周期股的发展规律究竟如何?牧原股份为何能5年20倍?

周期股的发展规律究竟如何?牧原股份为何能5年20倍?
2019年08月13日 21:03 澄泓财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:周期股的发展规律究竟如何?牧原股份为何能5年20倍? 来源:澄泓财经

说到猪肉股,基本大家第一反应就是周期股,然后今年涨幅很牛逼,猪肉股也确实是今年A股最靓的风景线。

周期股股价一般都会经理“底部-上涨-顶部-下跌-底部”的一个周期循环,以猪周期为例,周期长度一般3-4年左右。

关于猪周期,从年初到现在市场已经基本讲得很透彻清晰了,这篇文章主要是对复盘牧原股份,对比上市后股价后长牛的一个思考,是否违反了周期股的发展规律?

牧原虽为周期股,但是其自2014年上市以来超过20倍的收益率,主要得益于几方面:

1、养猪行业市场空间巨大,处在一个康庄大道上,行业集中度低,CR10不足6%,龙头温氏股份仅为3%。

2、借助资本,自繁自殖模式保证了快速的扩张,出栏数据得以快速增长,周期低谷扩张,以量补价,扩大市场份额,市场份额决定了其预期市值

3、成本护城河不断强化

所处行业空间巨大,在一个康庄大道上,行业集中度低,CR5不足6%,龙头温氏股份仅为3%。

生猪养殖行业市场空间高达1.4万亿,而行业的发展大背景是规模化养殖提速,行业CR5不足6%,而养殖龙头温氏股份的市占率也仅为3%,足够大的市场叠加足够分散市场份额,行业前几的公司都有机会通过不断的扩张提高市场份额。

根据畜牧业协会统计数据,从规模场出栏占比看,2008-2017年,我国生猪规模养殖场出栏比例由27.28%提升至 43.30%,年均提升 1.78 个百分点,规模程度虽有提升,但我国生猪养殖整体仍然以散养为主。

从养殖集中度看,2017 年,我国生猪养殖企业 CR5 为 5.32%,对比美国(CR5)38.11%,我国生猪养殖企业集中度仍具有极大的上升空间。

而去年的非瘟发生以来,行业去产能严重,散户一旦中招,复养的可能性几乎为零,同时叠加环保高压,加快散户退出养殖行业,而上市公司由于在资金、人员配置、防疫水平上更具优势,也能够逆势扩张提高市场份额,从目前看也确实朝着这一方向发展。

成本护城河不断强化

牧原股份的经营模式为自繁自殖,通过自建养殖场,不断扩大生产规模,一体化养殖在模式成熟后,成本将不断降低,同时公司也是国内最优秀的养殖企业之一,管理团队优秀。

摘录招商证券研报的几张图片,可以看出牧原的发展模式,在发展后期,其成本优势将逐渐体现,对比“公司+农户”模式的温氏股份,其成本优势将成为其护城河之一。

借助资本,自繁自殖模式保证了快速的扩张,出栏数据得以快速增长,周期低谷扩张,以量补价,扩大市场份额,市场份额决定了其预期市值

由于牧原股份的发展模式为自繁自殖模式,这种重资产决定了公司需要较大的资金流以支撑养殖场的扩建。

牧原股份上市后包括首发一共进行了三轮的融资(不包括目前正在进行的定增),融资额为47.11亿元,而正是凭借这三轮融资扩产,产能不断释放,出栏快速增长,公司走上了快速的发展通道。

从公司的在建工程可以看出公司在2014年上市后获得融资,在建工程快速增长。

而对应上,在产能投放后,公司的每月的生猪出栏也得到快速的增长,2014年月均出栏为16万头,2016年月均出栏为25万头,、 2017年60万头,而2018年月均出栏已经提升到80万头,产能快速提升同时,市场份额不断扩大。

牧原与其他上市公司近几年出栏数据对比:

从数据看,2015年牧原股份的出栏数据增长在几家公司里面是最快的,而温氏股份由于体量大,增长已经平稳,而同时期的正邦则被牧原抛在后面,牧原已经占据第第二梯队,而牧原2015年出栏仅为200万头,到2018年已经达到了1100万头,四年时间产能翻了五倍。

而同时需要注意的是这几家上市公司中,大部分都是采用了“公司+农户”的生产模式,也就是轻资产模式,在产能扩产中速度和效率要远远高于牧原股份的自繁自殖的,但通过上图的数据对比,牧原股份在扩产增速上,反而是第一的,足见公司的优秀。

而目前正在发生的非瘟,两种发展模式“公司+农户”和“自繁自殖模式哪种更忧,哪种更能有效防御非瘟,目前看牧原的发展模式更具优势,前期非瘟发生可能由于没有防疫经验造成较大影响,但是一旦后期在防疫上摸索出经验,其生产模式决定了其对防疫更具效果。

而反应到报表数据上,可以注意到,牧原股份的营业收入一直是保持稳定的增长,特别是在2014年更是迎来了快速的提升,虽然通过不断扩产能,提高出栏量,但是由于猪周期的存在,肉价的波动,公司的盈利存在较大的波动,

而公司能在这种背景下,股价还保持持续的走牛,个人认为是市场对其扩张能力,提高市场份额的信任,而这样一个刚需又分散的市场,市场份额决定了其预期市值,特别是在其产能提高,生产成本下降,公司将有足够的产能平衡周期的影响,而一旦周期拐点到来,公司的盈利能力也将反转。

通过上述几点的分析,牧原股份近几年股价长牛的背后,离不开其所处的黄金赛道上,行业刚需,市场巨大且分散,而其正是凭借资本,通过产能扩建,降低成本,使其出栏数据不断快速提高,占领市场份额,当然这过程离不开公司优秀的管理团队,人才储备等因素的积极推动。

而从去年发生的非瘟,对生猪养殖行业造成了巨大的破坏,行业去产能严重,散户的退出,上市公司的扩产,未来行业的集中度将进一步提升,这也在今年的猪肉上市公司股价中演绎得淋漓尽致,行业发展到这阶段,拥有充裕的资金,优秀的养猪人才,管理水平和后备母猪,或许将笑傲这轮周期。

目前A股也有很多消费领域存在这样的竞争格局,行业大市场分散,竞争格局尚未明朗,大家都通过扩大产能抢占市场,只不过比养猪行业,少了那么一点性感,当然相信最后也会走出大牛股。

牧原股份 周期股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间