工业富联上半年转型提速 研发投入同比增长近两成

工业富联上半年转型提速 研发投入同比增长近两成
2019年08月13日 20:32 腾讯自选股

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:工业富联上半年转型提速 研发投入同比增长近两成 来源:中国证券网

上证报中国证券网讯8月13日晚,工业富联发布2019年半年报,公司报告期内实现营业总收入1705.08亿元,同比增长7.24%;实现归属于母公司的净利润54.78亿元,同比增长0.62%。同时,工业富联持续加大核心领域研发投入,研发费用较上年同期增长18.66%,其中,包括5G在内的网络通信设备研发投入同比增长50%。

工业富联作为全球领先的通信网络设备及高精密机构件、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,核心研发投向包括工业人工智能、工业大数据、5G相关领域以及精密工具等智能制造领域,产品主要应用于智能服务器、边缘计算与雾计算核心硬件、工业云系统、物联网、新一代网络技术(4G/5G基站及应用)等领域。

业绩表现超行业水平

2019年中报显示,工业富联实现营收超1705亿元,其中通信网络设备收入935.33亿元,同比增长1.64%;云服务设备收入763.03亿元,同比增长15.08%;精密工具和工业机器人收入为3.29亿元,同比增长15.22%,业绩表现超出了行业水平。

报告期内,工业富联5G产品已出货,并联合中国移动为全球首款5G笔记本电脑提供全世界规格最小的5G M.2通用模组。这种规格最小的模组,未来将可用于工业互联网、高速路由器、家用/企业级网关、智能城市、智能家居等领域。

除此之外,在工业互联网作用下,上半年公司除研发费用以外的生产经营费用整体下降了16%,生产设备产值提升31%,超过360天的存货呆滞率从4.3%降低到了3.7%。值得注意的是,整体用工成本下降约14%的同时,人均产值同比提升了25%,赋能成效持续显现。

5G相关核心技术研发持续高投入

报告期内,工业富联累计研发投入37.83亿元,同比增长18.66%。其中,在5G等网络通信设备研发投入增长高达50%。具体来看,有超过1200名人员从事5G及云、网相关研发,在产业5G化及智能化方面取得了一系列重大突破,具体包括5G通讯网关、边缘计算服务器、高性能计算和智能数据中心、传感器、智能控制器等,在5G云办公终端产品嵌入式模组等产品线建起了领先优势。

另外,工业富联还与云服务商共同开发新一代HGX-2超级计算机,新开发的HPC(高性能计算机群)除了支持公司内外部的大数据和深度学习平台之外,还将应用领域拓展至医疗、传媒、勘探、科研等方面,已部署在台湾大学、巴西医院、永龄植物工厂等机构,进行AI医疗、科研等应用合作。

在精密工具业务方面,工业富联正在持续加强轨道交通、航空、汽车、医疗等领域精密工具的研发投入,与核心客戶达成重要技术合作协议,新产品“基于雾小脑的智能钢轨铣刀”,打破国外技术垄断,顺利在客户端进行应用测试验证,进一步巩固在精密工具智能制造领域行业的领袖地位。

核心技术陆续登场

报告期内,工业富联在雾小脑边缘运算的基础上,以Fii Cloud平台为支撑,集合专业领域的领先技术、解决方案、研发成果等创新资源,面对作业场景出现的共性问题,构建起Micro Cloud(专业云)的完整生态。

Fii Cloud云平台即富士康工业互联网平台,集设计、制造、销售以及全产业链解决方案于一体,实现智能工厂的快速部署。

报告期内,工业富联已汇集合作企业、产品、用户等优势资源,建立、运营开放的生态系统平台,实现工业互联网平台化运营服务新业态。据了解,公司目前正着力人推进工智能研究院、工业大数据、富士康工业云基地、工业机理与专业知识以及工业互联网示范基地的融合,最终实现减费、减工、无忧生产的工业互联网生态构建。

目前,工业富联已与腾讯云、中国人民财产保险、康耐视(Cognex)、SAP等30家企业共同发起打造“富智造云生态”,在产品合作、技术支持、市场拓展、人才培训、资源共享等维度展开合作,共同致力以集成创新的模式、全集成的解决方案赋能中国制造。(朱先妮)

工业互联网 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间