国城矿业解聘瑞华会计师事务所

国城矿业解聘瑞华会计师事务所
2019年08月05日 01:05 重庆商报

原标题:国城矿业解聘瑞华会计师事务所 来源:重庆商报

瑞华会计师事务所被证监会调查一事仍在发酵。

8月3日,渝股国城矿业公告,公司于8月2日召开第十届董事会第三十四次会议、第九届监事会第二十一次会议,会议审议并通过了《关于变更公司2019年度审计机构的议案》,拟改聘天健会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务报告审计机构和内部控制审计机构。此前,国城矿业审计服务机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。

国城矿业改聘天健

国城矿业公告显示,鉴于瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)已经连续多年为公司提供审计服务,为更好地适应公司未来业务发展的需求,公司决定变更会计师事务所。经公司董事会审计委员会提议,公司拟聘任天健会计师事务所(特殊普通合伙)担任公司2019年度审计服务机构,聘期一年,具体审计费用由公司董事会提请股东大会授权公司管理层根据公司实际业务和市场行情等因素与审计机构协商确定。

公司已就变更会计师事务所事项与瑞华会计师事务所进行了事先沟通和协商。公司对瑞华会计师事务所为公司提供审计服务期间的辛勤工作表示由衷的感谢。公司独立董事对此次变更会计师事务所发表了事前认可意见和同意的独立意见,该事项尚需提交股东大会审议。

涪陵榨菜还未研究

有Word数据显示,瑞华会计师事务所为306家上市公司提供审计服务。其中重庆上市公司还有涪陵榨菜,涪陵榨菜2010年11月23日,在深圳中小企业板上市,发行股票4000万股,每股发行价13.99元,共募集资金5.596亿元,当时的审计服务机构就是瑞华会计师事务所,上市后,一直延续至今。

今年3月20日,涪陵榨菜2018年年度股东大会,审议通过了《关于续聘公司2019年度审计机构的议案》。同意续聘瑞华会计师事务所为公司2019年度的审计机构,年度审计费用为70万元。

再融资、IPO受影响

今年7月以来,已有蔚林股份、太阳纸业通裕重工天铁股份隆基股份歌尔股份6家公司公告,变更会计师事务所,歌尔股份由瑞华变更为中喜,变更原因多为瑞华所已连续多年为公司提供审计服务,为保持公司审计工作的真实性、客观性和公允性。

有业内人士指出,据相关规定,即使有违规行为或被调查,会计师事务所对上市公司的年报审计不会暂停,但再融资、IPO(首发上市)等行政许可类项目在调查结束前都要中止。

资料显示,瑞华所参与的31个IPO项目中止。业内人士表示,如果被立案调查时间长、事情不能尽快有定论,对再融资等项目影响较大,可能会导致对方解聘事务所。

至于受会计师事务所被查影响的上市公司,先确认被调查的团队或合伙人是否负责其IPO或再融资等行政许可类项目,如果项目与被查团队无关,需会计师事务所履行复核义务。复核没问题,就会解除中止审查,项目也会正常进行下去。

因康得新案被调查 瑞华所正面回应

具有二十多年历史的瑞华会计师事务所,因康得新巨额财务造假一案被证监会立案调查。

瑞华会计师事务所官网介绍,该事务所曾连续四年获得中注协综合评价国内所第一名。公开资料显示,瑞华会计师事务所2018年共实现业务收入28.79亿元,在全部会计师事务所中排名第6位,仅次于普华永道、德勤安永、安永华明、立信、毕马威,拥有注册会计师2266人,分所数量40家。

7月5日,证监会召开例行新闻发布会,就上市公司康得新年度报告存在虚假记载和重大遗漏等作出行政处罚及市场禁入告知。证监会新闻发言人常德鹏表示:“康得新所涉的信息披露违法行为,持续时间长,涉案金额巨大,手段极其恶劣,违法情节特别严重,证监会已经向涉案当事人送达行政处罚及市场禁入的事先告知书,拟对康得新及主要责任人员在证券法规定的范围内顶格处罚,并采取终身市场禁入措施。”

根据证监会的认定,康得新2015年1月至2018年12月,通过虚构销售业务方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用方式虚增营业成本、研发费用和销售费用等方式,在2015年至2018年的年报中分别虚增利润23.81亿、30.89亿、39.74亿、24.77亿,合计虚增达119.21亿元。因为这一事件,审计机构瑞华会计师事务所已被证监会立案调查。

瑞华会计师事务所在康得新的连续4份年报中,对2015年、2016年、2017年的三份年报均出具了“标准的无保留意见”,对2018年年报出具的是“无法表示意见”。此时康得新已深陷危机,证监会对康得新立案调查。2012年至今,康得新的年报均由瑞华会计师事务所审计,涉嫌财务造假的四年里,审计费用共计840万。

7月28日,瑞华会计师事务所在官网发布《关于康得新项目2015年-2018年年报审计主要工作情况的说明》,第一次正面回应康得新事件。该《说明》表示,瑞华会计师事务作为康得新公司的审计机构,在康得新项目中,对其重大风险项目执行了审计机构能够执行的应有审计程序。并根据实施的审计程序、获得的审计证据,对康得新2015年-2017年的财务报表发表了相应的审计意见;对2018年的财务报表出具了无法表示意见的审计报告。2019年1月,康得新无法兑付到期债券后,瑞华会计师事务所主动协助江苏监管局开展调查工作,全面履行了应尽的职责义务。

瑞华 会计师事务所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间