卖零食的三只松鼠三度投资动画片 跨界or形象营销?

卖零食的三只松鼠三度投资动画片 跨界or形象营销?
2019年08月14日 22:29 红星新闻

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:卖零食的三只松鼠三度投资动画片 跨界or形象营销? 来源:红星新闻

8月14日,三只松鼠(300783.SZ)发布公告,与安徽松鼠娱乐有限公司(以下简称“松鼠娱乐”)签署《动画片委托制作发行协议》,委托松鼠娱乐制作并发行三只松鼠系列动画片《三只松鼠之松鼠小镇 2》(片名暂定),动画片共计26集,每集时长13分钟,制作费用为人民币1000万元。

也就是说,每分钟的制作费为约2.96万元。据行业人士透露,这在低幼向动画里面,制作开支并不算低。

三只松鼠公告

红星新闻记者注意到,这已经是三只松鼠第三次投资制作动画片。为何三度投资制作动画?前两次的动画是否盈利?8月14日,红星新闻记者就上述问题采访了三只松鼠品牌公关总监,对方表示:此次动画制作是公司践行“以IP化促进品牌多元发展”使命的具体体现。目前松鼠娱乐作品的主要目的是丰富松鼠IP内涵,服务于公司品牌IP化的策略,多需要搭配产业形成闭环实现盈利。

三只松鼠称“坚持IP化”

至于为何要再次拍摄动画片,公告称,此举有利于公司提高品牌知名度,并给消费者留下积极、健康、快乐的直观印象,拉近和消费者之间的距离,使得消费者建立起对三只松鼠品牌的立体印象,是公司坚持IP化和人格化的品牌策略的具体体现。据品牌公关总监透露,根据发行计划,该动画在主流视频网站及部分卫视都会进行播出。

3次冲击IPO的三只松鼠,终于今年7月12日在深交所创业板挂牌上市,成为中国“国民零食第一股”。实际上,在挂牌当天,三只松鼠就将敲钟仪式交给了品牌IP——三只松鼠人偶上台完成。

三只松鼠冲击IPO 示意图 据ICphoto

此前7月28日的三只松鼠投资者关系活动记录表中也显示,三只松鼠称,公司的使命里有一条:“以IP化促进品牌多元发展”,主要手段是松鼠周边、食玩及动画片等。

资料显示,早在2014年三只松鼠就有自己的卡通设定了,分别叫做“松鼠小酷”“松鼠小美”“松鼠小贱”。2014年4月成立了松鼠萌工场,主要参与“三只松鼠”品牌相关的动漫、绘本及周边等配套产品的开发工作。2017年2月,成立了松鼠娱乐,主营业务为主题游乐园服务及运营管理、电影、电视剧、动漫的发行制作以及餐饮管理。

动画能否盈利?

至于此前拍出的两部动画是否盈利?三只松鼠品牌公关总监告诉红星新闻记者:“截至目前,松鼠娱乐作品的主要目的是丰富松鼠IP内涵,服务于公司品牌IP化的策略,且中国动画片产业跟电影不同,多需要搭配产业形成闭环实现盈利。《三只松鼠》和《三只松鼠之松鼠小镇》上映后,在各大卫视原创动画片在各大卫视和视频网站登陆,爱奇艺平台综合评分7.5,和《熊出没》《功夫鸡》《巴啦啦小魔仙》等热门动漫一道,被列为推荐剧目,基本达到预期效果。”

有业内人士称,虽然每分钟2.96万元的动画制作成本并不算低,但比起越来越贵的流量,动画却是个不错的宣传新渠道。

据三只松鼠的招股书显示,2016-2018年,三只松鼠用于向淘宝客采买流量等用途的平台服务费就分别为1.36亿元、1.50亿元和2.49亿元,占营业收入的比重分别为 3.08%、2.70%和 3.55%。

而动画的制作费却相对来说少得多。具体而言,根据其招股书,三只松鼠2016年1月、2017年12月先后两次投资制作的《三只松鼠》动画片、《三只松鼠》第二季动画片费用分别为1500万元、1500万元。

三只松鼠 据ICphoto

2018年4月,《三只松鼠》在北京电视少儿频道及爱奇艺网络平台上线。今年,第二季《三只松鼠第之松鼠小镇》也已经上线。

不过,比起其他同类热播动画片,《三只松鼠》的播放量并不算高。红星新闻记者在腾讯视频上搜索《三只松鼠》,播放量为2亿次;《三只松鼠之松鼠小镇》播放量为4903.9万次;《熊出没之探险日记》和《熊出没之探险日记2》播放量分别为41.8亿次和16.2亿次,差距巨大。

但比起同为零食品牌家的动画,《三只松鼠》可以说是完胜。由浙江小王子食品股份有限公司联合功夫动漫携手打造的《小王子与土豆仔》播放量为1336.2万次,而来伊份的《超级伊仔》播放量仅为342.4万次。

对此,三只松鼠品牌公关总监表示:“2018年广电总局备案600多部动画,据第三方数据统计,松鼠系列《三只松鼠》、《三只松鼠之松鼠小镇》动画片大概排在30名左右。熊出没历时8年13部动画片,猪猪侠历时13年24部动画片,打造一个热门IP不是一蹴而就的,需要长时间的积累和投入,我们将在前期基础上进一步精研剧情、匠心打磨,致力为广大观众奉献一道寓教于乐的动画大餐。”

红星新闻记者 魏菡

编辑 杨渝彤

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间