麦达数字:体制改革及研发创新助力智能硬件板块重新崛起

麦达数字:体制改革及研发创新助力智能硬件板块重新崛起
2019年08月15日 11:11 中国经济网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:麦达数字:体制改革及研发创新助力智能硬件板块重新崛起 来源:中国经济网

在宏观经济增长疲软,互联网经济挤泡沫的背景下,曾经一度被边缘化的智能硬件业务却意外逆袭,成为推动麦达数字(002137.SZ)近几年主营业务增长的主要推动力。历年财报显示,麦达数字2015年——2018年智能硬件业务的销售收入分别为1.91亿元、2.52亿元、3.46亿元和5.85亿元,近3年的年均复合增长率达到了45%;智能硬件板块对上市公司的毛利贡献也从2015年的4580万元增长到了2018年的1亿元,年均复合增长率为30%。

“智能硬件业务这几年的快速增长对我们来说一点也不意外,因为这是公司长期以来厚积薄发的结果。”麦达数字智能硬件业务负责人薛桂香表示,公司在前些年进行了一系列的体制机制改革,投入了大量研发费用,研发出了一款又一款深受市场欢迎的智能产品,可以说,麦达数字智能硬件业务近几年的高速发展是公司效率提升和产品不断创新的必然结果。

抓住智能化发展趋势成功转型升级

据薛桂香介绍,实益达(麦达数字的前身)成立于1998年,曾是国内第一家以100%代工业务成功上市的企业,创造过不少辉煌,但随着中国人口红利的消失,人工成本上升,公司代工业务逐年下滑。面对不利局面,麦达数字开启了对硬件板块的转型升级,一方面,通过引入合伙人机制来大幅提升核心员工的积极性和吸引业内优质人才,另一方面,以产品研发为导向大力投入研发资金,研发出了大量深受市场喜爱的产品,吸引了国际大客户争相与公司合作,出货量的不断增加和高技术门槛带来的利润率提升是麦达数字硬件业务能够重新崛起的关键。

“公司硬件业务重新起来也有一定的‘天时’因素,全球智能化技术的快速渗透和普及为麦达数字硬件业务的崛起提供了绝佳的外部环境。” 薛桂香提到,麦达数字顺应智能化技术的发展趋势,迅速调整研发方向,招揽人才,专注智能照明产品的研发和生产,让公司很快就实现了“弯道超车”,截至目前,麦达数字几乎所有的照明产品都实现了智能化。

除智能照明产品外,麦达数字还以公司智能技术和智能制造能力为依托,迅速切入到了芯片设备部件、智能金融终端、智能锁、智能开关等领域,开启了产品多元化模式。在芯片设备部件领域,公司成为全球最大芯片设备提供商ASM PT的主要供应商之一;在智能金融终端领域,公司与国内领先的金融终端提供商-怡化股份已达成战略合作,为怡化股份提供智能金融终端设备模块的制造、供应链等服务;在智能锁领域,公司引进新加坡智能门锁团队,投资新加坡的易智联股份有限公司,设立海外研发中心,搭建了较强的智能锁研发和生产体系。

体制、机制创新是麦达智能硬件板块重新崛起的关键

除产品和技术升级层面的因素外,公司在经营管理体制、激励机制等方面的大胆变革也是麦达数字硬件业务能够焕发“第二春”的主要因素。薛桂香表示,公司在顶层股权设计、员工激励机制、各业务板块定位等方面进行了重大变革,并创新性地设立了共享中心。

公司股权顶层设计方面,实益达突破了原有单一主体业务混杂集中的局面,引进合伙人机制,将公司业务有计划、有区分的进行整合和分拆,相继设立了深圳市实益达智能技术有限公司(主打欧洲智能照明市场)、无锡市益明光电有限公司(主打美国智能照明市场)、江苏实益达智能光电有限公司(主打国内智能照明市场)、深圳市实益达工业有限公司(主打工业产品制造市场,主要客户为ASM PT)、易智联股份有限公司(新加坡企业,主打智能门锁市场)。对业务进行分拆整合以及合伙人机制的设立,不仅明朗化了原本混杂的业务条线,也让公司引进了具有创新和拼搏精神的团队,为公司各业务的发展注入了新鲜的血液和奋发的朝气,从分配制度和人才层面有力地保障了公司硬件业务的发展。

“实施合伙人机制后,员工的精神面貌和工作效率发生翻天覆地的变化。” 薛桂香介绍到,合伙人制度实施后,智能硬件板块各下属公司内部掀起了核心员工持股的浪潮,包括研发、采购、销售、制造等部门的核心人员均通过持股平台或直接持股的形式持有各归属子公司的股权,将公司的利益与员工的利益牢牢绑定在一起,大大激发了员工的工作激情和责任使命感。与此同时,公司还在内部管理上设立了多项激励政策,比如在研发方面,鼓励研发人员从源头研发上考虑产品的创新性、实用性和成本,积极与客户直接进行沟通,深入了解客户需求,极大的提高了研发效率;在采购方面,鼓励员工积极与供应商协商降低采购成本及延长账期,并制定了相应的奖励机制,提高了员工的工作积极性,降低了公司的采购成本。

“员工积极性和工作效率的提升推动了公司智能硬件业务的加速发展,业务的高速发展又进一步提升了员工对公司发展的信心,从而形成了一个良性循环。”薛桂香提到,实益达在今年7月刚完成了第二次员工股权激励事项,之前还担心部分员工不愿参与持股,但实际状况是员工争先恐后申请参与持股,积极性非常高,表明员工对公司未来的发展非常有信心。

此外,实益达还建立了“共享中心”,就是建立一个统一的财务、人力资源、运营、法务、IT技术支持共享的中心平台,为所有下属公司提供后台服务,这种模式不仅能提升整个硬件板块的运营效率,还能避免部门和人员的重复配置,降低了运营成本。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间