年内借壳案例大增 同达创业一字涨停

年内借壳案例大增 同达创业一字涨停
2019年08月14日 07:54 宋清辉

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:年内借壳案例大增 同达创业一字涨停 来源:宋清辉

读创/深圳商报记者 陈燕青

再有借壳案例出炉。同达创业13日宣布三三工业将作价50.5亿元变相借壳,该股开盘后即被巨单封死涨停。随着监管层鼓励重组,今年借壳案例大增。

根据公告,公司拟以发行股份的方式向刘远征、刘双仲、刘艳珍、汇金投资、汇智投资、汇力投资、信达投资、信达创新购买其合计持有的三三工业100%股权,三三工业100%股权的交易价格预估为50.5亿元。交易完成后,三三工业将成为公司的全资子公司。

资料显示,三三工业是一家以特大型智能装备盾构机/TBM隧道掘进机的研究设计、生产制造和销售为主营业务的高端装备制造企业,公司已成为国家技术创新示范企业、国家高新技术企业。

同达创业称,通过本次重组,公司的所属行业将由批发业转变为高端装备制造业。本次重组完成后,公司的盈利能力得到大幅改善,市场竞争力得到大幅提升。

记者注意到,随着去年底监管层对并购重组的持续松绑,今年以来借壳上市案例明显增加。根据同花顺数据统计,截至13日,今年已有13家公司推出了借壳上市预案,而去年同期仅有5家,同比大增1.6倍。

数据显示,今年已宣布将被借壳的公司有丹化科技东晶电子东音股份华通医药多喜爱*ST仁智(维权)新界泵业*ST赫美(维权)武汉中商天业通联ST新梅吉药控股(维权)、同达创业。不过,*ST仁智、*ST赫美、吉药控股的借壳已失败。

7月10日,吉药控股公告称,拟通过发行股份等方式购买修正药业100%股权。消息一出,便引发热议,这起并购也被业内称为“蛇吞象”。毕竟去年修正药业总营收高达637亿元,而同年度吉药控股营收仅为7亿元,两者相差90多倍。

然而,7月24日公司宣布因新版《上市公司重大资产重组管理办法》尚未出台,所以暂停并购,等条件成熟后再继续推进。复牌后,吉药控股却连拉两个涨停。然而好景不长,修正药业随后发布声明,否认了吉药控股的说法。自此,该股一路下跌至今。

从股价表现来看,大部分被借壳公司在方案公布后股价大涨,如武汉中商连续5个涨停,ST新梅连续3个涨停。

对于今年借壳上市案例的大增,北方一家券商投行高管分析称,“主要有几个原因:一是随着去年以来小市值个股的持续下跌,壳资源持续贬值,借壳成本大减;二是IPO排队家数依然较多且审核较严;三是今年以来监管层对重大资产重组管理办法进行修订,鼓励产业链的并购和重组。”

在著名经济学家宋清辉看来,随着退市的常态化及科创板的推出,壳价值从长期看恐怕还要贬值。借壳上市的公司一般会注入优质资产来提升业绩,因此股价会受到较大的刺激。不过,借壳上市的审核等同于IPO,因此能否顺利通过存在变数,投资者要谨防重组被否的风险。

读创编辑陈燕青

同达创业 涨停

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间