毛利率超80%,国内芯片测试龙头改道科创板

毛利率超80%,国内芯片测试龙头改道科创板
2019年08月13日 16:10 首席科创官

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:毛利率超80%,国内芯片测试龙头改道科创板 来源:首席科创官

8月7日,从事半导体检测设备生产销售的北京华峰测控技术股份有限公司(下称“华峰测控”)科创板IPO申请获上交所受理。

在国家大力发展、扶持半导体产业的背景下,华兴源创(688001.SH),这家致力于平板显示及集成电路检测设备的公司,成为了科创板上市第一股,可以看到科创板对于半导体产业的热情。

在产业链上,集成电路的设计流程是需要芯片验证的,即对晶圆样品和集成电路封装样品进行有效性验证。

虽然检测设备相对于晶圆代工设备,制造技术难度低,但因其涉及度量衡标准,因此行业技术壁垒仍然较高。

来源:招股书

目前,全球半导体检测设备产业主要呈现美商泰瑞达、日商爱德万两家垄断的局面,合计市场份额高达87%。

而在国内市场,以华峰测控为代表的少数国产测试设备厂商已逐步进入国内外封测龙头企业的供应商体系。华峰测控、长川科技、上海宏测约占国内测试机市场份额的85%。

毛利率超80%

国内领先的半导体产业链公司,大部分都离不开国家支持。

来源:招股书

招股说明书显示,华峰测控控股股东为芯华投资。第二大股东时代远望为国有股东,持股比例为30.8%。此外,深圳芯瑞亦持有8.47%股份,中国国有资本风险投资基金股份有限公司为其最大出资人。

招股书援引的SEMI数据显示,2018年国内集成电路测试设备市场规模约57.0亿元。这得益于集成电路市场的迅猛发展。

另据CSIA数据,2018年国内集成电路市场规模为985亿美元,2010年至2018年国内集成电路市场复合增长率达到21.10%,高于全球市场同期年复合增长率。中国已经成为全球最大的集成电路市场。

在此背景下,2016年-2018年,华峰测控扣非归母净利润分别为4086.97万元、5239.15万元以及9054.93万元。主营业务测试系统的营收分别为0.92亿元、1.24亿元、1.98亿元,同比增长34.18%和60.22%,占营收总额超99%。

同样稳步增长的还有毛利率。2016年-2018年,华峰测控测试系统产品毛利率分别为79.72%、80.96%和82.52%,较华峰测控列举的同行业长川科技(300604.SZ)毛利率高4-8个百分点。

对此,华峰测控表示,主要原因是公司测试系统产品技术含量和客户门槛较高,产品竞争力较强,具有较强的议价能力。

值得注意的是,在同行业可比公司中,华峰测控只列举了长川科技的数据进行比较。

华峰测控在招股书中解释,目前半导体测试机行业内的主要企业为泰瑞达、爱德万、科休半导体、长川科技,前三家为国外企业,均拥有55年以上的发展历史,在产品覆盖面、企业规模等方面与公司差距较大。泰瑞达和爱德万为百亿元级公司,科休半导体为三十亿元级公司。

除此之外,华峰测控表示,这些国外公司适用不同的会计准则,而长川科技为国内A股上市公司,财务数据具有可比性。长川科技营业收入为2.16亿元,体量相当。

国际半导体巨头青睐

在大客户方面,2016年-2018年,冲击科创板的华润微电子也在华峰测控前五大客户名单之中亮相。

值得注意的是,华润微电子归属于华润集团麾下,拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等半导体产业链业务,2018年华润微电子营收62.7亿元,年均复合增长率19.4%。

但盈利能力相对良好的华润微电子在2019年第一季度已退出华峰测控前五大客户名单。

来源:招股书

除了华润微电子,华峰测控的产品在长电科技(600584.SH)、通富微电(002156.SZ)、华天科技(002185.SZ)、意法半导体、日月光集团、三垦等国内外知名半导体产商实现了批量销售。

2019年第一季度,华峰测控销售占比23.32%的第一大客户,长电科技的扣非归母净利润为-13.09亿元,同比下降398%。如果大客户的面临盈利困境,华峰测控的营收可能将受到波及。

对此,华峰测控表示,近三年来,公司前五大客户的销售收入占公司营业收入的比例分别为48.73%、49.41% 和38.91%,总体呈下降趋势,公司不存严重依赖于少数客户的情形。

值得注意的是,2019年第一季度,公司前五大客户中,意法半导体为新增客户。

意法半导体是由意大利的SGS微电子公司和法国Thomson半导体公司合并而成,于1987年5月21日在荷兰注册成立,目前为全球最大的半导体公司之一。

2018年意法半导体的归母净利润折合人民币为90.88亿元(12.87亿美元),同比增长60.47%。

近年来,华峰测控产品逐步出口海外市场,与国际竞争对手产生直接竞争。

专利争议不断,研发占比低

在进口替代的征途上,华峰测控面临的麻烦不断。

华峰测控在招股书中透露,2017年5月,某国外竞争对手聘请国外律师事务所向公司发送律师函,提出公司侵犯了该竞争对手在相关国家的专利权,要求公司停止侵权行为。

华峰测控认为,通过专利争议方式阻挠竞争对手的市场拓展是国际市场通常采用的方式。

但华峰测控并未在招股书中透露竞争对手公司信息以及相关专利项目,也未对涉及产品以及可能的经营影响进行进一步说明。

截至招股说明书签署日,公司未收到该竞争对手的进一步主张,上述专利争议事项未进入诉讼或仲裁程序。

在以科研技术为本的科创板,专利战早已屡见不鲜。

7月30日,上市约一周的光峰科技就因专利纠纷被告上法庭,成为了首家卷入诉讼案的科创板公司。但光峰科技在同一天进行反诉,将台达电子等告上了法庭,由被告变为原告。

在科研发方面,2016年-2018年,华峰测控的研发费用占营业收入比例远低于长川科技。

来源:招股书

对此,华峰测控解释,研发费用占比略微下降,主要原因是公司报告期内营业收入增长较快,研发费用增幅低于营业收入增幅所致。

而此次科创板拟募集的10亿资金中,约有44.39%的资金将用于研发、创新项目。

来源:招股书

在此之前,华峰测控原本拟定创业板上市,并于2018年2月向证监会提交了辅导工作申请。7月25日,长城证券发布公告,华峰测控出于自身原因不再接受创业板上市辅导。华峰测控此次科创板的保荐机构为中金公司。

值得注意的是,5月22日,中金公司的万久清、莫鹏,作为交控科技发行上市保荐代表人,因违规篡改注册文件数据,接到了科创板第一笔罚单。

证监会对万久清、莫鹏采取了出具警示函的行政监管措施;上交所对两人给予通报批评的纪律处分,对中金公司另行采取了书面警示的监管措施。

不过交控科技的申报进度未受到影响,如今交控科技已注册生效。此次,华峰测控能否顺利上市呢?

作者 | 文一尔

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官

毛利率 长川科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间