严守风险底线 追求高质量发展 对银保监会发布保险公司资产负债管理监管暂行办法的解读

严守风险底线 追求高质量发展 对银保监会发布保险公司资产负债管理监管暂行办法的解读
2019年08月07日 16:23 中国金融新闻网

原标题:严守风险底线 追求高质量发展 对银保监会发布保险公司资产负债管理监管暂行办法的解读 来源:中国金融新闻网

中国保险业从改革开放以来历经了三十多年的高速增长,尤其是近年来,在中国银保监会一系列行之有效的改革举措下,中国保险业焕发出前所未有的发展活力,成为具有全球影响力的保险大国。截至2018年底,全国原保险费收入达3.8万亿元人民币,同比持续稳定增长。保险业资产总量18.3万亿元,较2018年初增加9.5%。

在行业高速发展的同时,我们也要清醒地认识到,当前中国保险业正面临着前所未有的挑战。从国际形势看,世界经济不确定因素在增加,单边主义和贸易保护主义抬头,贸易摩擦和贸易争端加剧,增加了世界经济增长的风险和不确定性。从国内形势看,我国宏观经济运行总体保持平稳,经济增长、就业状况、物价水平以及国际收支平衡均处于较为稳定的区间,呈现稳中有进的积极态势,既具有保持持续增长的刚性,也具备应对困难压力的韧性。但同时,随着我国经济结构性的转型,也出现了一系列新变化和新问题,经济增长的内需动力放缓,股市、债市、汇市波动加大。

中国保险业自身在发展过程中也出现了一些矛盾,也伴随着行业成长日渐凸显。过去几年行业也出现了诸如“长钱短配”、“短钱长配”、产品定价与资产管理“两张皮”等问题,部分机构投资激进,引起社会广泛关注,给行业造成了潜在的利差损和流动性风险隐患。

面对内外部环境的种种挑战,大力推进行业资产负债管理能力建设在当下的重要性日益凸显,坚持“保险业姓保”是树立科学的资产负债管理理念的根本。一、从保障属性来看,寿险具有独特的风险管理和保障功能,是其他行业不可替代的。二、从长期属性来看,寿险业资产、负债一个突出的特点就是长期性,这种属性决定了在实际经营中,必须要注重资产负债的长期管理和匹配。经济运行往往会出现周期性波动,市场利率也会呈现周期性变化和区间震荡,对于寿险业而言,追求长期稳定的投资回报,这既符合寿险经营规律,又能穿透经济周期,对经济波动和业务持续发展起到平滑作用。三、从稳健属性来看,保险资金运用或保险资产管理服务保险主业的定位,完全是由保险资金属性决定的。保险业要坚持审慎稳健原则,既要防止负债业务竞争上的不计成本,也要防止资金运用上的激进投资。四、从安全属性来看,寿险经营应把履行对客户的承诺放在首要考虑的位置,确保客户利益得到充分保障,确保资金运用的安全性。

随着2019年初中国银保监会正式发布《保险资产负债管理监管规则》,从定量和定性两个领域对保险资产负债管理进行了全面规范,为行业全面提升资产负债管理能力提供了政策基础。

从定性上,明确了保险公司资产负债管理的基础环境、控制流程、模型工具、绩效考核和资产负债管理报告五个方面的要求,定量评估则通过对资产配置情况、资产信用状况、负债产品信息以及期限结构匹配、成本收益匹配和现金流匹配等相关的具体指标进行计量和检测,以防范资产负债错配的风险。定性和定量的双重评定,有利于规范保险公司的自身业务经营和投资行为,逐步建立健全的资产负债管理体系。

近期中国银保监会发布的《保险资产负债管理监管办法》明确了对保险公司差别化的监管形式:对资产负债管理能力高的公司给予一定程度的政策支持;对资产负债管理能力较差的公司采取针对性监管措施;对资产负债管理能力低的公司采取进一步监管措施。

《保险资产负债管理监管办法》及《保险资产负债管理监管规则》全面覆盖了保险公司资产负债管理制度的各项内容和要素,为行业的有序发展提供了重要的指引。监管办法及规则明确了行业标准,树立了保险资产负债管理能力的标杆,使国内保险公司在开展资产负债管理工作时有明确的目标和方向;相关规则的发布推动行业能力建设,牵引保险公司由过去被动驱动的模式,向资产负债联动的方向发展;从实质上落实了保险姓保的精神,强调了通过稳健的资产配置策略来化解和防范行业风险;同时,监管办法及规则明确保险公司在资产负债管理技术上的要求和标准,有力地提升行业技术水平,促使行业在资产负债管理上技术能力和运用水平的提升,推进国内保险业资产负债管理由“软约束”向“硬约束”的转化。

2013年起,太平洋人寿顺应市场变化,落实监管要求,积极推动资产负债管理体系建设。公司以责任为核心,健全资产负债管理体系;以账户为基础,加强大类资产配置和委托投资管理;以产品为原点,形成资产负债管理闭环机制,推动资产负债管理体系。从体系、制度、流程、模型工具等各个方面全方位强化公司资产负债管理体系,获得了监管部门和市场同业的高度认可,成为了行业的标杆。

太平洋人寿立足于资产负债管理,尊重保险资金运用的规律和原则,以长期、持续超越负债成本为目标,以稳健增长为导向,基于长期战略配置和战术配置策略。充分发挥寿险公司作为委托人的大类资产配置能力和委托管理能力,长期持续获得稳健的投资业绩,真正的落实了基于账户、产品的资产负债管理,实现投资账户与保险产品的良性互动,资产管理服务于保险主业的目标要求。2017年监管发布资产负债管理征求意见稿以来,太平洋人寿自上而下对资产负债管理体系进行了梳理,在以满足监管标准为基础的要求下,进一步优化了自身资产负债管理能力,为经营决策做好基石工作。(作者系中国保险资产管理业协会资产负债管理专业委员会委员、中国太平洋人寿保险股份有限公司资产管理中心研究与配置部总经理陈子扬)

资产负债 保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间