岳阳林纸回购股份近亿元 业务复合化不惧汇率波动

岳阳林纸回购股份近亿元 业务复合化不惧汇率波动
2019年08月06日 16:56 证券日报网

原标题:岳阳林纸回购股份近亿元 业务复合化不惧汇率波动 来源:证券日报网

近日,岳阳林纸公告称,通过集中竞价交易方式回购股份,已支付金额为9,969.91万元。今年以来,伴随人民币汇率一路走高,岳阳林纸应对从容,公司重点扶持的业务复合化产业布局正在凸显成效。

回购股份彰显信心

今年4月29日,岳阳林纸召开股东大会,审议回购议案,同意以不低于1.2亿元且不超过2.4亿元自有资金,以集中竞价交易方式回购股票,回购价格不超过6元/股。7月份,岳阳林纸对外称,当月回购股份1,089.26万股,占总股本0.78%。截至2019年7月末,岳阳林纸累计回购股份2,110.22万股,占总股本1.51%,已支付金额9,969.91万元。公司曾表示,回购股份将全部用于员工激励计划,当前股价未能反映公司价值,回购将有利于增强投资者信心,促进公司长期稳定发展。

光大证券造纸印刷轻工分析师黎泉宏、袁雯婷发布研究报告,对造纸行业整体表示谨慎乐观,“从今年二季度来看,各纸种提价逐步落地推动成品纸价格回升,同时木浆系纸原材料端浆价自今年一季度起大幅下行,考虑库存周期,文化纸企成本端压力有望显著缓解,吨纸盈利能力将有所回升。总体来看,在纸价回升及原材料价格下行的双重驱动下,我们判断今年二季度造纸板块业绩环比今年一季度将有较为明显的改善。”

“影响造纸企业生存发展的因素很多,其中汇率因素尤为重要。我国造纸企业需进口纸浆纸板作为原料,当前人民币对美元汇率破7,需用美元结算原料采购的造纸企业无疑将面临压力。特别是有美元短期债的造纸企业,经营压力将更为突出。”一位造纸行业分析师这样告诉记者,“在面临行业下行压力的情况下,拥有自有林的造纸企业应对起来会更为游刃有余。”

业务复合发展抑制风险

对于岳阳林纸而言,早已超出了拥有自有林这一水平,正在从林浆纸一体化迈向囊括园林建设、林业经营、绿色制造、套期保值等多业务复合化这一更宽广的领域。

在园林建设方面,岳阳林纸已斩获不菲订单。今年3月9日,岳阳林纸子公司诚通凯胜生态中标雄安新区2019年植树造林项目,中标金额为8452万元。6月28日,诚通凯胜生态又中标绵阳市安州区马鞍大道北段道路工程项目,中标金额1.95亿元。7月20日,诚通凯胜生态再接再厉,又中标会东鲹鱼水乡旅游景区建设项目,中标金额1.67亿元。

在林业经营方面,岳阳林纸也取得良好的成绩。《证券日报》记者了解到,茂源林业是岳阳林纸旗下主要储备林项目的具体实施单位,岳阳林纸通过开展业务复合化工作,把固定的储备林项目变成了宝藏。今年以来,茂源林业在做好内部管理保障供应的同时,还成功的进行了树木的选种育种工作,不仅顺利拿到获得FSC-FM认证,还获得湖南林业管理部门颁发的5个美洲黑杨新品种良种证。在扩大储备林资源的同时,茂源林业联合壳牌公司开展碳汇合作,联合当地农户开展采脂业务。在开展经营管理的同时,岳阳林纸也在积极探索纸浆期货的套期保值功能,提前管控价格风险。

“纸和纸浆的用量是衡量国家经济发展和文明程度的重要标志,发达国家将造纸行业列为支柱行业,我国造纸产量和消费量占世界四分之一,使用纸浆期货能提升企业的风险管理能力,而纸浆期货的国际化更能提升我国参与国际市场的话语权。”一位期货行业从业人士向记者表示,“将来的造纸企业需要熟练掌握各类风险工具才能立于不败之地。去年,国家推出了纸浆期货,这是一种很好的风险管理工具,能平抑价格波动带来的经营风险。”

(编辑孙倩)

岳阳林纸 回购股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间