空调零售的下个风口在哪儿?

空调零售的下个风口在哪儿?
2019年08月14日 07:20 国际商报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:空调零售的下个风口在哪儿? 来源:国际商报

炎炎夏日,西瓜和空调是人们生活中必不可少的选择。然而,今年的“空调季”格外热闹,除了各品牌铺天盖地的广告攻势,“格力举报奥克斯空调”事件、志高“卖地求生”“欠薪裁员”风波都颇引人关注。在热闹的表象背后,市场占有率的抢夺战让每个品牌都严阵以待。

线上渗透率稳步提升

距离国家颁布的家电下乡政策已经过去10余年,一些刚需家电已经接近市场饱和,更新换代成为家电市场的主基调。而伴随消费升级和分级大势,消费者的选择也在向着技术升级和服务体验方向发展。

根据中国电子信息产业发展研究院近日发布的《2019上半年中国家电市场报告》,空调产品目前已经进入发展成熟期,消费升级需求驱动明显。苏宁发布的《2019年一季度家电消费趋势报告》同样印证了这一观点。

苏宁大数据系统显示,越来越多的消费者已经不是单纯搜索产品,他们会叠加很多功能关键词,对功能的细分需求越来越多,对品质和附加功能也有了更多要求。

2019年第一季度,虽然家电市场整体零售规模呈现微下滑趋势,但智能化、健康化、高端化家电的占比逐渐提高。报告显示,智能空调的市场份额超过30%,健康空调市场份额则接近30%。

与此同时,空调线上销量保持较高增速,有逐步赶超线下的趋势。根据《2019上半年中国家电市场报告》,2019年上半年空调市场整体零售额1189亿元,其中线上零售额469亿元,同比增长13.5%,线下市场零售额720亿元,同比下降11.9%,线上渗透率达到39.4%。

下沉和出海存新机

从2016年开始,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民,且增速平稳加快。低线及一些中部城市的人口占据全国人口的一半以上,可支配收入的增加将带来更多消费红利。随着一二线市场的逐渐饱和,品牌方和渠道商将目光集中在四五级市场,即乡镇和农村市场的开拓。

《2019年一季度家电消费趋势报告》预测,2019年四五级市场的大家电产品零售量占整体市场的50%左右,彩电和洗衣机的占比高于一二级市场,空调产品仍存在较大潜力。同时,2019年上半年家电网购整体增幅为19%,而村镇市场家电网购零售额增幅达到96%。如苏宁直营店及零售云店的迅速发展正是在积极抢占这一潜在市场。

此外,在经济全球化的今天,在国内市场渠道下沉的同时,家电企业在国际市场上的布局也更加着力,以让更多国产空调走向世界。多年以前,格力就在巴西和巴基斯坦设立了工厂,布局海外制造。美的空调近年来多以并购的方式来实现全球化经营。海尔早在1994年就迈出了全球化的步伐。欧睿国际数据显示,中国自主品牌空调海外销量前三分别为:海尔、美的、格力。

据海尔相关负责人介绍,截至目前,海尔空调已经出口到全球160多个国家。在全球化制造方面,海尔在全球拥有8大生产基地,包括泰国、印度、巴基斯坦、越南等,以期满足当地日益增长和差异化的用户需求。在全球化过程中,海尔坚持自主创牌,通过产品创新及模式创新,实现与用户零距离、与用户共赢,每年销售额保持超过20%的增幅。

海尔 苏宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间