转运中心直营化脚步继续 申通快递再收购天津中转业务资产组

转运中心直营化脚步继续 申通快递再收购天津中转业务资产组
2019年08月13日 20:20 国际金融报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:转运中心直营化脚步继续 申通快递再收购天津中转业务资产组 来源:国际金融报

。行业内普遍认为,转运中心自营更易于总部来推动转运中心智能化升级,提高产能,从而降低运营成本。8月12日晚间,申通快递公告称,为进一步提高中转时效,发挥重点城市中转环节辐射带动作用,全资子公司申通快递有限公司拟以3022.64万元收购天津申通所有的机器设备、电子设备等实物资产及中转业务资产组(包括但不限于:中转、运营经营权等无形资产)。

申通快递表示,本次收购天津转运中心中转业务资产组是公司继续落实中转布局“一盘棋”战略的重要举措,也是公司进一步推进重点城市转运中心直营化的重要进程。

转运中心主要承担快件中转、集散等重要功能,是快递公司服务网络的核心部分,影响着快递企业网络平台整体处理能力。

物流行业专家赵小敏此前在接受《国际金融报》记者采访时表示,实现重点城市转运中心的直营化,圆通、中通、韵达这几家快递公司早已开始布局,相比之下,申通过去几年在这方面有所欠缺,如今申通布局多个城市转运中心需要耗费更多的资金。

兴业证券研究所2017年对三通一达的转运中心自营状况统计数据显示,韵达的转运中心总数为54个,自营比例达100%,中通转运中心自营率也超过了90%,相比之下,圆通和申通的转运中心总数虽然较多,但两家的转运中心自营比例相比韵达和中通来说较低。

事实上,在三通一达中,转运中心自营化程度较高的中通和韵达在单件成本控制方面确实表现出色。行业内普遍认为,转运中心自营更易于总部来推动转运中心智能化升级,提高产能,从而降低运营成本。

近两年来,申通已经意识到转运中心自营的优势,并在提升转运中心自营化比例方面投入不少资金。根据申通官方此前向记者公布的数据,2018年,申通快递投入30亿元购买、新租、扩大中转场地,建设一体化作业中心,推进中转网络性布局建设。

《国际金融报》记者根据申通快递收购转运中心业务相关公告整理发现,2018年,申通快递共耗资14.9亿元,收购了北京、武汉、深圳、广州、长沙、东莞、南昌、郑州、南宁、长春等共15个城市的转运中心。

申通快递2018年年报显示,2018年末,申通快递全网共有转运中心68个,自营转运中心60个,自营率约为88.24%。不难看出,经过2018年的大手笔投入,在转运中心自营比例方面,申通正在缩小与竞争对手的差距。

不过,需要注意的是,推动自营需要增加资本开支,短期盈利会受到一定的影响。2018年,申通快递资本开支达到28.23亿元,同比增长103.7%。这部分资本开支除了用于收购转运中心外,申通快递为降低运输成本,对干线运输体系也进行了优化,截至2018年底,申通快递公司开通干线运输路线2627条,较2017年增长43%,开通路由达到10971条,较2017年增长113.57%,拥有干线运输车辆4478辆,自营率为65.68%。

但从长期来看,公司成本和经营效率或会逐步得到改善。申通快递2019年第一季度财报显示,公司实现营收45.1亿,同比增长55.1%,归属于上市公司股东净利润4.1亿,同比增长7.2%,扣非后净利润3.7亿,同比增长10.6%。

天风证券在研报中表示,去年,转运中心资产完成并表,今年中心改扩建仍在持续,产能扩张的节奏或对2018年Q4与2019年Q1的转运中心效率带来影响,但随着后续旺季来临,带来资产利用率的提升,以及中转中心自动化推动人员效能提升,预计2019年中转中心成本将会逐季下降,看好2019年后几个季度,申通快递的业绩增长进入加速释放期。

申通快递

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间