每股44.17元,格力15%股权转让要求公布,谁来接盘?

每股44.17元,格力15%股权转让要求公布,谁来接盘?
2019年08月13日 20:50 界动传媒

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:每股44.17元,格力15%股权转让要求公布,谁来接盘? 来源:界动传媒

今年4月,格力发布“易主”公告引发外界轰动,自此之后格力的一举一动就被市场密切关注了。5月22日,格力举办意向投资者大会更是让市场炸了锅。终于,经过四个多月的筹备,昨晚格力突然发声称,相关部门已经同意格力进行股权转让一事。

公告显示,格力将通过公开征集受让方的方式转让这15%的股票,每股不低于44.17元,这意味着受让方必须手持400亿元左右的资金才有可能把格力这15%的股权收入囊中。当然,光有钱还是不够的,毕竟格力要的不是“暴发户”,格力公告中对受让方提出一系列要求,具体如下所示

需要注意的是,此次公开征集日起从2019年8月13日-2019年9月2日,如果有企业有意向,需要在这一时间段内向格力提交申请材料。与此同时,受让方还要向格力缴纳63亿元的缔约保证金。受让方敲定后这笔钱会自动转为履约保证前,其余企业缴纳的钱将在5个工作日内进行退还。

在5月份的意向投资者见面大会上,有25家机构现身,其中不乏百度、高瓴资本、淡马锡等实力雄厚的意向者。当然,除了这25家机构外,后续有意向的企业也可以参与受让。一直以来,阿里和格力的关系都很不错,在新零售等领域有过合作。而淡马锡、厚朴资本等实力强劲,最近几年都相继投资小米、蔚来汽车等一系列前景大好的企业,所以投资格力估计也不成问题。对此,外界还纷纷猜测董明珠是否会接盘?

业内分析师称,无论是谁,受让股份都不能少于总股份的5%,按照格力每股44.17元的价格计算,受让方至少要拿出133亿元,而这一价格对董明珠而言有些困难,所以董明珠接受的可能性并不大。不过,也有分析师持相反意见,表示接盘的可能性还是比较大的,毕竟还有贷款、融资等其他途径可以获得资金,从而将股份收入囊中。

不管怎样,如今有意向接盘的投资者们都已现身,而格力股权转让也将迈入关键时间,至于这15%的股权是被一家企业接受还是被多家瓜分,目前还是未知数。另外,此次股权转让可能导致控股股东和实际控制人发生变更。你觉得格力能找到满意的接盘者么?未来谁又会成为格力的实控人?

格力 股权转让

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间