化纤工业发展的重中之重。新项目将主要生产差别化、功能性涤纶长丝,有利于进一步提升桐昆股份涤纶长丝产品的差别化率,优化产品结构。

“桐昆股份计划新建的项目体现了公司长期的发展战略——在石化一体化的道路上做大做强,并利用其资本和规模优势加速行业整合,从而逐渐掌握聚酯产业链的定价能力。预计到2020年底,桐昆股份的涤纶长丝产能有望达到760万吨,龙头地位稳固。维持公司‘推荐’评级。”一位来自券商机构的分析师说。

来源:桐昆股份、今日桐乡

编辑:化纤头条,转载请注明出处

正式投产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间