上半年新疆跨境人民币业务快速发展 支持实体经济发展作用日益突出

上半年新疆跨境人民币业务快速发展 支持实体经济发展作用日益突出
2019年07月31日 16:13 同花顺

原标题:上半年新疆跨境人民币业务快速发展 支持实体经济发展作用日益突出 来源:中国人民银行网站

上半年,新疆跨境人民币结算量达220.9亿元,同比增长30.7%,结算量稳居西北五省第一,创同期历史新高,参与跨境人民币业务的企业数量较年初增长113家。跨境人民币业务快速发展,呈以下三方面特点:

一是跨境货物贸易人民币结算额实现翻番。上半年,新疆实现经常项下跨境人民币结算额41.3亿元,同比增长89.9%。其中,货物贸易跨境人民币结算额同比增长128.2%;民营企业外贸主力军作用不断增强,新疆金风科技股份有限公司出口风电机组设备人民币结算额7.39亿元,同比增长36倍,占全区跨境货物贸易人民币结算额的30.8%。

二是人民币跨境融资支持我区实体经济成效显著。上半年,新疆资本项下跨境人民币结算额达179.6亿元,同比增长21.9%。其中,中哈霍尔果斯国际边境合作中心试点银行充分利用境外市场资源,为30余家新疆企业发放低成本人民币跨境融资92.7亿元,发放贷款平均利率3.68%,低于国内同期贷款利率最高达1个百分点,对新疆本地基础设施投资、能源资源建设开发、生产型企业生产经营、农业生产和合作中心开发建设等方面发挥了重要的支持作用。

三是人民币支持“一带一路”建设作用凸显。截至6月末,新疆已与41个“一带一路”沿线国家发生人民币跨境收付累计254亿元,覆盖国家数量占沿线国家总数的64%,结算量占跨境人民币收付总额的12.8%。

跨境人民币业务 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间